27.05.2013 08:32
Новости.
Просмотров всего: 6787; сегодня: 2.

Полезного аппетита!

Полезного аппетита!

Ученый из Саратова разработал безвредный консервант.

Вся прелесть, разработанного аспирантом факультета нано-и биомедицинских технологий Дмитрием Заярским состоит в том, что препарата абсолютно не токсичен. При этом он позволяет значительно продлить реальный срок хранения продуктов. К примеру, срок годности колбасных изделий увеличивается до 60-90 суток, а кисломолочных продуктов – в 3–5 раз.

- Треть производимых в мире продуктов питания портится под воздействием микроорганизмов и человечество уже данным давно озабоченно проблемой сохранения еды. Много столетий человечество озабоченно тем, как подольше сохранить выращенное и произведенное. Именно поэтому консерванты уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. Однако, в ряде случаев их эффективность явно недостаточна. Например, есть некоторые микроорганизмы, которые выделяют токсины не только во время жизни, но также после гибели. Наличие этих токсинов в продуктах питания может привести к серьезным отравлениям и даже анафилактическому шоку. Патологическое состояние, развивающееся при контакте организма с некоторыми чужеродными веществами. Да и сами препараты, из которых создаются консерванты для человека зачастую не так уж и безвредны, - объясняет Дмитрий.

Именно эти проблемы решил решить молодой ученый, когда брался за работу. Полтора года проб, экспериментов…..

И вот на подоконнике в научной лаборатории Саратовского Государственного Университета им. Н.Г.Чернышевского лежит, и в рамках научного эксперимента портится первая партия творога обработанного консервантом.

- Творог для эксперимента был выбран не случайно, - рассказывает Дмитрий, - на жаре он становится опасным для употребления в течение нескольких часов, тогда как обработанный изобретенным веществом смог сохранить неизменными качества в течение 20 суток при температуре 36 градусов. Таких же высоких результатов удалось добиться, экспериментируя на колбасных и рыбных изделиях. Сроки их годности были продлены до 60 (!) суток.

И еще один приятный бонус, о котором молодой ученый говорит особо – препарат полностью безвреден для человека.

- В отличие от стандартно применяемых сорбатов и бензоатов, не вступает в реакцию с красителями, превращая нашу пищу в яд, и выводится из организма в течение 5-6 часов, - подчеркивает Дмитрий.

- Алексей Настин, председатель сельскохозяйственного кооператива, производитель

Месяцев восемь назад пришли к нам в колбасный цех молодые ученые попросили колбасу сделать для эксперимента. Сказали вместо положенных 15 суток, колбаса с этим консервантом сможет пролежать почти полтора месяца.

На эксперимент, мы, честно говоря, согласились ради шутки. Не получиться, так хоть молодых ученых земляков подкормим. Экспериментальные образцы все время пробовать надо было.

Сделали пробную партию «Краковской» колбасы, да грудинку копченую. Да в холодильник и положили. Партия два месяца пролежала и хоть бы что. Каждые три дня дегустацию проводили – сравнивали. Все чин по чину.

А чего удивляться? Все-таки 21 век на дворе. Люди уж 50 лет как в космос летают, а мы картошку с морковкой сохранить не можем. И еще приятно, что наш земляк разработал.

Ольга Нечаева, кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии СГТУ им. Гагарина:

- В то, что сырое мясо может храниться при комнатной температуре до трёх суток, верится с трудом, но это действительно факт. Разработка Дмитрия - настоящий прорыв в науке, и я очень надеюсь, что вскоре данное вещество будет запатентовано и вытеснит с рынка вредоносные добавки Е.


Ньюсмейкер: Научно-производственное объединение Альтернатива — 49 публикаций
Поделиться:

Интересно:

79 лет назад на Эльбе произошла встреча советских и американских войск
25.04.2024 09:34 Новости
79 лет назад на Эльбе произошла встреча советских и американских войск
Положение Германии к середине апреля 1945 года становилось безвыходным, натиск Красной армии и сил союзников вынуждал немцев уходить в глубокую оборону, из которой было все сложнее и сложнее наносить контрудары. Окруженные силы вермахта в Руре получили приказ от командующего группой армий «В»...
Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
24.04.2024 18:02 Новости
Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
Учёные Крымского федерального университета обнаружили поселение позднего бронзового века на территории Караларского природного парка в керченском Приазовье. Об этом сообщила заведующая отделом естественнонаучных методов в археологии Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ...
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
24.04.2024 17:05 Новости
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе. На январь 2024 года в России зарегистрировано почти 11 тысяч социальных предприятий. Из них 7,8 — тысяч...
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
24.04.2024 12:43 Новости
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
Российское военно-историческое общество объявляет о начале творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске. Подача конкурсных проектов авторами осуществляется до 18 часов 00 минут по московскому времени 20 мая 2024 года. В...
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
24.04.2024 10:33 Новости
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
В Доме Российского исторического общества был представлен первый вышедший том академического издания «История России. В 20 томах».  «История России. В 20 томах» — масштабный проект по написанию единой, научно выверенной отечественной истории. Идея создания подобного проекта была...