Курсы валют
на 14.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 14.11.2018: публикаций: 2483
Новости. Опубликовано 21.08.2015 09:35  Просмотров всего: 2109; сегодня: 4.

II Международная полевая археологическая школа начала свою работу в Болгаре

II Международная полевая археологическая школа начала свою работу в Болгаре

Официальное открытие школы, главной целью которой стало внедрение в исследовательскую практику новейших методов изучения археологического наследия Евразии, состоялось 18 августа.

В этом году участие в работе школы принимают представители более 20 стран мира: России, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Гану, Германии, Голландии, Дании, Ирана, Ирландии, Испании, Китая, Колумбии, Литвы, Малайзии, Польши, США, а также стран СНГ. По сравнению с прошлым годом количество посетителей школы возросло в 2,5 раза – с 40 до 110.

"Нам удалось создать универсальную площадку для обсуждения актуальных проблем в области археологии, истории и сохранения культурного наследия, которая в будущем должна войти в топ-10 лучших мировых летних школ в данной отрасли науки. Столь высокий интерес говорит о признании на мировом уровне заслуг научной школы Казанского университета и Академии наук РТ в упомянутых сферах, – подчеркнул директор Института международных отношений истории и востоковедения Рамиль Хайрутдинов. – Нужно отметить, что участники школы не являются приглашенными специалистами. Объявление о ее проведении было размещено на площадках археологических сообществ различных стран мира, а молодые ученые, желающие стать слушателями школы, проходили предварительный отбор".

В программу школы вошли как лекции, посвященные отдельным отраслям археологического знания, и методические занятия, направленные на освоение современных приемов работы с археологическим материалом, так и работа практического характера в рамках ряда секций: «История древней металлургии и металлообработки», «Палеоантропология», «Архео-биологические методы в археологии», «Методы полевой консервации и реставрации», «Геоинформационные системы в археологии», «История древней керамики», «Экспериментально-трасологическое изучение древних орудий», «Археологическое стекло».

Как отмечают организаторы школы, основной упор в работе секций будет сделан на освоении слушателями практических и экспериментальных методов археологического исследования. Слушатели школы не только освоят новые подходы к изучению артефактов и памятников, но и проведут собственные эксперименты и опыты, совместно проанализируют различные нюансы, возникающие в их работе.

Добавим, организаторами школы выступают Казанский (Приволжский) федеральный университет и Институт археологии им. А.Х. Халикова АН РТ при поддержке Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан и Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Останавливаться на достигнутом представители данных организаций не планируют. Еще одна летняя школа начнет свою работу в следующем году в Свияжске. На этот раз в Татарстан приедут специалисты со всего мира в области реставрации.

Для справки: Международная полевая археологическая школа в Болгаре является первым на постсоветском пространстве опытом организации научно-образовательного центра, ориентированного на практическое освоение молодыми исследователями современных приемов изучения археологических источников, с широким применением экспериментальных методов исследования. Комплексный подход к изучению археологических памятников также выгодно отличает Школу в Болгаре от зарубежных аналогов и делает ее уникальным явлением в мировой практике. Широкая география и большое количество заявок на участие в Школе отражают востребованность ее проведения не только на российском, но и на международном уровне.

I Международная полевая школа в Болгаре прошла в 2014 году, ее слушателями стали более 40 молодых исследователей из различных регионов России, Беларуси, Казахстана и Украины, в качестве преподавателей в работе Школы приняли участие ведущие специалисты из институтов Российской Академии наук, Национальной Академии наук Украины, Казанского федерального университета, Академии наук Татарстана, научно-учебных учреждений Москвы, Крыма, Самары, Ульяновска.


II Международная полевая археологическая школа начала свою работу в Болгаре


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 787 публикаций
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Тематические сайты: Металлургия, Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты городов субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань, Ульяновская область - Ульяновск
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Иран, Колумбия, Малайзия, Россия