Курсы валют
на 18.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 17.07.2018: публикаций: 2373
Новости. Опубликовано 27.04.2016 16:52  Просмотров всего: 1868; сегодня: 4.

Развитие российского парламентаризма: история длиной более века

Развитие российского парламентаризма: история длиной более века

Сегодня институт российского парламентаризма отмечает свой 110-летний юбилей.

День российского парламентаризма, установленный в 2012 году, приурочен к началу работы Государственной Думы Российской Империи. Уже тогда, 27 апреля 1906 года, равно, как и сейчас, парламент государства был поделен на две части – Госдума стала нижней палатой, а Государственный совет (ныне Совет Федерации) верхней.

Относительно новая для российской действительности памятная дата призвана способствовать популяризации деятельности Федерального Собрания РФ, а также законодательных субъектов страны. По традиции, в этот день организуются лекции и выставки, посвященные истории российских выборных учреждений, а в школах проводятся уроки парламентаризма.

Примечательно, что изначально предлагалось отмечать праздник российского парламентаризма в день начала работы Верховного Совета России, который открыл свое первое заседание 18 марта 1990 года. Однако позже идея была пересмотрена с учетом замечаний историков о том, что российский парламентаризм значительно старше. По выражению председателя Госдумы современной Сергея Нарышкина, именно в этот день российский парламент стал реальностью.

"Как известно, Россия сочетает в своем развитии, как элементы демократии, так и элементы авторитаризма. Именно Государственная Дума Российской Империи стала первым в истории страны демократическим институтом, а учреждение парламента – первым вестником значимых перемен", - отмечает заведующий кафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков.

Появление парламента стало одним из наиболее значимых результатов Первой русской революции. События 1905 года привели к тому, что Николай II учредил Государственную Думу как "особое законосовещательное установление, которому предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений". Впоследствии основой деятельности представительного органа стал Манифест от (17) 30 октября 1905 года, который установил незыблемое правило: «никакой закон не может воспринять силу без одобрения Государственной думы». Таким образом, Дума из совещательного органа стала органом законодательным. Кроме того, в функции первой Госдумы вошло рассмотрение "росписи государственных доходов и расходов" или, говоря современным языком, бюджета.

"Сегодня, когда мы приближаемся к столетнему рубежу со времени Великой русской революции, формированию парламента и его палат, а также дальнейшей их судьбе уделяется особое внимание. Ведь именно в это время произошел первый кризис парламентаризма, после чего возрожден он был только в перестроечный период при Михаиле Горбачеве, когда были проведены первые свободные выборы в парламент с альтернативными кандидатами. Кризис был, как известно, не единственным. Вторым крайне сложным моментом в истории существования парламентаризма стал путч 1993 года. После этих событий первым президентом Российской Федерации Борисом Ельциным были изданы указы, согласно которым был сформирован парламент в его современном виде, куда с тех пор с разной периодичностью проводятся выборы. К слову, в сентябре этого года будут проведены очередные парламентские выборы", - резюмировал Андрей Большаков.

Выборы депутатов Госдумы VII созыва пройдут 18 сентября 2016 года в единый день голосования по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам по единому федеральному округу (пропорциональная система), а еще 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система).

Добавим, помимо торжественных мероприятий, начиная с прошлого года к Дню российского парламентаризма, по решению Совета законодателей, приурочен отчет о состоянии российского законодательства, который ранее оглашался в декабре в преддверии Дня Конституции.


Развитие российского парламентаризма: история длиной более века


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 767 публикаций
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Тематические сайты: Наука, Парламентаризм, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
ИнфоБутер, ИнфоСтилист и Лента идей: интервью с нестандартным человеком о его проектах-помощниках ОНФ предложил правительству взять на контроль доработку терсхемы обращения с отходами в Орле Благодаря лотерее в Ярославле стало больше миллионеров IPPON наградил одарённого ученика в рамках конкурса на IT-Форуме Детская ортопедическая обувь «Первые шаги», производства «Ортомода» в городе Егорьевск Банк «Возрождение» приглашает клиентов принять участие в акции Энергетики МРСК Центра и Приволжья в Рязанской области переведены в режим повышенной готовности Активисты Народного фронта обеспокоены вырубкой леса в селе Ямное Поддоны на основе сотопанелей из крафт – картона Топ-10 новых функций AdVantShop 6.5

   Поделиться: