Курсы валют
на 23.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 23.10.2018: публикаций: 2460
Исследования, аналитика. Опубликовано 19.05.2016 08:15  Просмотров всего: 1227; сегодня: 1.

Клиническая смерть – не приговор!

Клиническая смерть – не приговор!

Вопрос возвращения к жизни пациентов, находящихся в коме вследствие травм головного мозга и перенесших клиническую смерть, остро стоит и по сей день. Во многих случаях, связанных с тяжелой травмой головного мозга, пациенты переживали клиническую смерть, во время которой прекращалась деятельность центральной нервной системы и не регистрировались кровообращение и дыхание. Современные клеточные технологии в состоянии помочь решить эту проблему и вывести многих пациентов из комы.

На днях индийские ученые-клиницисты получили разрешение от комитета этических норм на исследование воздействия стволовых клеток на головной мозг и в целом на всю нервную систему человека, находящегося в коме. Исследователи получили разрешение набрать группу из 20 пациентов, перенесших клиническую смерть. В рамках планируемого эксперимента ученые будут использовать комбинированную терапию, включающую введение в ткань головного мозга пациента стволовых клеток и коктейля из пептидов. Планируется также использовать лазерное излучение и другие методики стимуляции нервной системы, которые способны вернуть пациентов к жизни из состояния комы.

Это исследование является первой попыткой применения клеточных технологий в комплексной схеме лечения пациентов, находящихся в состоянии комы.

По мнению генерального директора клиники стволовых клеток «Новейшая медицина» Л.М. Вавиловой, клеточная терапия на сегодняшний день является одним из основных направлений регенеративной медицины. Подобное исследование будет иметь огромное значение, поскольку стволовые клетки обладают уникальным потенциалом регенерации любых тканей поврежденных органов, в том числе и тканей головного мозга. Таким образом, врачи смогут доказать, что смерть мозга обратима.

Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия