Курсы валют
на 23.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 22.10.2018: публикаций: 2460
Новости. Опубликовано 25.05.2016 08:51  Просмотров всего: 1611; сегодня: 1.

От науки к клинике: в КФУ ускорят внедрение научных открытий в медицинскую клиническую практику

От науки к клинике: в КФУ ускорят внедрение научных открытий в медицинскую клиническую практику

Ведущая роль в осуществлении задачи ускоренного внедрения научных открытий в медицинскую клиническую практику, в частности, новых методов диагностики, лечения и реабилитации пациента, принадлежит трансляционной медицине, которая напрямую связана с развитием биомедицинских технологий.

Именно этому направлению посвящена Международная научная конференция, открывшаяся в КФУ 24 мая. Мероприятие, которое носит название «Трансляционная медицина, настоящее и будущее», организовано совместно с ассоциацией русскоговорящих ученых (RASA – Russian-speaking Academic Science Association) – организацией, которая была создана 10 лет назад в США уехавшими из России исследователями. Надо сказать, что в работу ассоциации ученые КФУ вступили в 2015 году, когда на встрече с представителями RASA директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андрей Киясов в присутствии министра образования и науки России Дмитрия Ливанова презентовал проект по развитию трансляционной медицины. Через некоторое время было объявлено о создании на базе Казанского федерального университета совместного центра RASA-КФУ – площадки, на которой ученые смогут осуществлять совместно научную деятельность.

Сегодня на открытии конференции ректором КФУ Ильшатом Гафуровым и президентом RASA USA Николаем Васильевым был сделан еще один важный шаг - подписано соглашение об установлении долгосрочных партнерских отношений.

Подробнее о том, почему так важна трансляционная медицина и что делается в КФУ для развития этого направления, рассказал ректор КФУ Ильшат Гафуров. Он подчеркнул, что созданный в мае 2012 года на базе биолого-почвенного факультета КФУ Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ, вернувший в лоно Казанского университета медицинское направление (в 1930 году медицинский факультет был отделен от университета, в результате чего был создан Казанский медицинский институт), качественно дополнил концепцию классического университета.

«Когда мы выбирали курс развития Казанского федерального университета, исходили, прежде всего, из того, что востребовано в нашей стране», - отметил ректор.

Без сомнения, одними из наиболее востребованных направлений в России являются биомедицинские технологии и отработка трансфера этих технологий в клиническую практику. Для этого в КФУ созданы все условия - Университетская клиника, четыре Центра превосходства, три центра коллективного пользования, НОЦ фармацевтики, обучающий Симуляционный центр, ставший прототипом таких центров не только в России, но и в Японии, центр клинических исследований. Причем, вовлечены в эти направления практически все факультеты КФУ.

Не менее важной задачей является трансформация образования для отрасли здравоохранения – системно ориентированного образования на основе новых компетенций и навыков. А это обучение не только врачей, но и всех работников отрасли здравоохранения. В образовательные задачи стратегической академической еденицы КФУ, названной "Трансляционная 7П медицина" входят трансдисциплинарные трансформации образовательных программ всех уровней образования в биологии, физике, химии и медицине, а также создание единого научно-образовательного пространства подготовки кадров для отрасли «Здравоохранение».

Выбранный КФУ курс развития оценил президент RASA USA Николай Васильев: «Я получил очень хорошие впечатления от выступления ректора КФУ. То, что происходит в Казани, – очень хороший пример того, как все должно быть, развиваться в этом направлении. Хочу отметить, что программа КФУ, представленная в Вашингтоне в марте, была самой сильной».

Рассказывая об ассоциации, Васильев отметил, что существуют американский, европейский и азиатский RASA, а объединяет живущих на разных континентах и занимающихся абсолютно разными исследованиями ученых то, что все они думают по-русски. Члены организации ежегодно проводят конференцию в США и целый ряд мероприятий в России, площадками для которых выступают вузы страны. Также ассоциация занимается экспертной оценкой научных проектов, научным взаимодействием со своими российскими коллегами.

Заверил ученых в том, что в Татарстане будет продолжено развитие трансляционной медицины по выбранному Казанским федеральным университетом направлению, министр здравоохранения РТ Адель Вафин. Он подчеркнул, что создание университетской клиники - совместный проект министерства и вуза, а превентивная персонифицированная медицина, которая является одним из приоритетов САЕ "Трансляционная 7П Медицина КФУ, прописана и в стратегии развития РТ "Татарстан-2030". "Наши ведущие клиники, научные центры всегда открыты для совместной исследовательской работы", - обратился министр к участникам конференции.

В течение двух дней на конференции выступят ведущие ученые с мировыми именем из США, Франции, Германии, Японии, Италии, Австрии, России, многие из которых возглавляют научно-исследовательские лаборатории и являются сотрудниками КФУ.

С более подробной информацией о ходе мероприятия, его участниках и обсуждаемых темах вы можете ознакомиться на официальном сайте конференции.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 781 публикация
Сайт: kpfu.ru
Тематические сайты: Биотехнологии, Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты городов субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия, Соединенные Штаты Америки
Сайты регионов мира: Америка Северная