Курсы валют
на 23.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 23.10.2018: публикаций: 2460
Новости. Опубликовано 25.05.2016 17:00  Просмотров всего: 1677; сегодня: 1.

Пресс-конференция ректора КФУ, посвящённая развитию трансляционной медицины

Пресс-конференция ректора КФУ, посвящённая развитию трансляционной медицины

В агентстве "Татар-информ" прошла очередная пресс-конференция. Сегодня, 25 мая, она была посвящена итогам научной конференции "Трансляционная медицина, настоящее и будущее".

Ректор КФУ Ильшат Гафуров продолжил зародившуюся традицию проводить пресс-конференции и встречи с журналистами по наиболее значимым мероприятиям КФУ. Представить себе более важную тему, чем здоровье человека, трудно. Потому три основных спикера открывшейся вчера Международной научной конференции "Трансляционная медицина, настоящее и будущее" Ильшат Гафуров, Андрей Киясов и Николай Васильев рассказали о предпосылках и настоящем и будущем медицинской науки в КФУ.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров: "Для нас эта конференция играет очень важную роль. По той простой причине, что к нам приехали уже состоявшиеся учёные из разных стран. Но они по-прежнему говорят по-русски, и у нас нет проблем в выстраивании с ними диалога. Я думаю, после проведения конференции наши кооперационные связи с коллегами окрепнут".

Связи, о которых говорит Ильшат Гафуров, это не только совместные статьи и лаборатории, но и разработка в стенах Казанского университета новых способов терапии, лекарственных препаратов и медицинского оборудования.

Директор Института фундаментальной медицины и биологии Андрей Киясов: "Надо сократить промежуток между исследованием и больницей. Это могут быть маленькие разработки, но они уже сейчас спасают сотни жизней. Все эти подходы мы стараемся применять на нашей опытной площадке – в Университетской клинике. Здесь идёт запрос от клиники и быстрый поиск решения от ученых".

Притом исследования проходят не в закрытой среде, привлечены к ней наши коллеги, когда-то уехавшие за рубеж, но желающие поработать во благо России. Объединены они в рамках международной некоммерческой организации RASA.

Президент RASA - USA Николай Васильев : "Нас, русскоговорящую научную диаспору, за рубежом объединяет то, что мы думаем по-русски. Находимся на разных этапах карьеры, но мы объединены одним языком. Мы организация не коммерческая, не политическая. Основная задача – это совместные образовательные, научные и научно-просветительские проекты".

Далее спикер отметил, что особая роль в деятельности организации отводится совместной работе с российскими университетами.

Рассказано было на пресс-конференции и о совместном научном центре RASA – КФУ, о начале работы которого было объявлено на пленарном заседании конференции вчера, 24 мая. В настоящий момент в центре три лаборатории, причем отбираются они «поштучно», сообразно с передовыми научными темами. Три лаборатории ‑ это только начало, сотрудничество нацелено, прежде всего, на результат и коммерциализацию проектов. Учёные планируют выводить свои изобретения на рынок и сделать их доступными для жителей Татарстана.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 781 публикация
Сайт: kpfu.ru
Тематические сайты: Биотехнологии, Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука, Соотечественники
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты городов субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия, Соединенные Штаты Америки
Сайты регионов мира: Америка Северная