Курсы валют
на 20.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 20.07.2018: публикаций: 2373
Новости. Опубликовано 06.06.2016 22:52  Просмотров всего: 2109; сегодня: 1.

XXI Международная конференция по химии фосфора впервые проходит в Казани при участии КФУ

XXI Международная конференция по химии фосфора впервые проходит в Казани при участии КФУ

Сегодня в здании ГТРК «Корстон» начала свою работу XXI международная конференция по химии фосфора 21st International Conference on Phosphorus Chemistry (ICPC 2016), которая проходит под патронажем Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Среди организаторов форума – Казанский федеральный университет.

Конференция проходит каждые два года, общая ее история насчитывает более 50 лет. При этом в России и, в частности, в Казани она открылась впервые. Гостей торжественной церемонии приветствовал Президент РТ Рустам Минниханов, вручив очередную Арбузовскую премию за 2015 год представительнице китайской школы химиков-фосфороргаников Юфен Жао (Yufen Zhao) - профессору двух крупнейших университетов Китая – Пекина и Сямыня. Отметим, что Международная Арбузовская премия в области химии фосфорорганических соединений, которая высоко ценится международным химическим сообществом, была учреждена в 1997 году именно в Казани.

Также выступили директор Института органической и физической химии им. А.Е.Арбузова КазНЦ РАН, академик РАН Олег Синяшин и директор Химического института им. А.М.Бутлерова КФУ Владимир Галкин.

«Это признание важного вклада химиков России в мировую науку и, конечно, это признание вклада ученых Казанского Федерального Университета – колыбели российской органической химии, - сказал Олег Синяшин. - В начале XX века именно здесь великий ученый-химик Александр Арбузов начал создавать основу такого направления как органическая химия фосфора».

Сформировавшая более 180 лет назад в 30-х годах 19 века в Казанском (тогда Императорском) университете всемирно известная Казанская химическая школа (сейчас уже далеко вышедшая за пределы университета) гордится тем, что одним из её важнейших вкладов в мировую химическую науку наряду с получением Зининым синтетического анилина, открытием Клаусом химического элемента рутения и «Теорией химического строения органических соединений» Бутлерова стало и сооснование (Александром Арбузовым и немецким учёным Августом Михаэлисом) и дальнейшее бурное развитие химии фосфорорганических соединений.

«Роль фосфора и химических превращений самых различных его соединений в жизни природы невозможно переоценить, - говорит Владимир Галкин. - Это один из трёх (наряду с азотом и калием) незаменимых макроэлементов в жизни растений, без которых они просто не могут существовать. У человека и животных АТФ (аденозинтрифосфат) – важнейший источник энергетики организма. Поэтому неслучайно вклад представителей Казанской химической школы, зародившейся в Казанском университете, так высоко ценится научным сообществом по всему миру. Проведение именно здесь XXI Международной конференции по химии фосфора – еще одно тому подтверждение».

Также Владимир Иванович рассказал, что на конференции свои научные доклады представят около 50 сотрудников, аспирантов и студентов Химического института им. А.М.Бутлерова.

Всего среди участников заявлены более 350 ведущих ученых из 32 стран мира, а также представители крупных химических компаний и издательских холдингов. Целью конференции станет совместная работа по практическому и теоретическому развитию органической химии. Параллельно с конференцией будет работать III Молодежная школа-конференция «Физико-химические методы в химии координационных соединений», в которой обучение у ведущих российских и зарубежных специалистов пройдут аспиранты и студенты академических и вузовских учреждений Татарстана. С 5 по 10 июня в рамках форумов пройдут 13 пленарных лекций, 40 ключевых и 68 устных сообщений, 24 устные флеш-презентации стендовых докладов молодых ученых и 152 стендовых доклада.


XXI Международная конференция по химии фосфора впервые проходит в Казани при участии КФУ


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 767 публикаций
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Тематические сайты: Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты городов субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Вечная классика.Библиотека генерального директора в 12 томах Библиотека зарубежной классики.Подарочное издание в 100 томах. Библиотека русской классики в 100 томах "История государства Российского". Н. Карамзин Фамильная библиотека Спрос на жилье в небоскребах за год вырос в три раза, но за вид по-прежнему платить готовы не все Корпоративное обучение Малошумные подшипники и особенности их применения, конструкции Как выбрать подшипник? «Рамакс» стал партнером Центра инноваций в гражданской авиации

   Поделиться: