Курсы валют
на 21.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 20.09.2018: публикаций: 2428
Новости. Опубликовано 10.06.2016 22:43  Просмотров всего: 3401; сегодня: 1.

Казанский университет открывает приемную кампанию – 2016

Казанский университет открывает приемную кампанию – 2016

Прием документов от абитуриентов в Казанском федеральном университете традиционно начнется 20 июня. Ожидается, что в приемную комиссию поступит около 60 тысяч заявлений поступающих как из Татарстана и регионов ПФО, так и других регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

Сразу о приятной новости для абитуриентов: на 2016-2017 учебный год в КФУ предусмотрено увеличение бюджетного набора. Так, на первых курсах бакалавриата и специалитета откроется 5316 мест (5265 мест в прошлом году). В основном прирост обусловлен расширением набора на инженерно-технические и естественно-научные направления. Впервые после получения аккредитации Министерства образования и науки РФ выделяется 71 бюджетное место при наборе на медицинские специальности.

Что касается контрактного обучения, то его стоимость по отдельным направлениям уже известна. Рост «ценников» на учебу в КФУ объясняют инфляцией и отмечают, что все изменения не выходят за рамки 6,4 процента, установленных Правительством РФ.

Интересные изменения произойдут в порядке целевого набора. По отдельным направлениям он заметно вырастет: например, благодаря договоренности с Минобрнауки Татарстана, на педагогику поступят 207 «целевиков», в то время как в 2015 году им выделялось только 121 место. Однако по большинству гуманитарных профилей, таких, как юриспруденция, экономика, менеджмент, международные отношения, филология и другие, – ситуация обратная. Это продиктовано распоряжением Минобрнауки РФ.

Минимальный проходной балл для поступления в университет в этом году пока неизвестен: он сформируется на основе вновь поданных заявлений абитуриентов. Отметим, что опыт последних лет показывает, что ежегодно эта цифра растет на несколько пунктов. Достаточно посмотреть на средний балл ЕГЭ выпускников, зачисленных студентами КФУ по итогам прошлой приемной кампании - 76,4, который позволил университету выйти на четвертое место по качеству приема среди вузов России (мы уступили только СПбГУ, МГУ и НГУ) и стать абсолютным лидером среди федеральных университетов, а также вузов Поволжского федерального округа. Кроме результатов ЕГЭ, приемная комиссия будет учитывать и портфолио – за успехи в учебе, в олимпиадах и конкурсах, а также при сдаче норм ГТО можно получить до 10 дополнительных баллов.

В КФУ ожидают, что масштабы приемной кампании 2016-2017 учебного года превзойдут прошлогодние показатели как по среднему баллу ЕГЭ, так и по конкурсу среди поступающих. Данные статистики позволяют предпогалать, что документы в КФУ подадут около 20 тыс. абитуриентов, выбрав до трех направлений каждый, а средний конкурс составит от 10 до 14 человек на место. Общий объем приема, как ожидается, останется на уровне 2015-2016 учебного года. Тогда, напомним, в КФУ и его филиалы на первый курс поступили более 11,5 тыс. человек.

Об изменениях в правилах приема и подробностях будущего набора абитуриентов ректор КФУ Ильшат Гафуров и ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко рассказали на тематической пресс-конференции, которая прошла сегодня, 10 июня, в ИА «Татар-Информ». Актуальная информация постоянно появляется на сайте приемной комиссии КФУ.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 773 публикации
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Тематические сайты: Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты городов субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия