Курсы валют
на 27.04.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 27.04.2018: публикаций: 2285
Новости. Опубликовано 14.06.2016 09:22  Просмотров всего: 1159; сегодня: 1.

Ученые КФУ: Чума получила свое распространение с территории современной России

Ученые КФУ: Чума получила свое распространение с территории современной России

Такой вывод был сделан учеными Казанского федерального университета и Института науки об истории человечества Макса Планка (Германия) после анализа бактерии чумы, выделенной из захоронений 14-16 веков Барселоны (Испания), Болгара (Татарстан), Эльвагена (Германия).

Результаты исследований были опубликованы 8 июня в журнале «Cell Host & Microbe» (группа издательства Cell, импакт-фактор издания - 12.328).

В статье утверждается, что источником эпидемий чумы по всему миру, начиная со средневековья, является бактерия с территории города Болгар (Татарстан, Россия). Так, после анализа трех реконструированных исторических геномов возбудителя (Yersinia pestis), выделенных из зубов умерших от заболевания людей в средневековье в Барселоне, Болгаре и Эльвагене, были получены данные о тесной взаимосвязи между ними. Более того, сравнительный анализ с современными возбудителями привел исследователей к выводу о том, что многочисленные исторические и современные эпидемии заболевания вызваны одним и тем же штаммом бактерий, а резервуар средневековой чумы сохранился на континенте.

Как известно, и через четыре столетия после разгула средневековой «черной смерти» (пандемия чумы, протекавшей преимущественно в бубонной форме, прошедшая в середине XIV века по Азии, Европе (1346—1353)) чума оставалась самым опасным заболеванием в Европе. И хотя в настоящее время она не распространена на нашей территории, ее влияние сохраняется в других регионах планеты.

«Исследуя три жертвы чумы второй эпидемии, мы надеялись уловить несколько этапов эволюции бактерии в средневековой Европе, - говорится в публикации. - Исторические источники говорят нам, что после 1350 года чума распространилась на северо-восток в Россию. Кроме того, исследование показывает, что случай чумы в Болгаре является одним из многих по пути в Азию».

Так, после разгула «черной смерти» в Европе 14 века бактерия распространилась на восток, достигнув территории Золотой Орды, и, в конечном итоге, добралась до Китая, где в середине 19 века вызвала третью всемирную эпидемию.

Надо сказать, что основной вывод исследования вытекает из анализа бактерии чумы из города Болгар в России - была выявлена его высокая схожесть и с возбудителем чумы из Лондона периода «черной смерти», и с современными возбудителями. Анализ также показал, что сегодня в Китае существует несколько «чумных линий», и только одна – татарстанская бактерия - покинула юго-восточную Азию в конце 19 века, быстро распространившись по миру и вызвав новую эпидемию. Таким образом, именно культуру бактерий чумы с территории России можно считать прародителем современных возбудителей заболевания.

В будущем исследователи планируют обнаружить точки проникновения чумы в Европу, более подробно восстановить пути ее распространения, а также изучить влияние чумных эпидемий на человеческие популяции на генетическом уровне.

C российской стороны в исследовании участвовали представители научно-исследовательской лаборатории палеоантропологии и палеогенетики Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета и биоархеологической лаборатории Института археологии АН РТ. Руководитель работ - профессор Йоханнес Краузе (индекс Хирша - 34) с 2014 года является научным консультантом НИЛ палеоантропологии и палеогенетики КФУ.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 746 публикаций
Сайт: 7p-medicine.kpfu.ru
E-mail: natalia_doroshkevich222@mail.ru
Телефон: 89503297172
Тематические сайты: Биотехнологии, Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Эволюция методов маршрутизации обращений 96% заемщиков берут в долг меньше, чем им одобряют МФО Завершена реконструкция цеха на липецком заводе Kverneland Group В России налажено производство важного огнеупора для металлургии и нефтепереработки. Активисты ОНФ дали старт патриотическим проектам, посвященным героям – уроженцам Кировской области Состоялся аукцион по размещению пенсионных накоплений на банковские депозиты Международный совет регби выбрал компанию CCGrass как предпочтительного производителя «АльфаСтрахование» – лауреат премии «Развитие регионов. Лучшее для России» Пультовая охрана - основной способ защитить вас и ваше имущество Высшее образование: 7 популярных мифов

   Поделиться: