Курсы валют
на 21.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 20.09.2018: публикаций: 2428
Новости. Опубликовано 15.06.2016 06:30  Просмотров всего: 1294; сегодня: 2.

КФУ станет лидером по целевому приему на педагогическое образование

КФУ станет лидером по целевому приему на педагогическое образование

207 "целевиков" поступят в этом году на направление "педагогическое образование". Эти и другие цифры, связанные с особенностями приема в вузы в этом году, обсуждались 14 июня на брифинге в Кабинете министров РТ.

Участвовали в брифинге Премьер-министра РТ – министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, а также руководители всех крупных вузов республики. Казанский университет на нем представлял первый проректор КФУ Рияз Минзарипов.

Безусловно, одним из основных вопрос, связанных с приемом, стал вопрос о количестве бюджетных мест. «Вузам, расположенным на территории Республики Татарстан на 2016 год выделено 16 056 бюджетных мест, в том числе 124 места для негосударственных образовательных организаций. На заочную форму обучения в 2016 году приходится 2565 мест», — сказал Энгель Фаттахов.

Что же касается непосредственно нашей alma mater, то на 2016-2017 учебный год в КФУ предусмотрено увеличение бюджетного набора. Так, на первых курсах бакалавриата и специалитета откроется 5316 мест (5265 мест в прошлом году).

Значимым для многих абитуриентов является и вопрос о количестве целевых мест. Как было сказано на брифинге, большое внимание республика уделяет вопросу кадрового обеспечения отраслей экономики, социальной сферы. Поэтому организация целевого приема закреплена за профильными министерствами. Например, министерство образования и науки ответственно за целевой прием по педагогическим специальностям.

В Казанском университете ситуация с целевым набором двоякая: существуют направления, где количество целевых мест сокращается, но по педагогическим специальностям оно, напротив, увеличивается.

«В Казанском университете не будет целевых мест на юриспруденцию, экономику, менеджмент, международные отношения…. Однако противоположная ситуация с таким направлением, как педагогическое образование: на педагогику поступят 207 «целевиков». По распоряжению Министерства образования и науки мы будем готовить целевым образом учителей для сельских районов. В целом, необходимо сказать, что среди федеральных университетов нам дали самое большое количество целевых мест, сделав это за счет педагогического образования», - прокомментировал Рияз Минзарипов.

Конечно же, интересует абитуриентов и возможность получить дополнительные баллы при поступлении. В этом году при приеме по программам бакалавриата и специалитета могут начисляться дополнительные баллы за такие достижения, как наличие аттестата с отличием, участие в международных школьных олимпиадах, наличие звания чемпиона мира и Европы, звания чемпиона Олимпийских и Паралимпийских игр, наличие золотого знака ГТО, активное участие в волонтерских программах.

«Пожалуй, главная особенность приема этого года – начисление дополнительных баллов за значок ГТО. У нас, в Казанском университете, за этот значок будут добавлять один балл; отличникам – будем дополнительно давать 5 баллов. Победителем и призерам олимпиад, в том числе Межрегиональных олимпиад, которые проходят на базе КФУ, предполагается дополнительно начислять по два балла», - рассказал Рияз Минзарипов.


КФУ станет лидером по целевому приему на педагогическое образование


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 773 публикации
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Тематические сайты: Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты городов субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия