Курсы валют
на 21.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 20.09.2018: публикаций: 2428
Новости. Опубликовано 16.06.2016 12:42  Просмотров всего: 1058; сегодня: 3.

Астрономы КФУ: исчезновение пятен - меньшая из странностей Солнца

Астрономы КФУ: исчезновение пятен - меньшая из странностей Солнца

Недавно СМИ тиражировали "сенсацию" об исчезновении с Солнца всех солнечных пятен. Об их природе и новом появлении, а также настоящих загадках Солнца рассказали астрономы КФУ.

3 июня NASA объявила об исчезновении с поверхности Солнца последнего пятна, которое должно обозначать завершение 11-летнего цикла активности звезды. Однако уже 9 июня сотрудники Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта Аминов Адель и Гараев Ильдар на солнечном телескопе, установленном в Планетарии КФУ, зафиксировали на поверхности Солнца новые солнечные пятна.

Количество солнечных пятен действительно свидетельствует о солнечной активности. Более того, именно по динамике этого процесса астрономы определяют фазу, в которой находится солнечный цикл. Таким образом, чем больше пятен, тем активнее звезда, и наоборот. Директор обсерватории, профессор Института физики КФУ Юрий Нефедьев подтвердил, что активность Солнца сейчас на минимуме, однако усомнился, что зафиксированное ранее полное исчезновение пятен действительно имело место.

«Наблюдатели могли просто не заметить пятна – может, они и были, но ведь мы видим Солнце не целиком, и темные участки могли просто не просматриваться с Земли», - говорит он.

При этом не исключено, что за то время, что в прессе продолжали говорить о «загадочных исчезновениях», на Солнце успели образоваться новые пятна. Процесс этот весьма динамичный и скоротечный – редкие пятна, возникнув, «живут» больше нескольких дней.

«На самом деле, странностей с Солнцем гораздо больше, чем вот такие «загадочные» исчезновения пятен. Например, сейчас цикл активности Солнца начинает сдвигаться, и пока ученые не могут найти закономерности, как же этот цикл расположен во времени - он может сдвинуться вперед или назад, стать короче или длиннее, - рассказывает профессор Нефедьев. - Во-вторых, наблюдения нейтрино: излучения из зоны ядерных реакций Солнца, которые возникают в результате протон-протонных ядерных реакций и реакций углеродного цикла, “добираются” до поверхности солнца десятки миллионов лет, а нейтрино могут свободно проходить через солнечные недра. Однако наблюдаемых солнечных нейтрино оказалось в два-три раза меньше, чем следовало из расчетов, основанных на теоретических моделях Солнца, а это может быть объяснено той гипотезой, что внутри Солнца активность ядерных реакций минимальна».

Существуют различные теории, объясняющие эти загадки – например, что внутри Солнца происходит некое «перемешивание», которое затем остановится и жизнедеятельность звезды вернется на круги своя. Однако пока ученые могут только наблюдать и строить предположения: для того, чтобы делать выводы, у человечества было слишком мало времени для изучения космоса. По словам Юрия Нефедьева, серьезные астрономические наблюдения насчитывают от силы 100-150 лет, а в более ранних периодах наука «ориентируется» в основном по неакадемическим историческим источникам. Сама история человечества – это мгновение в эволюции Солнца, и даже Земли. Поэтому, считает профессор, переживать о судьбе самой близкой к нам звезды из-за пары кажущихся необъяснимыми явлений, не стоит.

«Согласно теории эволюции звезд, наше Солнце – это желтый карлик. Таких звезд во Вселенной очень много, все они находятся на разных ступенях эволюции. Таким образом, на основе данных о других подобных небесных телах в нашей и других галактиках, мы можем сказать, что Солнце еще минимум три миллиарда лет должно работать в том же режиме, как сейчас. Может быть, оно станет чуть-чуть горячее или холоднее, но продолжит оставаться такой же звездой, какую мы сейчас знаем».

Возвращаясь к теме «знакомого» нам Солнца с его иногда исчезающими пятнами, профессор отметил, что снижение солнечной активности для Земли не только безопасно, но и в чем-то полезно.

Магнитное поле Земли как тела твердого достаточно статично с той точки зрения, что магнитные линии как бы образуют ”яблоко в разрезе” с вхождением магнитных линий в районе земных полюсов. Солнце же представляет собой газовый шар, поэтому отдельные, порой очень сильные магнитные линии могут выходить в любом месте на его поверхности. Именно так возникают солнечные пятна, вызвавшие недавно переполох в мировых СМИ: когда магнитные линии сильные, в фотосферу из солнечных недр вдоль этих линий поднимается солнечное вещество, при этом частицы вещества не перемешиваются и в результате остывают. Область пятна, где это вещество как раз и приходит на солнечную поверхность, получается холоднее окружающего пространства. «Холодные» области более темные по светимости, и порой, когда их площадь достаточно велика, их можно увидеть с Земли даже невооруженным глазом. Сами по себе пятна на Солнце не имеют прямого воздействия на землю и, в частности, на человека, как и другие проявления солнечной активности – факелы или облака холодного газа - протуберанцы. Но чем больше пятен, тем больше вероятность возникновения вспышек на Солнце, которые, в свою очередь, провоцируют радио- и магнитные бури на Земле, а еще – вполне безобидные Северные и Южные сияния на полюсах.

«Солнечные вспышки возникают так: если из одного пятна «выходят» магнитные линии, а в другое «заходят», то под ними образуется область, в которой вещество под действием магнитного давления сжимается и в итоге взрывается, тогда и возникает вспышка, при которой образуются космические лучи, иначе называемые солнечным ветром, возникают потоки заряженных корпускулярных частиц, магнитное и радиоизлучение. Последние и оказывают на человека наибольшее воздействие, - объясняет профессор Нефедьев. – Так что новость о том, что пятен нет – или почти нет – для нас, людей, скорее, хорошая с точки зрения самочувствия, но лучше пусть наша Звезда работает так, как ей и назначено Природой».


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 773 публикации
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Тематические сайты: Космос, Наука, Средства массовой информации, медиа
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия