Курсы валют
на 27.04.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 26.04.2018: публикаций: 2285
Новости. Опубликовано 27.06.2016 16:24  Просмотров всего: 1222; сегодня: 1.

В КФУ проведут независимую научную оценку никотинсодержащих продуктов

В КФУ проведут независимую научную оценку никотинсодержащих продуктов

Научная работа будет проведена Институтом фундаментальной медицины и биологии, Всероссийским научно-исследовательским институтом табака, махорки и табачных изделий и Национальным научно-исследовательским институтом общественного здоровья им. Н.А. Семашко.

Ученым предстоит сравнить объем вредных веществ, попадающих в организм человека, при использовании инновационной электронной системы нагревания табака и обычных сигарет.

Первые результаты - анализа исследований, проведенных производителем электронной системы нагревания табака, были представлены на выездном заседании межведомственной рабочей группы по проведению научной оценки никотинсодержащих продуктов немедицинского назначения. Мероприятие прошло 23 июня в Институте фундаментальной медицины и биологии КФУ.

«Производитель позиционирует устройство электронной системы нагревания табака, как принципиально отличающееся от традиционных средств курения и электронных сигарет, - рассказывает директор Национального НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко Рамил Хабриев. - Они заявляют, что тот объем вредных веществ, который поступает в организм при традиционном курении, гораздо меньше при использовании электронной системы нагревания. Поэтому задача коллег из Краснодара и нашего федерального университета – Института фундаментальной медицины и биологии оценить представленные производителем материалы – методики, отчеты, протоколы. Предварительный вывод такой – достоверность материалов не вызывает сомнения. Теперь нам необходимо провести исследования самим, в том числе дополнительные, которые не были учтены или не были проведены производителем, чтобы подтвердить или опровергнуть их тезис".

Надо сказать, что рабочая группа, осуществляющая научную оценку никотинсодержащих продуктов немедицинского назначения была создана в Москве на базе НИИ два года назад для анализа негативных факторов, влияющих на организм человека, в том числе, курения.

Рамил Хабриев подчеркивает, что в рабочей группе есть специалисты, которые категорические против любых видов курения, и вопрос об одобрении использования электронной системы нагревания табака не стоит.

«Мы сравниваем и оцениваем то устройство, которое заявлено со стороны производителя, как метод, приносящий, на их взгляд, меньший вред организму. Со своей стороны мы хотим провести научный анализ и озвучить вывод», - отмечает он.

Подробнее об уже проведенной работе рассказывает сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий Евгения Гнучих:

«Данные были получены производителем в испытательной лаборатории и касались химического состава аэрозоля продукта и сравнение его с дымом контрольных сигарет. Мы изучили методики, с помощью которых эти данные были получены, и пришли к выводу, что, во-первых, исследования проведены по принципам надлежащей лабораторной практики, то есть, выполнены на должном уровне. Кроме того, были проанализированы 58 веществ, которые входят в список токсичных и мутагенных канцерогенных веществ, то есть, был проанализирован широкий спектр, что говорит о полноте исследования. Производитель получил данные в сравнении с контрольной сигаретой и данные по электрической системе нагревания табака. В аэрозоле (ЭСНТ) значение некоторых токсичных веществ значительно снижены по сравнению с дымом обычной сигареты: некоторые - до 80 процентов, некоторые – до 24-25 процентов, некоторые - вообще ниже уровня определения. Вывод такой - потенциально этот продукт может вызывать меньше негативного воздействия на здоровье курильщика, но это будет уже следующий этап исследования – медицинский».

Директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андрей Киясов, в свою очередь, предложил расширить исследования, проведенные производителем:

«Все исследования, которые были проведены производителем и то, что мы анализировали, можно поделить на три блока: анализ физико-химического состава аэрозоля, доклинические исследования и исследования на добровольцах. Доклинические исследования можно поделить еще на два блока: исследования in vitro и in vivo. (…) Долгосрочные исследования, на наш взгляд, позволяют оценить те показатели, которые обычно нормализуются при отказе от курения. Поэтому точно оценить профиль риска заболеваний при переходе на ЭСНТ в сравнении с профилем риска обычной сигареты точно не получится. Мы также предлагаем расширить оцениваемые параметры. Было бы ценным посмотреть состав микробиома кишечника, значительно определяющего наше здоровье, влияние на него ЭСНТ».

Предполагается, что исследования завершатся к ноябрю, декабрю этого года. После чего будут заслушаны итоговые отчеты о проведенной реферативной и исследовательской работе.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 746 публикаций
Сайт: kpfu.ru
E-mail: natalia_doroshkevich222@mail.ru
Телефон: 89503297172
Тематические сайты: Биотехнологии, Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
IBA Group — победитель конкурса «European IT & Software Excellence Award 2018» В Москве прошла VI международная конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Радио «Комсомольская правда» стало обладателем престижной премии  «В союзе слова и добра 2018» Истинные причины увеличения роста цен на чёрное золото Инновационный салон «Промышленная светотехника - Москва» прошел в рамках выставки «Электро-2018» Об электронных государственных услугах ПФР НБКИ: в 1 квартале 2018 банки выдали на 64,7% больше новых кредитных карт по сравнению с 2017 г. Компания «Ниармедик» выступила партнёром всероссийской студенческой олимпиады Qiwi Кошелек стал доступен пользователям портала mos.ru Активисты ОНФ держат на контроле качество ремонта дворовых территорий

   Поделиться: