Курсы валют
на 18.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 17.07.2018: публикаций: 2373
Новости. Опубликовано 30.06.2016 00:23  Просмотров всего: 1111; сегодня: 3.

"Наука в летнюю ночь": как это было

28 июня Казанский федеральный университет с успехом открыл серию образовательных интенсивов «PRO Наука в КФУ». С участием высоких гостей прошел первый интерактивный научно-популярный лекторий «Наука в летнюю ночь», который собрал казанцев на необычный open-air, посвященный гуманитарным направлениям.

Праздник начался с модного дефиле национальных костюмов и исторической реконструкции средневековой битвы на мечах. Затем состоялась торжественная церемония открытия, в которой приняли участие ректор КФУ Ильшат Гафуров, вице-премьер РТ – министр образования и науки Энгель Фаттахов, и.о. руководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов, а также потомок великого русского поэта Александра Пушкина барон Александр фон Гревениц.

По словам, ректора КФУ Ильшата Гафурова университет развивается очень динамично, а формат интенсивов «PRO Наука в КФУ» позволит гостям мероприятий воочию увидеть изменения, происходящие в вузе.

«Каждый из вас сможет посетить лаборатории, аудитории, пообщаться с учеными, аспирантами, увидеть все своими глазами», - сказал он, приглашая зрителей на площадку лектория.

С этим словами согласился и Дамир Фаттахов: «Студенческая Казань богата на разные формы получения знаний в разных областях. Старейший вуз города показывает, что он молод, креативен и щедр, проводя такое мероприятие», – отметил в своем выступлении и.о. руководителя исполкома Казани.

К слову, приглашением с энтузиазмом воспользовались и сами высокие гости. Они прошли в интерактивную зону, где проходили мастер-классы, викторины и выставки, а затем посетили каждый из шатров, где расположились тематические лектории.

«Во времена моего студенчества ничего подобного, конечно, не было. Здесь, в Казани, я впервые увидел, чтобы лекции и научные мастер-классы проходили вот так открыто, для всех желающих, на свежем воздухе. Это впечатляет. Мне кажется, и на сегодняшний день в Европе такого еще не было», - поделился впечатлениями барон фон Гревениц.

Необычному open-air не помешала даже прохладная погода. В шатре лектория по психологии гости смогли согреться, дружно попрыгав на «антистрессовом» занятии, слушатели цикла «История и востоковедение» отправлялись в воображаемое путешествие в жаркую Древнюю Индию, выступления лекторов блока «Филология и культура» неизменно срывали горячие аплодисменты, а в шатре «Татаристики» царила совершенно особенная теплая атмосфера.

«Мы стремились говорить с каждым, - рассказала к.ф.н., доцент кафедры татарской литературы ИФМК КФУ Милеуша Хабутдинова, представившая интерактивную лекцию «"Непереводимое" в работе переводчика». - Такой формат, когда о научном говорят популярно, вовлекают слушателя в диалог, делают его участником процесса, дает нам возможность максимально «достучаться» до аудитории. Мы старались сделать наше мероприятие по-настоящему интересным, и я думаю, что у нас это получилось».

Формат научно-популярных лекций способен привлечь «в науку» и новые кадры из числа студентов, продемонстрировав с новой стороны, кроме прочего, процесс исследований и преподавания. Так, выступить с лекциями наряду с ведущими учеными университета на площадке «Науки в летнюю ночь» получили возможность талантливые выпускники. По словам Наталии Гнатюк, выпускницы кафедры русской и зарубежной литературы ИФМК КФУ, представившей в рамках лектория «Филология и культура» доклад «Жанр литературной сказки глазами Диснея», выступать было волнительно, но увлекательно:

«Выступать перед «неподготовленной» широкой публикой, а не на конференции или семинаре исключительно для профессионалов – совершенно новый опыт, со мной такое впервые, и, если честно, от этого захватывает дух!»

Слушателями лектория стали и потенциальные абитуриенты, и выпускники прошлых лет, пришедшие «увидеться» с alma-mater, и простые казанцы, и даже гости города. Вечер завершился Парадом наций, в котором приняли участие студенты КФУ из разных стран мира, затем состоялся живой концерт с выступлениями популярных казанских исполнителей, а ярким финальным «фейерверком» стало световое шоу от коллектива PsyLight.

При этом университет отнюдь не прощается со своими «ночными студентами»: уже 6 июля состоится следующее мероприятие цикла, посвященное дисциплинам естественнонаучного блока.


"Наука в летнюю ночь": как это было


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 767 публикаций
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Тематические сайты: Наука, Образование, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты городов субъектов РФ: Кабардино-Балкарская Республика - Прохладный, Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
ИнфоБутер, ИнфоСтилист и Лента идей: интервью с нестандартным человеком о его проектах-помощниках ОНФ предложил правительству взять на контроль доработку терсхемы обращения с отходами в Орле Благодаря лотерее в Ярославле стало больше миллионеров IPPON наградил одарённого ученика в рамках конкурса на IT-Форуме Детская ортопедическая обувь «Первые шаги», производства «Ортомода» в городе Егорьевск Банк «Возрождение» приглашает клиентов принять участие в акции Энергетики МРСК Центра и Приволжья в Рязанской области переведены в режим повышенной готовности Активисты Народного фронта обеспокоены вырубкой леса в селе Ямное Поддоны на основе сотопанелей из крафт – картона Топ-10 новых функций AdVantShop 6.5

   Поделиться: