Курсы валют
на 21.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 20.09.2018: публикаций: 2428
Новости. Опубликовано 01.07.2016 01:38  Просмотров всего: 1044; сегодня: 1.

Психологи КФУ: управление своим состоянием – это реальность

Психологи КФУ: управление своим состоянием – это реальность

Итак, что мы знаем о состоянии? Оно может быть хорошим, удовлетворительным, определённо плохим, нестабильным... Обычно мы об этом не задумываемся – просто констатируем факт. Но мало кто знает, что это далеко не весь перечень определений для существующих у человека состояний. Когнитивные, равновесные, неравновесные, - всё это тоже о состояниях.

Как рассказал нам зав. кафедрой общей психологии Института психологии и образования КФУ Александр Прохоров, чья кафедра занимается научными исследованиями и разработками в области психологии состояний, проблема определения, управления и отношения к своему состоянию на данный момент наиболее полно раскрывается сотрудниками кафедры общей психологии ИПО КФУ. На базе кафедры был разработан учебник по психологии состояний, что может стать её "визитной карточкой": других учебников по этому направлению в мире создано ещё не было.

К ноу-хау казанской психологической школы можно также отнести и создание теории саморегуляции состояний, т.е., теории о том, как научиться управлять и контролировать свои состояния.

Чем же это «грозит» простым обывателям, не знакомым с психологией, и что они могут приобрести, научившись контролировать свои состояния?

«Человек в этом случае может научиться снижать болевой порог или же снимать утомление, дольше сохранят чувство сытости, избавляться от ощущения жажды и долго держать себя в тонусе. Это только некоторые примеры из того, что может научиться делать человек при способности контролировать свои состояния. Например, студент волнуется перед началом сессии. И это, зачастую, в достаточной степени влияет на её результативность. Саморегуляция же может помочь в поиске действенных способов возвращения контроля над своим состоянием, - говорит Александр Прохоров. - Но это ещё не всё. Для того чтобы научиться управлять своими состояниями, необходимо точно понимать, в каком именно состоянии ты сейчас находишься. И, как выясняется, не все на это способны. Да и механизмы выделения и представления в сознании того или иного состояния ещё малоизучены. Наша кафедра на данный момент как раз занимается разработками в этом направлении. Будущее этого гранта определяется фундаментальностью проводимых нами исследований. А если говорить простым языком, наши исследования в значительной степени могут повлиять на развитие направления психологии состояний, как в России, так и в мировом психологическом пространстве».

Всё это помогает человеку находить выходы из сложных жизненных ситуаций, легче справляться с трудностями, внутренне меняться и развиваться в выбранном направлении.

Человек может многое, только он ещё об этом не знает. Теперь, благодаря научным разработкам кафедры общей психологии Института психологии и образования КФУ, завеса этой тайны для человека может быть приоткрыта ещё больше.


Психологи КФУ: управление своим состоянием – это реальность


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 773 публикации
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Тематические сайты: Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты городов субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия