Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 23.09.2018: публикаций: 2430
Новости. Опубликовано 05.07.2016 10:33  Просмотров всего: 1537; сегодня: 2.

Ученые КФУ разрабатывают инновационный противогрибковый препарат

Ученые КФУ разрабатывают инновационный противогрибковый препарат

Ректор КФУ Ильшат Гафуров принял участие в открытии цеха по производству мазей, гелей и капель на базе ОАО "Татхимфармпрепараты".

4 июля на базе ОАО "Татхимфармпрепараты" открылся цех по производству мазей, гелей и капель. Привычного всем перерезания ленточки и громких слов из уст руководителя республики не было. Вместе с тем, значение этого события больше чем просто расширение производственной базы.

Дело в том, что в Татарстане подобного производства не было. Все гели, присутствующие на полках аптек республики, завозились извне. Начать собственное производство решили с собственной же разработки. Препараты, а именно "Кетопрофен" и "Диклофенак" в состав которых входит вспомогательное вещество, усиливающее активность фармсубстанций, разработаны учёными Казанского университета совместно с исследовательским отделом предприятия. Препараты, запуск производства которых продемонстрировали Президенту Татарстана Рустаму Минниханову, может заменить сразу несколько противовоспалительных гелей иностранного производства. При этом по своим свойствам они превосходят аналоги, имеющиеся на рынке, и при этом намного доступнее по цене. Разница в ценнике - в десять раз - способна привлечь внимание многих. Первая опытная партия попала в аптеки полгода назад и доказала интерес со стороны покупателей.

Производственная мощность нового цеха - 20 миллионов упаковок в год. При наличии интереса со стороны покупателей выйти на эти показатели предприятие может в короткие сроки. В планах - расширение ассортимента выпускаемой продукции. Разумеется, в этом принимают участие фармацевты КФУ - сотрудники научно-образовательного центра фармацевтики. И, хотя учёные с осторожностью относятся к раскрытию информации о своих разработках, нам удалось узнать, что появится уже в ближайшее время.

Директор НОЦ Фармацевтики КФУ Юрий Штырлин: "Предполагается разработка нового инновационного противогрибкового препарата в форме геля наружного применения на этой же производственной базе".

Разумеется, препарат спроектирован с лучшими по сравнению с иностранными аналогами свойствами и, так же, как и "Диклофенак", в разы дешевле. Впрочем, отличия все же есть. Если "Кетопрофен" и "Диклофенак" разрабатывались как аналоги, то новый гель, название которого пока не раскрывается, - новый, инновационный результат труда десятков исследователей Казанского университета.

Пример сотрудничества КФУ как научно-исследовательского центра и ОАО "Татхимфармпрепараты" показывает эффективность мероприятий, направленных на импортозамещение и ориентацию на собственные инновации, а не на закупку решений из-за рубежа. Отечественные технологии имеются, присутствует и желание их коммерциализировать. Подобные проекты все чаще становятся достоянием общественности, а результаты работают на рост качества жизни россиян и способность страны сопротивляться внешнему влиянию.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 774 публикации
Сайт: 7p-medicine.kpfu.ru
E-mail: natalia_doroshkevich222@mail.ru
Телефон: 89503297172
Тематические сайты: Импортозамещение, Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты городов субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия