Курсы валют
на 20.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 20.07.2018: публикаций: 2373
Новости. Опубликовано 13.07.2016 19:08  Просмотров всего: 2761; сегодня: 2.

Химический институт КФУ собрал вместе три поколения абсолютных чемпионов международных олимпиад

Химический институт КФУ собрал вместе три поколения абсолютных чемпионов международных олимпиад

Химический институт им. Бутлерова КФУ традиционно задает высокую планку абитуриентам, ведь здесь преподают и учатся лучшие знатоки химии, причем не только по татарстанским меркам, но и в масштабах страны и даже мира.

Доказательство тому – целая коллекция наград, собранных сотрудниками и студентами института в последние годы.

Старший научный сотрудник Химического института Игорь Седов, сам неоднократно становившийся лауреатом международных химических турниров, теперь взял на себя формирование актива талантливых школьников и студентов Татарстана:

«Несомненно, мою дальнейшую жизнь определило участие в химических олимпиадах. Я дважды становился золотым медалистом Международной олимпиады по химии – в 2001 году в Индии и в 2002 году в Голландии. Также завоевывал золотые медали Менделеевских и первые места всероссийских олимпиад. Я стал работать с нынешним молодым поколением, возглавил химическое олимпиадное движение республики Татарстан, что дало новый мощный приток школьников, которые побеждают в различных олимпиадах и приносят честь и славу не только себе, но и республике как образовательному кластеру. А самое главное – затем они становятся нашими студентами и добиваются новых успехов в науке и технике», – рассказал он.

Среди его воспитанников нынешние третьекурсники Химического института им. Бутлерова Руслан Лукин и Михаил Ягофаров.

«С девятого класса я начал участвовать в олимпиадах различного уровня. В десятом классе мне удалось стать абсолютным победителем на 49-й всероссийской олимпиаде, проходившей в Курске. Эта победа дала мне возможность принять участие в Международной Менделеевской олимпиаде. В последний год моей учебы в школе всероссийская олимпиада проходила в Казани. Именно там я познакомился с КФУ и твердо решил поступать именно сюда, - рассказывает Руслан. - В университете я принимал участие в международной студенческой олимпиаде, где в прошлом году завоевал золотую медаль, опередив даже сильнейших участников из МГУ».

Несмотря на то, что Руслану предстоит еще год учебы в вузе, уже сейчас он востребованный специалист, активно занимающийся исследовательской работой. Так, в настоящее время он занят в совместном проекте КФУ и нового предприятия КЗСК «Силикон» по разработке промышленно востребованных катализаторов.

Не менее активно развивается научная карьера другого студента-«олимпиадника» Михаила Ягофарова. Он участвует в разработках, которые ведутся на кафедре физической химии Химического института, и довольно уверенно заявляет о себе в профессиональном сообществе. При этом и олимпиадам он по-прежнему уделяет внимание:

«Полгода назад я решил перейти к научной деятельности на кафедре физической химии и решил напоследок съездить на международный турнир естественных наук, где мы одержали убедительную победу, обыграв все российские университеты, университеты ближнего зарубежья, а также Индии и Индонезии», - говорит Михаил. А начиналось все с обычного школьного увлечения предметом:

«Химией я увлекся с первых уроков в школе, за этим последовали и успехи в олимпиадах, и уже с конца восьмого класса стал заниматься на химфаке. В школьные годы я стал трехкратным победителем всероссийской олимпиады, а также взял «серебро» на международной и Менделеевской олимпиадах. По окончании школы я решил остаться в Казани и в ускоренном темпе освоил основные университетские курсы по химическим дисциплинам. Это позволило мне продемонстрировать лучший результат среди всех российских студентов и аспирантов на крупном международном форуме. Кроме того, я представлял сборную КФУ на международной олимпиаде в Иране. Там наш университет стабильно занимает лидирующие позиции, в частности, два года назад я и мой одногруппник Руслан взяли сразу две золотые медали – такого результата не было ни у одного другого университета».

Стоит отметить, что свой «олимпийский» путь в составе КФУ и Михаил, и Руслан начинали еще в статусе абитуриентов. Теперь их эстафету подхватывают новые таланты – например, Амир Гизатуллин, пока лишь будущий студент института, представит КФУ в составе сборной на международном турнире.

«Этим летом я поступаю в Химический институт КФУ. Еще в школе я увлекался химией, в том числе участвовал в химических олимпиадах, дважды был победителем заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, а своим наивысшим достижением считаю золотую медаль в составе сборной России на Международной Менделеевской олимпиаде, которая проходила в этом году в Москве. В этой олимпиаде участвовало 25 стран, среди которых страны бывшего СССР, Восточной Европы, а также Монголия и Израиль. Этим летом я буду принимать участие в международной студенческой олимпиаде в составе сборной КФУ и, надеюсь, что и на этой олимпиаде смогу показать высокий результат», - говорит абитуриент.

Не секрет, что успешным «олимпиадникам» предоставляются льготы при поступлении, так что для каждого из них были открыты двери буквально любого вуза страны. Так почему же столь талантливые ребята, не колеблясь, выбирают КФУ?

История Булата Курамшина, еще одного титулованного абитуриента Химического института, дает, пожалуй, исчерпывающий ответ на этот вопрос. Трижды победитель Всероссийской олимпиады по химии, участник Всероссийской олимпиады по физике, ныне вошедший в сборную России для участия в Международной олимпиаде в Тбилиси, где ему предстоит противостояние с соперниками из почти 60 стран, Булат успел познакомиться с работой многих образовательных центров России - лидеров «химической отрасли».

«Побывав во многих вузах нашей страны – в Москве, в Новосибирске – я имею возможность выбирать тот вуз, который впечатлил меня своей перспективностью, оснащенностью, оборудованием, - объясняет Булат, - и, сравнивая другие вузы с Казанским федеральным университетом, я однозначно делаю выбор в пользу КФУ».


Химический институт КФУ собрал вместе три поколения абсолютных чемпионов международных олимпиад


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 767 публикаций
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Тематические сайты: Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты городов субъектов РФ: Курская область - Курск , Новосибирская область - Новосибирск, Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Индонезия, Иран, Россия
Вечная классика.Библиотека генерального директора в 12 томах Библиотека зарубежной классики.Подарочное издание в 100 томах. Библиотека русской классики в 100 томах "История государства Российского". Н. Карамзин Фамильная библиотека Спрос на жилье в небоскребах за год вырос в три раза, но за вид по-прежнему платить готовы не все Корпоративное обучение Малошумные подшипники и особенности их применения, конструкции Как выбрать подшипник? «Рамакс» стал партнером Центра инноваций в гражданской авиации

   Поделиться: