Курсы валют
на 23.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 22.10.2018: публикаций: 2460
Новости. Опубликовано 19.07.2016 21:03  Просмотров всего: 2377; сегодня: 1.

Механизмы противодействия экстремизму обсудили в КФУ

Механизмы противодействия экстремизму обсудили в КФУ

Сегодня, 19 июля, в актовом зале Института управления, экономики и финансов КФУ прошла научно-практическая конференция "Формы и методы противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма. Роль и задачи образовательных организаций".

Началась встреча с минуты молчания. Посвятили её жертвам терактов, совершенных в мире в последнее время. И, хотя Казань в этом горестном списке не значится, нельзя допустить распространения идеологии экстремизма, особенно в среде, восприимчивой к чужому мнению. Молодые люди и, в частности, студенчество всегда были особенно восприимчивы к новым идеям - причем как к научным знаниям, так и к вредоносной идеологии.

Сегодня в КФУ собрались представители структур, ответственных за развитие системы образования и противодействие экстремизму, обсуждали конкретные механизмы и инструменты подобной работы.

Первый доклад прочёл ректор КФУ Ильшат Гафуров. Являясь председателем совета ректоров Татарстана, он чрезвычайно заинтересован в том, чтобы негативное влияние идеологов экстремизма не находило почвы. Механизмы давно известны.

"Прежде всего, они (экстремисты - прим. ред.) пытаются привлечь на свою сторону молодых людей, не обладающих глубокими религиозными знаниями, страдающих от психологических комплексов и социальной неустроенности, что делает их восприимчивыми к психологической и идеологической обработке, а попросту - к «зомбированию». Кроме того, не имея возможности самореализоваться в нормальном обществе, эта категория молодых людей становится последователями экстремистских идей, что позволяет им на какое-то время почувствовать собственную значимость и незаменимость", - подчеркнул Ильшат Гафуров.

Соответственно, и выход находится в необходимости создать условия для нормальной жизни и работы молодых людей. И Казанский университет делает для этого все возможное. Так, например, постоянно вводятся все новые рабочие места для молодых специалистов, осуществляется адресная поддержка, вводятся именные стипендии, формируется маневренный арендный жилой фонд, а также создаются условия для личной самореализации.

Вместе с тем, тема конференции выходила далеко за пределы зоны ответственности Казанского университета. Доклады, звучавшие сегодня с трибуны, охватывали ситуацию, сформировавшуюся сегодня как за пределами России, так и в регионах РФ. Из уст экспертов не раз звучал призыв обратить особое внимание на распространение "инфекции" по средствам сети Интернет и социальных сетей в частности. Множество деструктивных по содержанию групп сегодня могут создавать реальные проблемы.

Призыв был прост: настоящие патриоты страны не должны быть пассивными наблюдателями. В противовес экстремистам должны работать позитивные молодежные движения, не стесняющиеся рассказывать о своих успехах в интернете. Для этого создана и поддерживается система молодёжных некоммерческих организаций, начиная от стройотрядов и заканчивая клубами по интересам.

К слову, руководитель аппарата антитеррористической комиссии в РТ Ильдар Галиев отчитался сегодня не только о выявленных проблемах, но и о достигнутых результатах. Так, в последнее время растет число тех, кто разочаровался в деструктивной идеологии и возвращается к нормальной жизни. Разумеется, таких людей без помощи не оставляют, делом доказывая, что путь назад возможен.

Подробнее о формах и методах противодействия экстремизму рассказал Первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов. В основе системы Минобрнауки Татарстана лежит формирование специальных учебных программ как для школы, так и для ВУЗов, приоритетом которых является разъяснение основ религий, правил светской жизни, формирование чувства патриотизма и лидерства.

"Все мероприятия направлены на то, чтобы у молодого поколения формировалось чувство гордости за свою страну и понимание, что богатство России в её многообразии", - сообщил Андрей Поминов.

Тексты докладов в итоге охватили весь перечень вопросов от работы в школах до молодёжных некоммерческих организаций. Но была в них и одна общая мысль о том, что нельзя отождествлять деструктивные силы ни с одной из религий или национальностей. Во всех святых писаниях декларируются призывы к миру, а борьба со злом должна проходить, прежде всего, в собственной душе. В этом же и путь к счастью. Ведь для того, чтобы добиться всеобщего счастья, нужно не много. Достаточно, чтобы каждый сделал счастливым всего лишь одного человека, и тогда все в мире будут счастливы.


Механизмы противодействия экстремизму обсудили в КФУ


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 781 публикация
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Тематические сайты: Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты городов субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия