Курсы валют
на 20.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 20.07.2018: публикаций: 2373
Новости. Опубликовано 20.07.2016 22:19  Просмотров всего: 1069; сегодня: 1.

В Химическом институте КФУ готовят редких для России специалистов

В Химическом институте КФУ готовят редких для России специалистов

Здесь можно получить подготовку по медицинской химии и хемоинформатике. Об этом и не только рассказал в своем интервью директор Химического института им. А.М. Бутлерова Владимир Галкин.

Сейчас в самом разгаре приемная кампания, и в связи с этим мы решили поговорить с директорами институтов и узнать у них, что они могут предложить абитуриентам, какие направления специалитета, бакалавриата и магистратуры в их подразделениях наиболее перспективны.

- Пожалуй, во всех образовательных учреждениях итоги подводят не в декабре, а в июне-июле, когда заканчивается год учебный. А каковы для вас итоги этого учебного года?

- Одним из важнейших событий прошедшего учебного года стало открытие в сентябре нового лабораторного корпуса нашего института, и на этом торжественном мероприятии присутствовал Президент РТ Рустам Минниханов. Вообще, за последние годы в нашем институте произошло переоснащение материально-технической базы: только на оборудование было потрачено более 400 миллионов рублей. Если говорить об образовательной деятельности, то стоит отметить открытие кафедры медицинской химии, а также открытие магистратуры по данному направлению: набор на нее стартовал в эту приемную кампанию. Из научных достижений – большое количество публикаций, а именно около 200, в журналах, входящих в базы данных Scopus и Web of Science. Кроме того, за разработку лекарственных препаратов нового поколения сотрудники нашего института были удостоены Государственной премии РТ в области науки и техники за 2015 год. Конечно же, стоит отметить работу с крупными промышленными предприятиями. Мы выиграли грант Правительства РФ (По Постановлению № 218), и в рамках этого гранта мы сотрудничаем с Казанским заводом синтетического каучука. Кстати, подобный грант мы выигрывали и раньше, только работа тогда велась с «Нижнекамскнефтехимом». Имеется у нас и большое количество грантов фундаментального характера: гранты РФФИ, Российского научного фонда…. Заключены государственные контракты общей суммой более чем 60 миллионов рублей в год.

- Сейчас большое внимание уделяется всевозможным рейтингам. А как характеризуется позиция вашего института?

- По данным различных рейтингов, наш институт входит в тройку лучших химических факультетов России наряду с химическим факультетом МГУ и Санкт-Петербургского государственного университета. Более того, мы признаны одним из лучших научно-исследовательских центров, потенциал который соизмерим с потенциалом институтов химического профиля РАН. У нас 7 общеобразовательных кафедр, и 9 научно-исследовательских отделов, где работает 36 докторов наук, профессоров, более 70 кандидатов наук.

Конечно же, и в университетских рейтингах мы занимаем ведущие позиции.

Чтобы дать общее представление о нашем институте следует отметить, что общее количество обучающихся у нас – 560 человек, то есть готовим мы, так сказать, «штучный товар». Прием распределяется следующим образом: 50 человек - на специалитет, 25 – бакалавриат по химии, 25 – бакалавриат «педагогическое образование», 40 магистров, 20 аспирантов.

- А как обстоят дела с сотрудничеством с зарубежными коллегами?

- В наших лабораториях часто работают зарубежные ученые, налажены научные связи с коллегами из США, Канады, Европы, Японии, Южной Кореи. Так очень тесные контакты с научным центром РИКЕН (Япония), с коллегами из Германии. Кстати, ученые из-за рубежа зачастую бывают поражены уровнем научно-технического оснащения нашего института.

Важно отметить, что те, что учится у нас, имеют возможность проходить стажировки за рубежом. И здесь есть одна важная тенденция: раньше многие талантливые ребята уезжали за границу, теперь же они лишь набираются опыта и приезжают обратно. И более того, даже те, кто уехал ранее, возвращаются.

- А на какие специальности Вы бы посоветовали абитуриентам обратить внимание?

- Я уже отметил магистратуру по медицинской химии. Раньше по федеральному государственному образовательному стандарту эта специальность присутствовала в рамках специалитета, но, скажем так, в упрощенном варианте. Сейчас МГУ разрабатывает новый стандарт, по которому будут готовить специалистов такого рода. Вообще, специалисты из МГУ – представители их кафедры медицинской химии – будут работать и с нашими магистрантами. Планируем мы привлекать и преподавателей Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии, Московского физико-технического института. Кстати, именно из МФТИ пришел к нам заведующий кафедрой медицинской химии Константин Балакин.

Безусловно, внимания заслуживает и магистратура по хемоинформатике и молекулярному моделированию. Здесь мы тесно сотрудничаем со Страсбургским университетом (Франция), и более того, у студентов есть возможность получить сразу два диплома. Раньше это направление в России развивалось только у нас в университете, сейчас его собираются развивать в Санкт-Петербурге. Если коротко объяснить, что такое хемоинформатика, то эта отрасль дает возможность создавать вещества с заданными свойствами или предсказывать структуру, зная свойства.

Если говорить о специалитете, то он называется «Фундаментальная и прикладная химия», и там у нас пять профилей: три года студенты учатся вместе, а на четвертом курсе выбирают специализацию. Здесь очень интересен такой профиль, как супрамолекулярная химия, которая является «мостом» между живой и неживой природой и изучает структуру и закономерности формирования сложных молекулярных объектов.

- Безусловно, абитуриентов очень волнует вопрос трудоустройства…

- Конечно же, у наших выпускников нет проблем с трудоустройством. Стоит отметить, что мы готовим химиков-исследователей, и потому многие из них идут в науку: часть – поступает в аспирантуру у нас, часть – в другие учреждения.

Идут они и на производство. Некоторые из выпускников нашего института создали свои фирмы, а некоторые – работают на уже существующих предприятиях: «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «Пороховой завод».

- Насколько мне известно, очень много среди ваших абитуриентов победителей всевозможных олимпиад…

- Это, действительно, так. У нас уже давно ведется целенаправленная профориентационная работа со школьниками, и энтузиаст этого движения – заведующий кафедрой физической химии Борис Соломонов. Мы курируем республиканские, городские олимпиады, готовим команду на Всероссийскую олимпиаду. Так что вполне понятно, что школьники, с которыми мы работали, охотнее идут именно к нам.

Хотя необходимо сказать, что ребятам, которые не имеют в активе таких побед, не стоит бояться: у них тоже есть шансы стать студентами Химического института.


В Химическом институте КФУ готовят редких для России специалистов


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 767 публикаций
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Тематические сайты: Наука, Образование, Стандартизация, Трудоустройство, занятость
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты городов субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Вечная классика.Библиотека генерального директора в 12 томах Библиотека зарубежной классики.Подарочное издание в 100 томах. Библиотека русской классики в 100 томах "История государства Российского". Н. Карамзин Фамильная библиотека Спрос на жилье в небоскребах за год вырос в три раза, но за вид по-прежнему платить готовы не все Корпоративное обучение Малошумные подшипники и особенности их применения, конструкции Как выбрать подшипник? «Рамакс» стал партнером Центра инноваций в гражданской авиации

   Поделиться: