Курсы валют
на 23.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 22.10.2018: публикаций: 2460
Новости. Опубликовано 26.07.2016 15:27  Просмотров всего: 998; сегодня: 2.

Стволовые клетки помогут при остром поражении легких

Стволовые клетки помогут при остром поражении легких

В результате совместной работы ученых из китайского и ирландского университетов (Soochow University& University College Cork, Cork University Hospital) удалось понять механизм восстановления стволовыми клетками тканей легких.

Эксперимент включал в себя несколько этапов: стволовые клетки выделяли из амниотической жидкости, наращивали клеточную массу, метили их специальными наночастицами, трансплантировали в животную модель, а потом определяли местоположение клеток с помощью прибора и оценивали эффективность восстановление тканей при остром поражении легких.

Таким образом, ученые доказали, что амниотические стволовые клетки (АСК) обладают достаточной способностью к возобновлению структуры тканей легих, уменьшению воспалительных процессов. И по мнению экспериментаторов, у АСК выше регенеративная способность, чем у использованных ранее мезенхимальных стволовых клеток (МСК) из костного мозга.

Генеральный директор клиники «Новейшая медицина», к.б.н., Вавилова Л.М. прокомментировала эту новость: «Опираясь на более ранние литературные данные и на опыт нашей клиники, однозначно можно согласиться с заключением экспериментаторов. Уже достаточно давно доказано, что клетки, выделенные из тканей плаценты, обладают большим регенеративным потенциалом, чем МСК из жировой ткани и красного костного мозга. В клинической практике необходим индивидуальный подход к каждому заболеванию отдельного пациента. В нашей клинике мы выделяем МСК из всех трех источников, и, исходя из особенностей патологии, советуем более подходящий вариант. Такой подход к клеточной терапии обеспечивает эффективное лечение в клинике «Новейшая медицина».