Курсы валют
на 24.04.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 23.04.2018: публикаций: 2276
Новости. Опубликовано 28.07.2016 12:39  Просмотров всего: 850; сегодня: 1.

Эксперт КФУ - о нашествии опасных насекомых в регионе

Эксперт КФУ - о нашествии опасных насекомых в регионе

В Татарстане наблюдается нашествие ос, причем не только в пригороде и деревнях, но и в самой Казани, сообщают средства массовой информацией с отсылкой к жалобам горожан.

О причинах явления, степени опасности насекомых и том, как нужно себе вести в сложившихся условиях, рассказывает заведующий отделом беспозвоночных Зоологического музея Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андрей Беспятых:

- Обычно к августу численность насекомых увеличивается, и семейство ос именно к этому периоду достигает своего максимума, к тому же сейчас достаточно тепло, что тоже позитивно влияет на их количество. Тому, что в этом году проблема зажужжала особенно сильно, есть причина. Первая - теплая зима. Вторая — жаркое, сухое лето.

Лесные пожары в соседних регионах, смог от которых татарстанцы успели ощутить, гонят насекомых в города. Кроме того, сейчас пора созревания ягод, народ занимается заготовками и создаётся впечатление, что их больше. Но специфика питания ос такова, что их влечёт и мясо. Наряду с вареньем они могут прилететь и на шашлык.

Надо сказать, что в отличие от мух осы заразу не переносят, опасны укусами и могут напасть без причины, в отличие от тех же пчел. Более того, ос манит темная одежда и сладкие запахи, в том числе, парфюм.

- Если пчелу нужно напугать, прищемить, чтобы она выпустила жало, то оса может атаковать просто так, просто потому что ей не понравился запах. Если пчела погибает после укуса, то оса может жалить много раз, - говорит Андрей Беспятых. - Укус осы неприятен, но большой опасности для здорового человека не представляет. Людям с аллергией нужно быть осторожнее. Опасен укус в язык. Такое может случиться, если вместе с пищей в рот попадёт оса. Первая помощь — принять противоаллергенный препарат или вызвать скорую помощь.

СМИ сообщают, что статистика укушенных осами в Татарстане не ведется - ни Минздравом, ни Роспотребнадзором. Тем не менее, на станции скорой помощи ежедневно получают несколько звонков на горячую линию с жалобой на укус насекомого и просьбой рассказать о мерах первой помощи. Дежурные врачи советуют:

- Если это пчела, то надо удалить жало, если оса, то просто приложить лед. Если есть предрасположенность к аллергии — принять антигистаминное средство. Если состояние ухудшается, появляется отек, затруднение дыхания — вызвать скорую помощь или поехать в больницу. В последующие дни для снятия зуда также можно принимать антигистаминные препараты.

Специальных служб, которые бы занимались осами не существует, пишет портал "События". Коммунальщики борются с грызунами и насекомыми — разносчиками инфекций — комарами, мухами, клопами, тараканами. А в это время из-за потепления климата в Татарстане активизировались не только осы, наблюдается нашествие не характерных для нашей полосы насекомых - это богомол и паук Аргиопа.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 746 публикаций
Сайт: kpfu.ru
E-mail: natalia_doroshkevich222@mail.ru
Телефон: 89503297172
Тематические сайты: Биотехнологии, Наука, Средства массовой информации, медиа
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
ОПФР по г. Москве и Московской области приняло участие в рабочей встрече с Общественным штабом LG выступила партнером вечеринки White Party в рамках ММКФ Жалоба Центрального филиала ФГУП «УВО Минтранса России» признана необоснованной «Метриум»: Итоги I квартала на рынке Новой Москвы Кавээнщики АлтГУ стали абсолютными победителями Кубка администрации Барнаула Сотрудники Курскэнерго приняли участие в весенних субботниках Eqvanta победила в премии CХ World Awards Кровельные материалы – какое покрытие лучше выбрать Орловский бизнес-омбудсмен рассказал о законах, которые вредят высокотехнологичному бизнесу Тренды российского рынка сервис-провайдинга от M1Cloud

   Поделиться: