Курсы валют
на 20.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 20.07.2018: публикаций: 2373
Мероприятия. Опубликовано 10.08.2016 23:03  Просмотров всего: 2514; сегодня: 2.

Ректор КФУ принял участие в открытии VIII выставки "Авиакосмические технологии"

Ректор КФУ принял участие в открытии VIII выставки

Выставку на территории Казанской ярмарки открыл Президент РТ Рустам Минниханов.

Восьмой ежегодный смотр достижений науки и техники с каждым годом привлекает все больше внимания со стороны как правительства республики, так и крупных предприятий и университетов. Для Казанского федерального университета выставка - это возможность в очередной раз продемонстрировать глубокую кооперацию с реальным сектором экономики. И хотя собственного стенда у КФУ на выставке не было, имя одного из старейших университетов России произносили часто.

На стенде ООО НПП «Тасма» говорили о 218-м Постановлении правительства и реализованного в соответствии с ним совместного с Казанским университетом проекта.

Целью проекта «Тасма-218», который КФУ и ООО «НПП «Тасма» выполнили в рамках Постановления правительства РФ №218 в период 2010-2012 гг., являлась разработка новой, более эффективной технологии производства фотоэмульсий для аэрокосмических и рентгенографических пленок. Эта технология должна обеспечить конкурентоспособность отечественной продукции на мировом рынке за счет снижения себестоимости и улучшении фотосвойств по сравнению с зарубежными лидирующими марками.

Следующей компанией, сотрудничество с которой благодаря Казанскому университету поднялось на качественно новый уровень, стала Rohde & Schwarz. На презентации достижений одного из крупнейших производителей высокоточного оборудования особую роль отвели развивающемуся проекту по созданию совместного учебно-технологического центра компании Rohde & Schwarz GmbH & Co. KG и КФУ. Договоренность об этом была закреплена подписанием трехстороннего меморандума о сотрудничестве между КФУ, корпорацией «Ростех» и компанией Rohde & Schwarz GmbH & Co. KG. Церемония прошла 5 июля 2016 года. В этот день ректор КФУ Ильшат Гафуров отметил важность сотрудничества с лидерами в отрасли производства высокоточного оборудования, а также роль университетов в этом процессе.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров: «Хочется верить, что новый импульс сотрудничества, который мы здесь сегодня задаем, окажет также большое влияние на практическую ориентированность высшего образования в нашей стране. Именно сейчас ключевым компонентом развития российских вузов стала их практическая ориентированность, акцент на всестороннее вовлечение сотрудников в исследовательскую работу, концентрация усилий на самых передовых направлениях современной науки. Поэтому мы надеемся, что трехсторонний меморандум о взаимопонимании, который подготовлен сегодня к подписанию, позволит нам значительно продвинуться в этом аспекте».

Отдельно стоит отметить проект, также презентованный на VIII международной специализированной выставке «Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование», который связан с разработкой человекоподобных роботов. КФУ совместно с компанией «Андроидная техника» занимается разработкой программного обеспечения для машин будущего и уже достиг определенных результатов в этом.

НПО «Андроидная техника» – инновационная компания, занимающаяся разработкой и производством человекоподобной робототехники, имеет лицензию на осуществление космической деятельности с правом создания и производства космической техники, космических материалов и технологий, а также создания и реконструкции космической инфраструктуры, а именно: разработки робототехнических систем для ракетно-космической техники.

Свою историю компания ведет с сентября 2005 года, когда был запущен пилотный проект - известный антропоморфный робот-космонавт SAR-400, разработанный НПО «Андроидная техника» по заказу Роскосмоса для работы на Международной космической станции в качестве помощника космонавта.

На базе Инженерного института КФУ под руководством профессора Наиля Кашапова проводятся исследования и испытания технологий, которые в будущем могут стать становым хребтом экономики страны.

Директор Инженерного института Наиль Кашапов:

«Мы ведем работы по разработке программного обеспечения. Учим робота ходить и совершать движения. В будущем, наращивая массив данных, мы надеемся научить робота выполнять команды оператора и даже совершать некоторые самостоятельные действия. Прогресс заметен. Сейчас прорабатывается возможность создания роботов-помощников для медицины, робота-педагога и многое другое. Мы считаем, что человекоподобные роботы - это перспективное направление».

Открытие выставки завершилось обсуждением современного состояния дел в авиационной и авиакосмической отрасли. Прошло оно тут же, в первом павильоне Казанской ярмарки. Вел заседание Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Продолжением выставки 12 августа 2016 года станет авиационный праздник «Я выбираю небо!», который пройдет на территории аэродрома «Куркачи» Высокогорского района РТ. Цель проведения авиационного праздника – популяризация авиации среди детей и молодёжи республики.


Ректор КФУ принял участие в открытии VIII выставки "Авиакосмические технологии"


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 767 публикаций
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Тематические сайты: Космос, Технологии
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты городов субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Вечная классика.Библиотека генерального директора в 12 томах Библиотека зарубежной классики.Подарочное издание в 100 томах. Библиотека русской классики в 100 томах "История государства Российского". Н. Карамзин Фамильная библиотека Спрос на жилье в небоскребах за год вырос в три раза, но за вид по-прежнему платить готовы не все Корпоративное обучение Малошумные подшипники и особенности их применения, конструкции Как выбрать подшипник? «Рамакс» стал партнером Центра инноваций в гражданской авиации

   Поделиться: