Курсы валют
на 21.04.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 21.04.2018: публикаций: 2276
Новости. Опубликовано 15.08.2016 23:35  Просмотров всего: 3197; сегодня: 3.

Студенты-химики КФУ завоевали высшие награды на IX Международной олимпиаде по химии

Студенты-химики КФУ завоевали высшие награды на IX Международной олимпиаде по химии

IX Международная олимпиада по химии прошла в Тегеране (Иран). В ней приняли участие команды из стран Европы, СНГ и Ближнего Востока.

С 6 по 11 августа в Тегеране (Иран) проходила Международная олимпиада по химии. КФУ представляли студенты 3 курса Руслан Лукин, Дмитрий Болматенков и ученик 11 класса лицея № 131 г. Казани Амир Гизатуллин. По итогам олимпиады, Лукин и Болматенков завоевали «золото» и «серебро» соответственно, а Гизатуллин получил бронзовую медаль. В общекомандном зачете команда Татарстана заняла 2 место, уступив Москве.

Мы побеседовали с победителем олимпиады, Русланом Лукиным, а также сотрудниками Химического института им. Бутлерова КФУ - профессором Б.Н. Соломоновым и кандидатом химических наук И.А. Седовым, которые многое сделали для того, чтобы ребята успешно выступили.

- Игорь Алексеевич, расскажите немного о самой олимпиаде.

- Международная олимпиада традиционно проводится в Тегеране. В этом году она проходила в университете имени Шахида Бешехти – ведущем и крупнейшем исследовательском центре Ирана. Соревнования проходили в течение 2-х дней, по 2 тура, и включали 4 блока, по 10-12 заданий в каждом. Всего участникам предстояло выполнить задания по 4 основным направлениям: органической, неорганической, физической и аналитической химии.

- Как отбирали и готовили участников для олимпиады в КФУ?

- Как таковой специальной подготовки не предусматривалось. Просто в нашей команде подобрались опытные участники. Руслан – победитель прошлогодней Международной олимпиаде по химии, он поступал в КФУ как победитель Всероссийской химической олимпиады. Другие ребята поступили к нам, в КФУ, имея в активе также победы на подобных соревнованиях, отличное знание химии и интерес к науке. Естественно, подготовка велась. Это решение схожих заданий, которые брались, в основном, из зарубежных источников.

- Как проходили соревнования в Тегеране и определялись сильнейшие участники?

- Задания имели жесткий временной регламент и были довольно сложными; чтобы справиться, нужно знать химию на вузовском уровне, причем одинаково хорошо разбираться во всех 4 основных разделах. Максимальный возможный балл – 400. Руслан вышел на 1-е место, имея 285 баллов. Не все задания оценивались одинаково. Ряд задач оценивались выше других, так как многие участники не смогли их решить.

- Руслан, насколько высоким был уровень конкурсантов? На кого вы ориентировались?

- Были команды-участники из Ирана, Польши, Ирака, Туркменистана, Украины, из стран СНГ. Наши соперники – это команда из Москвы. Все участники были хорошо подготовлены, это чувствовалось. Победить было нелегко.

- Нужна ли удача на соревнованиях подобного рода или это вопрос планомерной подготовки?

- Главное – это, конечно, опыт. Я уже участвовал в олимпиаде в Тегеране, в прошлом году и взял «бронзу». И, конечно, много занимался, работал в лаборатории здесь, в Химическом институте. Но все равно – элемент удачи, наверное, есть. Но ориентируешься на знания, конечно.

- Борис Николаевич, с чем связан такой высокий результат? И о чем он говорит?

- Мы показали отличный результат. Мы соревновались, конечно, с Москвой, МГУ. Победа доказала, что уровень химической науки в КФУ столь же высокий, как и в МГУ. Это и есть оценка нашего труда и достижение наших специалистов, учащихся. К нам приходят сильные абитуриенты – это еще одно слагаемое успеха.

К слову сказать, студенты КФУ показали высокий результат и на Международной олимпиаде по математике, которая проводилась здесь же, в Тегеране. В командном зачете они заняли победное 3-е место, уступив сборной Ирана (первое место) и команде России, представленной студентами МГУ (второе место). На олимпиаде Казанский университет представляли: Ильнур Мухаметгалиев, Диана Хамматова и Владимир Сухарев.


Студенты-химики КФУ завоевали высшие награды на IX Международной олимпиаде по химии


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 746 публикаций
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Тематические сайты: Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Ирак, Иран, Россия
В Иркутске обсудили актуальные вопросы диагностики социально значимых заболеваний Металлолом в Москве. Самовывоз. Демонтаж. Аукционный дом «12й стул» проведёт аукцион редких книг и автографов 25 апреля 2018 года Иркутск: Диагностика социально значимых заболеваний. Актуальные вопросы Виртуальная выставка картин художника Юлии Ерохиной После вмешательства ОНФ в Кировской области сироте из Шутовщины вернули незаконно взысканные деньги Детки Кремлевской елки открывают сезон - 2018 Как устранить вой в трансмиссии при включенной передаче Студент РАНХиГС занял 5 место на мировом финале чемпионата Global Management Challenge в Дубае ЧОП Омега-ТО запустило акцию по охране бизнеса в Московской области с выездом ГБР

   Поделиться: