Курсы валют
на 24.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 24.10.2018: публикаций: 2460
Новости. Опубликовано 27.08.2016 21:17  Просмотров всего: 4289; сегодня: 2.

В КФУ продолжается симпозиум "Исследования Луны и космическое технологическое наследие"

В КФУ продолжается симпозиум

Симпозиум приурочен к 50-летию первой в мире мягкой посадки на лунную поверхность советской АМС «Луна-9».

«Университет Казани нужен!» - этими словами открыл Международный научный симпозиум «Исследования Луны и космическое технологическое наследие» летчик-космонавт Алексей Леонов.

Около 300 школьников, студентов, аспирантов, российских и зарубежных ученых стали участниками этого значимого для университета события. От имени руководства их приветствовал проректор Дмитрий Таюрский. Симпозиум проходит в год 50-летия запуска автоматической межпланетной станции «Луна-9», впервые в мире осуществившей посадку на поверхность Луны в районе Океана Бурь и передавшей первой лунную фотопанораму.

За эти 50 лет космонавтика сделала ряд сенсационных открытий на Луне. Одно из последних – это совместное открытие российских и зарубежных ученых в полярной области спутника Земли «лунной воды» - вещества, находящегося на поверхности спутника Земли в твердом состоянии при очень низких температурах. Двухмесячные исследования позволили выяснить, что принадлежат оно не самой поверхности Луны, а межзвездной среде. С докладом на эту тему на симпозиуме выступил ученый из Москвы Владислав Шевченко.

Он, как и все, пришедшие в актовый зал КФУ на пленарное заседание международного симпозиума, с упоением слушал выступление космонавта Алексея Архиповича Леонова. Этот космонавт, первым вышедший в открытый космос, уже несколько десятилетий ведет большую общественную работу, пропагандируя по всему миру российскую науку. Он выступает в школах и вузах, с больших трибун и в камерных залах, а сегодня - в стенах исторического здания Казанского федерального университета.

В 60-е годы прошлого века результаты наших ученых позволили совершить глобальный прорыв в области освоения космоса. Участники симпозиума в деталях познакомились с советской «Лунной программой» и ее практической частью.

Где еще можно услышать рассказ от первого лица о Юрии Гагарине и членах первого отряда космонавтов - отважных летчиках-испытателях, конструкторе Сергее Павловиче Королеве, их совместной работе?

Школьники и студенты университета ждали этой встречи давно. Вместе со своими учителями отмечали в календаре дни до этой даты. И появились они в родной альма-матер не с пустыми руками. Фотографии, книги, плакаты. Все это они привезли с собой, чтобы оставить память о научном симпозиуме в Университете, где видели и слышали человека, который первый побывал в открытом космосе. Его воспоминания бесценны и для школьного отряда космических разведчиков, который носит его имя.

В музее университета на память об этом научном событии останутся альбом картин Алексея Леонова с правом печати, фотография последнего на сегодняшний день космического экипажа и флаг самых мирных на Земле космических войск. Впереди - еще несколько дней работы симпозиума и выступления по случаю новых открытий на Луне. Гости и участники мероприятия увезут добрую память и интересные впечатления о Казани и Казанском университете. А среди фото в их альбомах появится еще одна - с космонавтом-легендой Алексеем Архиповичем Леоновым.


В КФУ продолжается симпозиум "Исследования Луны и космическое технологическое наследие"


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 781 публикация
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Тематические сайты: Космос, Мероприятия, Наука
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты городов субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия