Курсы валют
на 24.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 24.10.2018: публикаций: 2460
Новости. Опубликовано 09.09.2016 20:11  Просмотров всего: 2526; сегодня: 1.

КФУ на службе охраны здоровья

КФУ на службе охраны здоровья

8 сентября ректор КФУ Ильшат Гафуров провел встречу с коллективом Института фундаментальной медицины и биологии.

Во встрече также приняли участие проректор по вопросам экономического и стратегического развития Марат Сафиуллин и директор ИФМиБ Андрей Киясов. Поприветствовав собравшихся, ректор рассказал о текущем положении дел в университете, в частности об итогах приемной кампании. Здесь Ильшат Гафуров отметил улучшение качества подготовки абитуриентов: «Их средний балл ЕГЭ составляет 78,37. При этом нижний порог во многих институтах как естественнонаучного, так и социогуманитарного направлений был на 3-4 балла больше, чем в прошлом году. По этим показателям мы стабильно занимаем 1 место среди федеральных университетов».

Затем ректор говорил обо всем, что связано с САЕ «Трансляционная 7П-медицина», особо отметив успехи КФУ в проекте «Фарма-2020»: «Ни один из участвующих в проекте университетов не имеет полного цикла - от появления идеи, ее разработки, доклинических и клинических исследований - до опытного производства». Упомянул Ильшат Гафуров и работу, проведенную по организации и модернизации Университетской клиники «Казань». При этом он подчеркнул, что эта работа, неважно, на что она направлена – на улучшение медицинского обслуживания населения или на подготовку студентов-медиков, ведется отнюдь не только ради повышения позиций КФУ в разных рейтингах: «Все, что мы делаем, направлено, в первую очередь, на улучшение качества жизни населения. А это рано или поздно обязательно приведет к улучшению экономической ситуации в стране, ведь экономика строится людьми». Была затронута и тема фундаментальных исследований. Говоря о них, Ильшат Гафуров отметил необходимость того, чтобы такие исследования были тесно связаны с прикладной наукой: «Их результаты обязательно должны давать пригодные для практического применения результаты».

Марат Сафиуллин в своем выступлении рассказал о продвижении КФУ в различных рейтингах, а также о том, что нужно сделать, чтобы улучшить это продвижение. Он напомнил участникам встречи, что недавно КФУ поднялся в рейтинге QS сразу на 50 пунктов, что является серьезным достижением. Кроме того, проректор упомянул, что в рейтинге The Times показатели КФУ по публикационной активности и оценкам работодателей уже вошли в число 100 лучших. В числе же рекомендаций по дальнейшему продвижению КФУ в рейтингах Марат Сафиуллин назвал, в частности, повышение узнаваемости университета и активное продвижение проектов наших ученых, в том числе с помощью Интернета – социальные сети, YouTube и т.д.

Темой выступления Андрея Киясова был недавно вошедший в состав КФУ бывший военный госпиталь. Директор ИФМиБ упомянул, что его здания являются архитектурным памятником и будут сохранены в своем историческом виде, но не в качестве музейных экспонатов. В этих зданиях будет проходить научно-образовательный процесс, в частности в одном из зданий разместятся ветлаборатория и виварий, в другом – кафедра физиологии, кафедра охраны здоровья и часть кафедры фармакологии. Кроме того, в госпитале разместятся стоматологическая клиника и центр первичной аккредитации выпускников всех медицинских специальностей и аккредитации врачей после ординатуры.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 781 публикация
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Тематические сайты: Биотехнологии, Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты городов субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия