Курсы валют
на 24.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 24.01.2018: публикаций: 2165
Новости. Опубликовано 13.09.2016 21:33  Просмотров всего: 1983; сегодня: 1.

VII Международный конгресс Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии в Петербурге

VII Международный конгресс Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии в Петербурге

По решению правления Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии (ЕКПП, Вена, Австрия) 16-18 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге состоится VII конгресс ЕКПП по теме: «Психоанализ в современном мире», посвященный 25-летию Восточно-Европейского института психоанализа - первого института психоанализа в Восточной Европе. В Конгрессе принимают участие ведущие ученые и специалисты из Австрии, Азербайджана, Беларуси, Бельгии, Великобритании, Ирландии, Латвии, Польши, Украины, Франции, Швейцарии, Швеции и Эстонии. В целом, ожидается более 300 участников. Конгресс откроется 16 сентября в 15.00 в конференц-зале отеля Сокос-Бридж (Биржевой переулок, 2-4).

ЧОУ ВО «Восточно-Европейский институт психоанализа» (1991-2016)

Институт был учрежден 16.09.1991 по инициативе академика Д.С. Лихачева. Учредителем института и его ректором с 1991 года является заслуженный деятель науки РФ, доктор психологических наук, профессор Решетников Михаил Михайлович (окончил Военно-медицинскую академию, служил в войсках, участник Афганской войны, кавалер Ордена Красной звезды; в 1980-1993 – один из научных руководителей ряда исследовательских программ МО СССР и РФ по проблемам современной войны).

Психоаналитическое направление, наряду с генетикой и кибернетикой, было подвергнуто репрессиям в советский период по идеологическим мотивам. Несмотря на перемены в обществе после 1991 года, отношение научных и властных структур к этому разделу психологической науки и к институту определялось сформировавшимися в советский период установками. В связи с этим по инициативе уже упомянутого академика Д.С. Лихачева было проведено историческое исследование и издан Указ Президента РФ № 1044 от 19 июля 1996 года «О возрождении и развитии философского, клинического и прикладного психоанализа». Этим Указом институт был определен в качестве одного из головных учреждений РФ по этой проблеме.

В последующем на основании Указа Президента была разработана Государственная целевая программа возрождения и развития психоанализа в России, утвержденная Министерством образования РФ, Министерством науки РФ, Министерством здравоохранения РФ и Российской академией наук (1997). В рамках этой программы институт с 2001 года реализуется уникальный российско-австрийский проект по изданию 26-томного полного собрания сочинений З. Фрейда; ранее институтом были изданы десятки ранее неизвестных в России монографий по психологии и психотерапии.

С 1991 года институт проводит полномасштабную психоаналитическую подготовку специалистов в рамках направления «Психология», а также переподготовку специалистов в области психотерапии и психологического консультирования. Дефицит специалистов этого профиля в нашей стране (по международным стандартам) составляет около 70% (при постоянном росте доклинической психопатологии). В настоящее время в составе института имеются 6 кафедр, где работают 13 докторов наук и 35 кандидата наук, 1/3 которых являются выпускниками института. За 25 лет деятельности институтом подготовлено более 2200 дипломированных психологов со специализацией в психоанализе, в том числе 6 докторов наук и 28 кандидатов наук, которые преподают в ведущих университетах страны, работают в научных учреждениях, в аналитических и кадровых службах, в органах государственного управления, банках и ведущих СМИ. Выпускниками института создано более 100 консультативных центров в России и за рубежом, в которых ежегодно оказывается психологическая и психотерапевтическая помощь около 12 тысячам взрослых и детей. Психоаналитический центр института ежедневно посещают от 70 до 100 пациентов.

На сентябрь 2016 года общее количество студентов всех форм обучения составляет 1884 человека. Институт имеет собственную библиотеку, все необходимые доступы к электронным библиотекам и базам данных, несколько компьютерных классов, собственную телестудию, спортзал, студенческое кафе, а также уникальный Музей сновидений, который ежегодно посещают тысячи гостей и туристов из всех стран мира. Ежегодно институт приглашает от 10 до 20 западных преподавателей, лекции которых предоставляются студентам без дополнительной оплаты.

Институт ведет широкую просветительскую и международную деятельность. Им было организовано более 20 всероссийских и международных конференций по наиболее актуальным темам современности, в том числе по проблемам терроризма, национализма и антируссизма, деятельности запрещенной в Российской Федерации ИГИЛ и другим программам государственного значения.

Институтом подготовлено более 50 изданий по актуальным проблемам современной психологии и психотерапии, не имеющих аналогов в отечественной научной литературе. Девять издательских проектов института стали лауреатами международного психологического конкурса «Золотая Психея». В 2016 году институтом выпущен первый отечественный учебник по психоанализу. Учебник получил признание западных коллег, и в настоящее время готовится к изданию в Европе на английском языке. В 2015 году институтом заключен договор с Венским Университетом Зигмунда Фрейда о сотрудничестве в реализации программ по подготовке магистров. В 2016 году ректор института избран почетным профессором Венского университета им. Зигмунда Фрейда.

В настоящее время институт является одним из признанных лидеров психологического образования в России и в Европе. Его ректор был первым российским специалистом, который дважды (2010-2014) избирался президентом Международной конфедерации психоаналитической психотерапии (Вена, Австрия), а также дважды (2012-2014) возглавлял Всероссийский совет по психотерапии и консультированию (Москва). Является членом президиума Российского психологического общества, членом ученых и методических советов МГУ и СПбГУ, Экспертного совета при министре МЧС. В 2010 году за создание научной школы ректору Института присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РФ.

Сотрудники института неоднократно участвовали в проведении крупных политических компаний - по проведению Всероссийского референдума (1993), выборов Президента страны (1996 и 2000), в составе группы экспертов «Путин-Шредер», Экспертном совете Совета Федерации РФ, реабилитационных мероприятиях после Бесланской трагедии и других. На протяжении последних 5 лет по договорам с ветеранскими организациями Санкт-Петербурга реабилитация участников локальных войн в психологическом центре института проводится бесплатно.

С 2013 года институт является базовым учреждением Партийной школы Санкт-Петербургского отделения Всероссийской партии «Единая Россия». Институт и его сотрудники неоднократно награждались почетными грамотами и дипломами от имени председателя Совета Федерации РФ, министра культуры РФ, МЧС РФ, губернатора Санкт-Петербурга, Комитета по науке и высшей школе, Комитета по здравоохранению, Комитета по культуре, а также от имени ведущих профессиональных объединений страны.


VII Международный конгресс Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии в Петербурге

VII Международный конгресс Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии в Петербурге

VII Международный конгресс Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии в Петербурге

VII Международный конгресс Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии в Петербурге


Ньюсмейкер: Восточно-Европейский институт психоанализа
Сайт: eeip.ru
Тематические сайты: Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Афганистан, Россия
Итоги работы Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Весенняя «Рублёвая зона» - 2018 пройдёт 24-26 мая В декабре через Ростовский речной порт на экспорт ушло более 500 тыс. тонн сельхозгрузов Marketing Logic открыла представительства в Facebook и Telegram 5 лайфхаков в проектировании и установке душевых ограждений Резидент кластера Глонасс принял участие в семинаре правительства Орловской области по сельхозехнике В гусевском отделении по шорт-треку впервые прошел этап Всероссийской Спартакиады Group of companies Intercomp has passed audit of conformity to SSAE18 standard Производственное объединение "Союз" расширяет ассортимент продукции Первым в России аутсорсинг-провайдером прошедшим аудит на соответствие SSAE18 стала ГК «Интеркомп»

   Поделиться: