Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 21.10.2018: публикаций: 2459
Новости. Опубликовано 26.09.2016 21:48  Просмотров всего: 2229; сегодня: 1.

"Изучая китайский язык, человек учится учиться", - считает преподаватель КФУ Чэнь Синсинь

Своими мыслями о преимуществах изучения китайского языка поделилась педагог-преподаватель китайского языка ИМОИиВ Чэнь Синсинь.

- Уважаемая Синсинь, есть много аргументов, почему сегодня так важно изучать китайский язык. Какие их них Вам представляются наиболее убедительными?

- На китайском языке говорят очень много людей, более одного миллиарда, ведь Китай является крупнейшей по численности населения страной в мире.

Вторая причина – подъем, расцвет китайско-российских отношений. Если хотите – медовый месяц, который длится вот уже около десяти лет. Во многих областях сотрудничество между Россией и Китаем развивается очень интенсивно. Это заметно и в Казани - по увеличению числа китайских студентов, бизнесменов, туристов. Есть очень много татарстанско-китайских проектов: и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в туризме.

Третий, очень важный аргумент: сам по себе китайский язык очень интересный, это язык с самой древней письменностью. Кроме того, он развивает мышление, тренирует память, внимание, способность концентрироваться. Ведь это язык имеет совсем другую систему письма. Если человек действительно хочет в жизни многого добиться, то китайский язык может оказать ему значительную помощь в этом. Ведь изучая китайский язык, человек учится учиться.

- Почему, по Вашему мнению, именно китайский язык учит учиться?

- Потому что он требует большого прилежания и потому, что он очень непривычен для русскоговорящих. В нем, в отличие от японского или корейского, нет алфавитной системы, нет букв. Чтобы запомнить множество иероглифов, надо уметь концентрироваться, сосредоточиваться. В результате тренируется внимание, развивается память, способность к визуализации, слух.

- Получается, что выучить китайский язык – дело довольно трудное?

- Не могу сказать, что легкое. Но выучить его - реально, и у меня уже есть много успешных примеров. Если человек внимателен на занятии, если он выполняет домашние задания, если занимается регулярно и интенсивно – то успех можно гарантировать.

- Нам хорошо известна европейская шкала языковых компетенций. Есть ли похожая классификация для китайского языка?

- Да, есть. Она примерно совпадает с европейской шкалой и имеет шесть уровней. Так, тест HSK (Hanyu Shuiping Kaoshi) – это стандартизированный квалификационный экзамен по китайскому языку для иностранцев – приведен в соответствие с принятой в Европе системой оценки уровней владения иностранным языком. Чтобы учиться в магистратуре, необходим пятый уровень, что примерно соответствует уровню С 1. Для бакалавриата и языковых стажировок достаточно более низкого уровня. Необходимо также сдать тест HSKK – это устный экзамен, который проводится отдельно.

- Где можно сдать такой тест?

- Во многих крупных городах России, например в Москве и в Петербурге. В последние годы начали проводить тест и в Казани, в Институте Конфуция. Все желающие могут зарегистрироваться на сайте и сдать этот тест.

- При этом важно, где претендент изучал китайский язык?

- Нет. Важно, чтобы человек знал язык на соответствующем уровне.

- Чтобы учиться в китайском университете, обязательно знать китайский язык? Английского недостаточно?

- Нет, недостаточно. Насколько мне известно, англоязычных образовательных программ в китайских университетах не так уж и много. Надо также учесть, что китайское население владеет английским далеко не так, как в Европе. В результате у иностранца может возникнуть очень много проблем в общении, в бытовой жизни. Да и в обучении тоже.

Существует очень много научных терминов, которые переводятся по системе иероглифов. Если, скажем, в разных европейских языках можно просто заимствовать фонетику и эти слова имеют общее происхождение от латыни или греческого языка, то в китайском языке своя система заимствования. И если человек не знает китайский, то ему вряд ли будут понятны эти слова.

- Есть ли стипендиальные программы для студентов Российской Федерации?

- Есть грант Института Конфуция. Эта стипендия покрывает почти все расходы: и на проезд, и проживание, и на обучение. Еще один известный грант – Правительственная стипендия. На него могут подавать заявку все желающие, с условием, что у человека есть сертификат HSK (не ниже 4). Высокий уровень владения языком – один из главных критериев отбора. Более подробную информацию можно получить на официальном сайте ПС. Есть и другие программы.


"Изучая китайский язык, человек учится учиться", - считает преподаватель КФУ Чэнь Синсинь


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 781 публикация
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Тематические сайты: Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты городов субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия