Курсы валют
на 17.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 17.08.2017: публикаций: 1761
Новости. Опубликовано 09.12.2016 20:16  Просмотров всего: 1082; сегодня: 1.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров рассмотрел возможности создаваемого в университете ситуационного центра

Ректор КФУ Ильшат Гафуров рассмотрел возможности создаваемого в университете ситуационного центра

Ситуационный центр КФУ - стратегическая структура, в задачи которой входит сбор, анализ и прогнозирование.

Создание ситуационного центра, способного не только отслеживать ситуацию в стране и мире, но и предлагать возможные варианты развития этой ситуации, обсудили сегодня на встрече с представителями компании IBS. Встречу инициировал и провёл ректор КФУ Ильшат Гафуров по результатам решения о необходимости формирования ситуационного центра на базе ИМОИиВ КФУ.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров: "Нам нужен ситуационный центр для развития самого университета, который бы анализировал всё, что происходить в сфере образования в стране и мире - чтобы выстроить правильную структуру модели развития университета. Но это не единственная задача. Одним из направлений деятельности университета является подготовка специалистов в области международных отношений. И для них, в том числе, мы планировали создать такой ситуационный центр, где бы они учились пользоваться потоками данных".

Предложение о создании центра, объединяющего создание информационно-аналитической модели развития региона, страны и мира, было адресовано Институту международных отношений, истории и востоковедения. Для создания конкурентоспособной и эффективной системы обратились к тем, кто занимается этим вопросом. Сегодня с визитом и предложением в Казань прибыли представители компании IBS.

Для справки:

Компания IBS - крупный российский разработчик сложных ИТ-решений. Основана в 1992 году. Компания трансформирует технологические знания своей команды и понимание трендов ИТ-индустрии в новые идеи, помогающие клиентам повышать конкурентоспособность и достигать более высоких результатов. Технологии, разработанные в IBS, обеспечивают деятельность крупнейших компаний, интернет-сервисов, государственных организаций и благодаря этому меняют к лучшему жизнь миллионов людей.

IBS предоставляет услуги в области системной интеграции, внедрения бизнес-приложений, проектирования и построения ИТ-инфраструктуры, разработки программного обеспечения, создания систем сбора и анализа больших данных, аутсорсинга. Компания создает для своих заказчиков уникальные заказные решения на базе промышленных ИТ-платформ, а также продает собственные продукты в области инфраструктуры (конвергентная платформа СКАЛА-Р), бизнес-приложений (системы управления активами и бизнес-аналитики), облачных сервисов, ИТ-аутсорсинга и аутсорсинга бизнес-процессов.

Суть предложения сводится к созданию ситуационного центра в КФУ на базе предложений, внесенных компанией. Модель строится на анализе двух крупных блоков данных: социально-экономического развития и кадровой политики.

Эти блоки подразумевают сбор данных, их анализ и рекомендации по развитию экономики региона, рынка труда и системы образования. Информация поступает из открытых баз данных и средств массовой информации. Уже реализована система, позволяющая автоматизировать сбор данных и определить последствия даже отдельных высказываний руководителей крупных компаний и представителей органов власти. Разумеется, без аналитика, способного из множества вариантов предположить в прогнозе наиболее вероятный, не обойтись. В этом моменте как раз и кроется та профессиональная составляющая, которая зависит от университета.

Кроме того, создаваемый центр не должен копировать уже созданные. Поручение для ИМОИиВ КФУ предполагает собственную уникальную программу, вобравшую в себя лучшие предложения, уже имеющиеся на рынке аналитических услуг. Попытка копировать чужой, западный опыт к позитивным результатам не приводит. Необходимо адаптировать системы к отечественной практике.

Директор ИМОИиВ Рамиль Хайрутдинов: "Речь будет идти об университете в целом и создании ситуационного центра для самого КФУ. Нам необходимо анализировать работу топовых университетов мира, это поможет нам принимать правильные стратегические решения".

Бюджет вопроса сейчас прорабатывается и зависит от чёткого технического задания и глубины анализа. Говорить о том, что в системе будет только один поставщик программного продукта, не приходится. Университет заинтересован в создании действительно эффективной и многофакторной системы. По результатам встречи было принято решение о создании специальной группы, в задачи которой войдёт составление точного ТЗ.

Ситуационный центр Казанского университета - это ещё один глобальный проект, объединяющий усилия сразу нескольких институтов. Подобная структура нужна КФУ, и проект будет реализовываться.

На данный момент подготовлены площади на 5-м этаже ИМОИиВ, а также ведется закупка необходимого компьютерного оборудования. Посетить центр можно будет уже через 2 месяца.



Ректор КФУ Ильшат Гафуров рассмотрел возможности создаваемого в университете ситуационного центра

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 661 публикация
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 8(843)233-75-15

Субъекты РФ: Татарстан
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Наука


   Поделиться: