Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.06.2018: публикаций: 2324
Новости. Опубликовано 27.01.2017 09:22  Просмотров всего: 1814; сегодня: 3.

Мемориальная аудитория ректора Казанского университета Николая Лобачевского откроется в КФУ

Мемориальная аудитория ректора Казанского университета Николая Лобачевского откроется в КФУ

В год, посвящённый великому математику и ректору Казанского университета, в здании, где он когда-то жил и работал, откроет свои двери мемориальная аудитория.

Ректором КФУ Ильшатом Гафуровым принято решение о начале реставрационных работ в помещениях, где, по данным историков и сотрудников музейного комплекса, во времена Лобачевского - с 1827 по 1846 годы - размещались апартаменты ректора Казанского университета и кабинет, в котором работал великий математик.

После осмотра аудиторий, где сейчас размещены кабинеты и лаборатории Института математики и механики имени Лобачевского, комиссия во главе с ректором утвердила концепцию будущего объекта гордости для математической школы КФУ.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров: "Надо использовать появившиеся возможности с максимальной эффективностью. Здесь должны проходить не только экскурсии, но и лекции по истории математики, вводные курсы и церемонии посвящения в студенты КФУ".

Поручение ректора предполагает реставрацию объекта, являющегося памятником архитектуры, восстановление его исторического облика. Есть даже первые экспонаты. В Институте математики и механики находится письменный стол, за которым, по легенде, работал сам Николай Лобачевский.

Директор Музейного комплекса КФУ Светлана Фролова рассказала, что ректорский дом построен предположительно в конце XVIII в. и был приобретен университетом в 1805 г. у казанского коменданта генерал-майора Степана Николаевича Кастелли и приспособлен под квартиру ректора. Отсюда и его название – «ректорский». Квартира ректора размещалась на 2-м этаже.

Здесь, в нескольких помещениях так называемого "комендантского дома", разместится не только гостиная дома Лобачевского. В планах строителей есть намерение восстановить камины с изразцами и кабинет великого математика. Сразу после распоряжения ректора начались работы по формированию проекта реставрации.

Предстоит пройти множество этапов. Завершить работы планируется до декабря 2017 года. Напомним, что в начале декабря в Казанском университете пройдёт первое вручение "Медали Лобачевского" – премии, которая должна стать одной из самых престижных математических наград в мире и уже получила поддержку множества ведущих математиков мира. Торжества завершат Год Лобачевского, анонсированный на 2017 год ректором КФУ Ильшатом Гафуровым.


Мемориальная аудитория ректора Казанского университета Николая Лобачевского откроется в КФУ


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 761 публикация
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 8(843)233-75-15
Тематические сайты: История, Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Росгосстрах обеспечит полисами ДМС сотрудников научно-исследовательского института Семинар: Строительные организации - правовой аспект, бухгалтерский учет и налогообложение + акция Челябинские представители Народного фронта подвели итоги работы за пять лет 24 июня День города в ГЦИИ — «Языки искусства» Команда Улан-Удэ Энерго - победитель интеллектуальной игры «Брэйн-ринг» среди энергетиков Активисты ОНФ проверили работу ФАПов в Амурской области Экспертиза безопасности крана. Активисты ОНФ на Камчатке провели акцию «Идем в музей» Бизнес-идея: Соляная пещера Forrest Библиотека русской классики в 100 томах

   Поделиться: