Курсы валют
на 27.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 26.06.2017: публикаций: 1713
Новости. Опубликовано 09.03.2017 18:05  Просмотров всего: 1533; сегодня: 3.

Научный потенциал УрФУ с каждым годом все более востребован предприятиями региона

Научный потенциал УрФУ с каждым годом все более востребован предприятиями региона

Уральский федеральный университет продолжает находить новых партнеров среди промышленных предприятий Уральского региона для совместной работы по повышению эффективности действующих производств или запуска новых проектов. Прежде всего, это касается участия в открытых конкурсах Министерства образования и науки, которые проводятся в рамках государственной программы «Развитие науки и технологий».

Данная программа была утверждена постановлением правительства РФ № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства» от 9 апреля 2010 года. Постановление предусматривает возможность выделения субсидий на срок от одного года до трех лет.

Напомним, в случае победы на конкурсе индустриальный партнер заключает соглашение с Министерством образования и науки. Также отдельный договор заключается с университетом на выполнение работ. При этом сумма запрашиваемой субсидии должна быть не меньше тех средств, которые вложит в проект само предприятие. То есть деньги, которые предприятие заплатит университету на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, затем можно будет вернуть через министерство.

По словам заместителя проректора по науке по организации взаимодействия с предприятиями реального сектора экономики УрФУ Сергея Ярошенко, за последние несколько лет университет накопил большой опыт участия в проводимых министерством конкурсах, что позволяет избежать многих ошибок при подготовке заявок и максимально грамотно представить проекты, реализуемые совместно с предприятиями.

«Сегодня мы уже реально понимаем, как надо действовать, что нужно делать с учетом даже тех изменений в документации, которые происходят каждый раз к каждому конкурсу, — говорит Сергей Ярошенко. — Для нас все эти требования понятны, и мы ведем системную работу для того, чтобы предприятия более активно включались в такую работу. Я считаю, что это большое упущение многих промышленных предприятий: не попытаться участвовать в этих конкурсах. Также это очень важно и для университета. Как только научный коллектив вуза одержал победу, у него возникает желание снова и снова участвовать в таких конкурсах, то есть он уже прошел определенную стадию собственного развития и с еще большей ответственностью относится к поиску индустриального партнера, с которым он бы хотел работать».

Таким образом, речь идет о разработках и исследованиях, проводимых в университете, которые действительно востребованы промышленностью. Безусловным лидером вуза в такой работе сегодня является Физико-технологический институт УрФУ (входит в Союз Машиностроителей России), он регулярно участвует в каждом конкурсе по 218 постановлению и находит для этого в качестве партнеров предприятия реального сектора экономики. Ключевой момент здесь — руководители предприятий ждут от такого взаимодействия реальный результат через выполнение опытной конструкторской работы за деньги государства. Впрочем, даже в случае неудачи на конкурсе подача заявки может дать толчок для заключения прямых договоров с этими же предприятиями.

«Да, предприятие должно нести затраты с подготовкой производства, но, самое главное, что университет выполняет эту работу для предприятия за деньги государства, и, конечно, оно требует необходимую отчетность, — отмечает Сергей Ярошенко. — Индустриальный партнер при этом получает высокотехнологичные разработки для производства необходимой продукции, новейшие технологии производственного цикла, которые напрямую влияют на себестоимость и объемы выпускаемой продукции».

Сергей Ярошенко уверен, что на сегодняшний день многие топ-менеджеры предприятий не знают о всех возможностях, которые можно использовать для развития своего производства через проводимые Министерством образования и науки конкурсы. Знаковый пример из его практики — одно предприятие из Екатеринбурга три года добивалось получения денег в рамках федеральной целевой программы от Минпромторга. При этом за это время оно могло бы три раза поучаствовать в конкурсе в рамках постановления правительства № 218 и с большими шансами на успех претендовать на сумму в несколько раз большую.

С 2010 года университету удалось выиграть большое количество подобных конкурсов вместе с индустриальными партнерами: НПО Автоматики, ЗАО «Ай-Теко», идут переговоры по участию с УЦКБ «Деталь» (г. Каменск-Уральский), выстраиваются плодотворные отношения с Институтом реакторных материалов (г. Заречный), Машиностроительным заводом им. М.И. Калинина, Оптико-механическим заводом, Уральским электромеханическим заводом, Уралтрансмашем, УПП «Вектор».

В этом году университет в рамках конкурса по постановлению № 218 подал четыре заявки на конкурс. Это уже его девятая очередь, а в августе-сентябре 2017 года будет стартовать уже десятая.

«Мы понимаем серьезность задачи, что к ней надо готовиться заранее, вести переговоры с предприятиями убеждать их участвовать. Большую помощь здесь оказывает Министерство науки и промышленности Свердловской области, помогая организовывать выезды на предприятия. Мы едем на предприятия, общаемся, находим тонкие и проблемные места, рассказываем о возможностях. Призываю как руководителей предприятий, так и представителей институтов нашего университета максимально активно работать на реализацию этих возможностей, в результате которой в выигрыше останутся все, я в этом уверен», — заявил Сергей Ярошенко.

УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.

Сайт: soyuzmash-ekb.ru

Субъекты РФ: Свердловская область
Тематические сайты: Производственная кооперация - субконтрактация, Наука


   Поделиться: