Курсы валют
на 27.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 26.06.2017: публикаций: 1713
Новости. Опубликовано 27.03.2017 23:48  Просмотров всего: 1042; сегодня: 4.

В КФУ оценили общественно-политическую обстановку в Татарстане

В КФУ оценили общественно-политическую обстановку в Татарстане

24 марта состоялось заседание Экспертного совета по общественно - политическим и этноконфессиональным вопросам при Казанском федеральном университете. Представители научно-экспертного сообщества - специалисты в сфере общественно-политического развития, реализации государственной национальной политики, конфессиональных отношений, обсудили итоги социологических исследований, проведенных в первом квартале 2017 года. Почетным гостем заседания стал проректор по внешним связям КФУ Линар Наильевич Латыпов. Кроме того, в обсуждении приняли участие эксперты из других городов и регионов РФ.

Выступление ответственного секретаря Экспертного совета, доктора политических наук Андрея Георгиевича Большакова, традиционно было посвящено вопросам социального самочувствия и отношения татарстанцев к основным общественно-политическим тенденциям по итогам ежеквартального мониторинга, проведенного в марте 2017 года Фондом «Общественное мнение - Татарстан» по заказу Фонда социально-гуманитарных исследований и проектов.

Он отметил, что, по итогам исследования, резонансные события в банковской сфере республики не привели к каким-либо резким переменам в общественных настроениях татарстанцев. Соотношение доли тех, кто высказал удовлетворение ситуацией в республике в целом и тех, кто не доволен ею, сохранилось примерно на уровне годовой давности - соответственно 71 % и 26 % опрошенных.

Около 47 % считают, что ситуация в республике улучшается, тогда как противоположного мнения придерживается около 15 % респондентов. По сравнению с декабрем 2016 года доля оптимистов незначительно снизилась, но данные изменения укладываются в пределы допустимой статистической погрешности измерений (2,5 %), поэтому уверенно говорить о наличии какого- либо определенного тренда можно будет только по итогам исследований следующего квартала. Свыше трети опрошенных (35 %) считает, что ситуация остается стабильной.

Среди основных социальных проблем татарстанцев волнуют более всего рост платежей за услуги ЖКХ, недостаточный уровень зарплат, пенсий и стипендий, а также высокие цены на товары и услуги первой необходимости. Также профессор Большаков отметил, что социологами по-прежнему фиксируются высокие уровни положительных оценок деятельности Президента России В.В. Путина и Президента Татарстана Р.Н. Минниханова.

Выступление заместителя председателя Центра по изучению экстремизма, дискриминации и ксенофобий Республики Татарстан, профессора Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Татьяны Алексеевны Титовой было посвящено оценкам общественного мнения о межэтнической ситуации и ситуации в религиозной сфере в республике. Основой материалов стали итоги ежеквартального мониторинга Фонда «Общественное мнение - Татарстан» в марте 2017 года и комплексного исследования «Принимающее население и мигранты», проведенного ЦИДЭК в декабре 2016 года.

Она отметила, что по данным мониторинга ФОМ-Татарстан, большинство опрошенных - 82 % — оценивают ситуацию в сфере межэтнического взаимодействия в республике как «спокойную, стабильную». Данный показатель изменялся в течение прошедшего несущественно: от 77 % до 83%. Негативно оценивали ситуацию 2 % респондентов (в течение года доля таковых изменялась в пределах 1 % - 3 %). Доля позитивно или в целом спокойно относящихся к представителям других национальностей составляет 94 % опрошенных. При этом доля убежденных в том, что дружба народов является основной политической и социальной стабильности в нашей республике по сравнению с декабрем 2016 года увеличилась с 55 % до 60 %. Также незначительно с 44 % до 47 % увеличилась доля позитивно или спокойно относящихся к присутствию в республике мигрантов. Число тех, кто говорил о негативном к ним отношении, по сравнению с предыдущим кварталом практически не изменилось (23 %). Кроме того, подчеркнула Татьяна Алексеевна, доля татарстанцев, считающих, что мигрантам в целом комфортно в республике за год увеличилась с 72 % до 76 %.

После обсуждения выступлений, члены Экспертного совета договорились в рабочем порядке направить свои рекомендации к итоговому докладу по исследованию 2016 года, а также сформулировать предложения научно- методического характера для уточнения методик исследований и практического применения их результатов.



В КФУ оценили общественно-политическую обстановку в Татарстане

Ссылка по теме преcc-релиза: kpfu.ru/news/konferenciya-285228.html


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 641 публикация
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 8(843)233-75-15

Субъекты РФ: Татарстан
Тематические сайты: Наука, Политика


   Поделиться: