Курсы валют
на 29.04.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 29.04.2017: публикаций: 1666
Новости. Опубликовано 13.04.2017 12:07  Просмотров всего: 434; сегодня: 1.

Физики АлтГУ отметили День космонавтики научным семинаром

Физики АлтГУ отметили День космонавтики научным семинаром

Накануне, 12 апреля, на кафедре радиофизики и теоретической физики физико-технического факультета Алтайского государственного университета, в рамках празднования Дня космонавтики, состоялся научный семинар для студентов-радиофизиков, посвященный революционной глобальной инициативе Breakthrough Initiatives, нацеленной на поиск жизни во Вселенной.

Авторами этого проекта, по словам руководителя центра космического мониторинга, заведующего кафедрой радиофизики и теоретической физики АлтГУ, д.ф.-м.н, профессора Анатолия Алексеевича Лагутина, в 2016 году выступили наш соотечественник Юрий Борисович Мильнер и выдающийся физик-теоретик современности Стивен Хокинг.

Целями проекта являются разработка технологий для создания космических аппаратов, способных совершить межзвездный полет к звездной системе α Центавра, а также доставка робототехнического аппарата к этой звездной системе в течение 20 лет. Основная залача проекта состоит в том, чтобы сделать межзвездные полеты возможными уже при жизни следующего поколения людей, то есть не через столетия, а через десятилетия.

Анатолий Алексеевич рассказал студентам о принципиально новых подходах и технологиях, которые существуют уже сегодня и будут использованы для достижения целей проекта. Для этого планируется запуск десятков тысяч роботизированных космических кораблей весом в несколько граммов. Каждый корабль будет включать два главных элемента: наноспутник, состоящий из миниатюрного робота, оборудованного камерами, фотонными двигателями, блоком питания, процессорами, приборами связи и навигации; и световой парус толщиной всего в несколько сотен атомов и массой в несколько граммов, площадью 16 м2. Каждый такой зонд разгоняется лазерным лучом в течение нескольких минут до 20% от скорости света (60 000 км/c), ускорение при этом достигает 30 000 g. На протяжении всего полета, который продлится около 20 лет, лазер периодически отслеживает положение зонда. По прибытии к цели, в систему α Центавра, зонды попытаются обнаружить планеты и сделать их снимки во время пролета. Используя парус как линзу и лазерный диод в качестве передатчика, зонд будет ориентироваться в пространстве, и передавать полученные данные в направлении Земли. Эти данные будут приняты на Земле через 4.2 года после передачи.

В завершение семинара Анатолий Алексеевич рассказал о перспективах, которые открывает проект Breakthrough Initiatives перед человечеством. Помимо изучения далеких миров данный проект позволит осуществлять мониторинг Солнечной системы. При скорости 0.2 скорости света наноспутник будет достигать Марса за 1 час (сейчас необходимо 9 месяцев), Плутона за день (сейчас необходимо 9 лет), границу Солнечной системы (межзвездное пространство) за 4–5 дней (сейчас необходимо 40 лет).


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 949 публикаций
Сайт: www.asu.ru
E-mail: kozerlyga@email.asu.ru
Телефон: 8-3852-291-241

Субъекты РФ: Алтайский край
Тематические сайты: Образование, Наука


   Поделиться: