Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 22.06.2018: публикаций: 2334
Новости. Опубликовано 29.05.2017 10:18  Просмотров всего: 722; сегодня: 1.

Специалисты университетской клиники КФУ усовершенствовали диагностику предраковых заболеваний ЖКТ

Специалисты университетской клиники КФУ усовершенствовали диагностику предраковых заболеваний ЖКТ

В университетской клинике «Казань» усовершенствовали диагностику предраковых заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). За счет этого в разы выросла их выявляемость.

По словам гастроэнтеролога-эндоскописта университетской клиники «Казань» Айрата Зиятдинова, этой проблеме было уделено пристальное внимание после изучения статистических данных, указывающих на то, что колоректальный рак (опухоль, располагающаяся в толстой и прямой кишке – прим. ред.) в Татарстане вышел на первое место в общей структуре онкологических заболеваний.

«Для сравнения, 20 лет назад колоректальный рак находился на 6-м месте в общей структуре онкологических заболеваний. Сегодня он занимает 3-е место среди онкологических заболеваний, встречающихся у мужчин и 4-е место – у женщин», — уточнил Айрат Зиятдинов.

Причины, вызывающие колоректальный рак, по словам доктора, до конца не изучены. Но известны факторы, способствующие его развитию и прогрессированию – это курение, злоупотребление алкоголем и употребление в пищу еды, содержащей канцерогены.

Профилактика колоректального рака заключается в скрининговом методе исследования (колоноскопии – прим. ред.), который включает в себя обследование толстой и прямой кишки.

Университетская клиника располагает современным эндоскопическим оборудованием, которое позволяет выявлять предраковые заболевания на ранней стадии и тут же, к примеру, если обнаруживаются полипы, проводить их резекцию (удаление). Операция малоинвазивная, пациент может в тот же день пойти домой.

«Мы можем разглядеть даже незначительные изменения слизистой кишки. Параллельно из подозрительных участков можно взять биопсионный материал для его лабораторного исследования, постановки диагноза и в последующем начала лечения», — добавил Айрат Зиятдинов.

Рост числа больных колоректальным раком врачи связывают с нежеланием пациентов обследоваться, боязнью этой процедуры. Но в университетской клинике колоноскопию по желанию пациента могут провести под наркозом, то есть в состоянии медикаментозного сна.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 762 публикации
Сайт: 7p-medicine.kpfu.ru
E-mail: natalia_doroshkevich222@mail.ru
Телефон: 89503297172
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Очередные раунды МСИ Испытательным центром пройдены успешно Проведите вечер удивительно на Пятитилетии Салона Изящных Искусств Офсетная печать листовок Клонорхоз — заразная болезнь, общая для человека и животных Офсетная печать буклетов Греется стиральная машина В Волгоградской области идет активный мониторинг карантинных насекомых Офсетная печать визиток Более 273 тыс. тонн сельхозгрузов ушло на экспорт через Ростовский речной порт Применение высокотемпературных нагревателей закрытого типа в вакуумной технике

   Поделиться: