Курсы валют
на 17.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 17.10.2017: публикаций: 1912
Новости. Опубликовано 28.09.2017 19:30  Просмотров всего: 3198; сегодня: 14.

Сотрудничество КФУ и Cochrane Россия вышло на новый уровень

Сотрудничество КФУ и Cochrane Россия вышло на новый уровень

Специальное соглашение об этом подписали ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров и генеральный директор «Кокрейн» Марк Уилсон.

31 августа в Казанском федеральном университете состоялось знаковое событие: многолетнее сотрудничество КФУ и компании «Кокрейн» было закреплено специальным соглашением, определяющим дальнейшие горизонты его развития. Для его подготовки и подписания в Казань прибыл генеральный исполнительный директор «Кокрейн» господин Марк Уилсон, который получил возможность лично встретиться с ректором КФУ Ильшатом Рафкатовичем Гафуровым и оценить результаты плодотворной совместной работы последних лет.

Напомним, что научно-образовательный центр доказательной медицины «Кокрейн Россия» был создан в КФУ еще в 2014 году, приобретя затем официальный статус единого координационного центра «Кокрейн» для всей страны. Это единственное в России представительство компании, представляющей собой глобальную независимую сеть, объединенную целью разрабатывать достоверную и доступную медицинскую информацию, свободную от коммерческого спонсорства и других конфликтов интересов. С тех пор стороны совместно разработали и запустили две англоязычные программы магистратуры в сфере доказательной медицины и фармакологии, провели несколько международных научных конференций и молодежных школ, а работа по разработке и рецензированию традиционных Кокрейновских систематических обзоров – своего рода сборника рекомендаций для руководящих структур в здравоохранении относительно видных, обоснованных и доказанных научных достижений врачей-исследователей всего мира – продолжается в режиме «нон-стоп». Однако у центра «Кокрейн» в Казанском университете есть и более широкие перспективы – к такому выводу единогласно пришли стороны сегодняшней встречи.

«Хотя официальный старт нашего совместного проекта дан уже давно, и наша коллега, профессор Зиганшина (руководитель и инициатор запуска проекта НОЦ «Кокрейн Россия» в КФУ – прим. ред.) активно работает в этом направлении, мы рады, что этот накопленный опыт помог нам инициировать и конкретно сформулировать сегодняшнее соглашение», – сказал ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров, открывая беседу.

Со своей стороны, генеральный исполнительный директор компании-партнера, господин Марк Уилсон поблагодарил Ильшата Рафкатовича за деятельное личное участие и поддержку, благодаря которым состоялось и по сей день успешно реализуется партнерство между КФУ и «Кокрейн».

«Работа центра «Кокрейн» в вашем университете была хорошо налажена и этот процесс приводит к хорошим результатам. Нужно отметить, что данная работа была проведена при минимальных ресурсах и, конечно, мы ожидали очень многого от дальнейшего сотрудничества с вашим университетом в рамках нового соглашения, которое мы сегодня подписываем. Именно поэтому работа центра «Кокрейн» очень важна для деятельности всех учреждений, связанных с принятием решений в области здравоохранения. Таким образом, центр «Кокрейн» в КФУ является той связью, которая в вашей стране и в вашем регионе позволят самым лучшим образом влиять на процесс принятия этими структурами веских и взвешенных решений, основанных на последних достижениях доказательной медицины», – пояснил он.

Теперь необходимо перевести эти идеи на практику. В частности, как подчеркнули стороны, речь идет о переходе к активному внедрению принципов «Кокрейн» в систему здравоохранения Татарстана и России в целом. По мнению ректора КФУ Ильшата Рафкатовича Гафурова, начинать этот путь можно уже на этапе подготовки студентов-медиков и будущих руководителей в сфере здравоохранения.

«Как вы заметили, «Кокрейн» во многом является первопроходцем и ориентиром в здравоохранении. Именно поэтому мы считаем целесообразным и важным, чтобы те, кто, как вы сказали, принимают решения в сфере здравоохранения, перенимали принципы «Кокрейн» еще на этапе учебы в университете. Этим деталям мы хотели бы уделять особенное внимание в наших общих образовательных программах: это было бы полезно не только для наших, российских студентов, но и для учащихся КФУ из Китая, Пакистана, Индии и других иностранных государств», – заметил ректор.

Таким образом, в перспективе – трансляция этих принципов и в новые для «Кокрейн» регионы, где Казанский университет выступил бы посредником для так называемой народной дипломатии. Кроме того, у университета появилась возможность отрабатывать выявляемые в работе НОЦ принципы на практике – на базе собственного медицинского кластера, включающего, помимо прочего, клинику и опытные фармакологические производства.

Высокую ценность таких ориентиров подтвердил и гость:

«Мы полагаем, что этот шаг будет новой главой в развитии доказательной медицины и не только в России, но и во всем мире, ведь усилия ученых могут быть абсолютно бесполезны, если не получают должной реакции от властных структур, регулирующих сферу здравоохранения. Развитие нашего ассоциированного центра в КФУ послужит хорошим толчком для развития принципов «Кокрейн» в России. Для Казанского университета, с другой стороны, сотрудничество с «Кокрейн» сможет сделать его центром глобального сообщества по академическим и клиническим исследованиям, касающимся вопросов доказательной медицины и здравоохранения», – заявил Марк Уилсон.

Каждый из этих тезисов получил свое отражение в тексте подписываемого сторонами соглашения. Так, оно ориентировано на развитие медицинского и фармацевтического образования и науки с тем, чтобы оно соответствовало требованиям инновационной экономики и новых потребностей общества, а также повышение конкурентоспособности КФУ в глобальном разрезе. Кроме того, продолжится и проведение научных исследований, основанных на высококачественных и постоянно обновляемых доказательствах, предоставляемых аналитическими ресурсами «Кокрейн».


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 692 публикации
Сайт: 7p-medicine.kpfu.ru/sotrudnichestvo-kfu-i-cochrane-rossiya-vyshlo-na-novyj-uroven/
E-mail: natalia_doroshkevich222@mail.ru
Телефон: 89503297172
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука
Сайты субъектов РФ: Татарстан
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Россия
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Центр лечения и реабилитации алко и наркозависимых Корпусная мебель на заказ Правительство Свердловской области поддержит конкурс финансовой журналистики «Рублёвая зона» Полуприцеп-цистерна 16 м3, 2 отсека, для прохождения весового контроля В 2017 году более миллиона россиян назначили пенсию через интернет Тамбовчане – среди лидеров! Подписано соглашение о создании мебельного кластера в Татарстане Многомерный Красноярск-2017: создание цифровых активов изнутри – залог прогрессивной BIM-динамики Бдительность лишней не бывает Семейный фестиваль Love Bazar

   Поделиться: