Курсы валют
на 23.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 23.10.2018: публикаций: 2460
Мероприятия. Опубликовано 06.03.2018 10:18  Просмотров всего: 8272; сегодня: 1.

АРФП на съезде работников фарм и мед промышленности

АРФП на съезде работников фарм и мед промышленности

Нам рано почивать на лаврах. Работы еще много и только вместе мы сможем решить все вопросы.

28 февраля 2018 года в Доме Ученых Российской академии наук прошел Десятый юбилейный Всероссийский съезд работников фармацевтической и медицинской промышленности. В этот раз основной темой съезда стала эффективность использования имеющегося в стране научного и производственного потенциала в области медицинских технологий. На полях форума обсуждались вопросы совершенствования стратегии развития фармацевтической и медицинской промышленности, с учетом изменений в системе здравоохранении РФ.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев направил приветствие участникам съезда, подчеркнув, что правительство продолжит активно поддерживать фармацевтическую отрасль. «Мы будем делать всё необходимое для притока инвестиций, открытия новых высокотехнологичных предприятий, модернизации действующих производств. Для людей должны быть доступны современные жизненно необходимые и важнейшие лекарства. И конечно, мы продолжим работу по защите рынка от фальсифицированной и контрафактной продукции», - говорилось в телеграмме.

Президент Союза ассоциаций и предприятий фармацевтической и медицинской промышленности Юрий Калинин, открывая съезд, подчеркнул, что выносимые на съезд вопросы широко обсуждаются в организациях и объединениях Союза ассоциаций и предприятий, на конференциях и круглых столах на площадках Торгово-промышленной палаты, Российского Союза промышленников и предпринимателей с участием медицинских и пациентских организаций, что дает уверенность в позитивном развитии и перспективных изменениях в отрасли.

В работе съезда приняли участие представители Министерств промышленности и торговли, здравоохранения, Росздравнадзора, институтов развития и предприятий-производителей медицинских изделий.

На съезде обсуждали вопросы государственной политики в области здравоохранения, фармацевтической и медицинской промышленности, законодательного обеспечения обращения лекарственных средств и медицинских изделий, нормативно-правового регулирования на национальном уровне и в Евразийском экономическом союзе, коснулись вопроса специального инвестиционного контракта. Одной из острых тем обсуждения стал вопрос маркировки лекарственных средств. Так руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко подчеркнул, что необходимо переформатировать систему и преобразовывать ее исходя из современных реалий. «Проект по маркировке – это фактически первый проект Росздравнадзора, который реализуется в таком формате. Нам приходится преодолевать массу сложностей, чтобы сделать процесс и саму систему прозрачными. Сегодня пилот показал свою эффективность, в него уже входят 1900 участников. И ежедневно их число растет»

Продолжил тему генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей, который отметил, что «Далеко не все вопросы по этой теме решены. Нас беспокоит вхождение в систему аптечных сетей. С их многими представителями мы встречались. Далеко не все из них определились с окончательным решением о вступлении в проект. Не смотря на то, что в системе уже зарегистрировано 1900 организаций, потенциальных участников порядка 38 тысяч. Нам нужно понять, как мы будем действовать на уровне регионов. Мы опасаемся, что, вложив серьезные средства, мы столкнемся с не готовностью в срок аптечных сетей в регионах». Впрочем, Виктор Дмитриев отметил и позитивные сдвиги в сфере: «В последнее время произошли изменение отношения и пациентов и врачебного сообщества к тому, что производится на территории РФ. Но это не значит, что нам нужно почивать на лаврах. Нам необходимо решить еще массу проблем. И успешность решения этих вопросов зависит только от того, насколько плотно мы будем взаимодействовать со всеми органами»

В свою очередь директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алехин заверил, что «в срок до 1 января 2020 года все организации подключатся к системе. Хочу отметить, что компаниям, не обладающим собственными ресурсами для включения в программу, мы предусмотрели возможность увеличения льготных займов под 1% годовых на 2 года. Тем самым мы даем возможность всем решить возникающие проблемы и подключиться к системе в отведенное время» - подчеркнул Алехин.

По результатам компетентного обсуждения вопросов, вынесенных на повестку дня съезда, будет разработана скоординированная программа поддержки промышленности, направленная на удовлетворение потребности России в доступных, качественных лекарствах, изделиях и технике медицинского назначения.

Сайт: www.arfp.ru/press-tsentr/arfp-prinyala-uchastie-v-x-vserossiyskom-sezde-rabotnikov-farmatsevticheskoy-i-meditsinsk/