Курсы валют
на 23.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 22.10.2018: публикаций: 2460
Новости. Опубликовано 12.03.2018 11:47  Просмотров всего: 5365; сегодня: 20.

Зачем диабетикам проверять почки, а нефрологическим пациентам - уровень глюкозы в крови?

Зачем диабетикам проверять почки, а нефрологическим пациентам - уровень глюкозы в крови?

8 марта 2018 года в более чем 150 странах мира, в том числе и в России, прошел Всемирный день почки (World Kidney Day). В преддверии этой даты ведущие российские специалисты при активном участии пациентской организации «Нефро-Лига» провели серию информационно-образовательных мероприятий и осветили наиболее острые вопросы, связанные с заболеваниями почек. Среди них факторы риска и первые признаки нефрологических нарушений, взаимозависимость болезни почек и сахарного диабета, а также гендерные особенности, так как «Почки и женское здоровье» - основная тема Всемирного дня почки в этом году.

Хроническая болезнь почек (ХБП) – общее название заболеваний, связанных с повреждением почек и/или снижением их функции, сохраняющихся у пациентов в течение трех и более месяцев. Сегодня в мире ХБП страдает 10%-12% взрослого населения и, по оценке специалистов, в ближайшее время ожидается рост заболеваемости.

«Почки как орган обладают большим запасом прочности, и само заболевание до определенного периода может протекать бессимптомно. Основная часть пациентов узнает об этой патологии лишь на последней, пятой стадии заболевания, когда уже надо начинать диализ. Поэтому каждому человеку следует быть внимательным к своему здоровью и обращать внимание на любые симптомы болезни: покалывание или боль в месте локализации почек, необычный цвет и неприятный запах мочи, значительное повышение температуры тела, артериального давления, а также общая слабость, сухость во рту, постоянная жажда и потеря аппетита. Для выявления признаков заболевания нужно регулярно сдавать анализ мочи и крови на креатинин», — напоминает Олег Котенко, главный внештатный специалист нефролог Департамента здравоохранения Москвы, заместитель главного врача по нефрологии Государственной клинической больницы № 52, доцент кафедры госпитальной терапии Российского университета дружбы народов.

ХБП является 3-й быстрорастущей причиной смертности. Среди факторов, которые ее вызывают – высокое артериальное давление и сахарный диабет. Именно диабетикам специалисты рекомендуют тщательно следить за здоровьем почек. Ведь диабетическая нефропатия становится ведущей причиной терминальной почечной недостаточности.

«При сахарном диабете почки ежедневно пропускают через себя сотни литров крови с повышенном содержанием глюкозы. И если пациент не получает эффективной сахароснижающей терапии, не соблюдает рекомендации врача, почки работают с хронической перегрузкой, в итоге через несколько лет наступает почечная недостаточность. Если хроническую болезнь почек при сахарном диабете вовремя выявить, то почки можно спасти, затормозив прогрессирование болезни. Но многое зависит от самого пациента: прием назначенных препаратов, соблюдение диеты и ведение здорового образа жизни», - говорит врач-эндокринолог «Вэссел-клиник», врач высшей категории, член EASD Демичева Ольга Юрьевна.

Около 195 миллионов женщин во всем мире страдают ХБП, причем она является 8-й основной причиной смерти — от нее ежегодно умирает 600 000 женщин. Согласно данным некоторых исследований, вероятность возникновения заболевания у женщин превышает таковую у мужчин — распространенность в среднем составляет 14%, а у мужчин 12%.

«Патология почек у женщин и у мужчин протекает по-разному, и это обусловлено биологическими и социально-поведенческими особенностями. Кроме того, и сахарный диабет, один из факторов риска ХБП, у женщин протекает тяжелее, возникает уже в том возрасте, когда, как правило, наступает менопауза, и женские гормоны перестают защищать организм женщины от различных неблагоприятных влияний. Мы отмечаем, что качество жизни у женщин с ХБП ниже, чем у мужчин. И понимание различий позволяет нам по-разному рассматривать механизмы развития заболеваний почек у мужчин и женщин и по-разному подходить к их профилактике и лечению», - отметила Галина Волгина, доктор медицинских наук, профессор кафедры нефрологии факультета дополнительного последипломного образования ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова».

Успешность максимального замедления ХБП, достижение ремиссии заболевания, возможность избежать дорогостоящей заместительной почечной терапии (диализа) и пересадки почки, напрямую зависит от того, на какой стадии выявлено заболевание. Оно зачастую протекает бессимптомно, и к моменту постановки диагноза пациент может потерять до 90% функции почек.

«Сегодня медицина в состоянии помочь большинству пациентов с ХБП — надолго замедлить процесс развития заболевания, но для этого пациенту нужно вовремя обратиться к врачу. Цель Всемирного дня почек — призвать всех соблюдать простые правила профилактики — держать себя в хорошей физической форме, быть активным, не курить, пить достаточно жидкости, контролировать уровень сахара в крови, ходить на регулярные осмотры к врачам и, таким образом, предотвратить развитие тяжелых заболеваний и их последствия. Это призыв самих нефрологических пациентов, которые уже столкнулись с болезнью, но преодолевают ее и делятся своими знаниями и информацией с обществом», - говорит Людмила Кондрашова, председатель правления Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига».


Ньюсмейкер: Нефро-лига
Сайт: nephroliga.ru
E-mail: mantaeva@icomm.ru
Тематические сайты: Здоровый образ жизни, Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия