Курсы валют
на 23.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 23.10.2018: публикаций: 2460
Новости. Опубликовано 26.07.2018 11:32  Просмотров всего: 9980; сегодня: 2.

Сверхпроводящий кабель для термоядерного реактора ИТЭР

Сверхпроводящий кабель для термоядерного реактора ИТЭР

Уникальные сверхпроводники для Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР) поставила в июне 2018 г. Россия, полностью выполнив при этом свое второе соглашение по созданию систем для реактора будущего.

Сверхпроводящая электромагнитная система - одна из ключевых и самых дорогостоящих систем ИТЭР, который строится международным сообществом на юге Франции, рядом с исследовательским центром Кадараш. Соглашение об изготовлении и поставке сверхпроводника, предназначенного для изготовления катушек полоидального поля, было подписано между организацией ИТЭР и российским агентством ИТЭР в 2009 году.

Cверхпроводник - затянутый в металлическую оболочку сверхпроводящий кабель, состоящий из стрендов - уникального композиционного изделия, содержащего около 5 тыс. тончайших сверхпроводящих волокон. Кабелирование, то есть скрутка стендов в кабель, осуществлялось специалистами ВНИИ кабельной промышленности в г. Подольске. Для скрутки кабеля использовались уникальные технологии, разработанные российскими учёными и инженерами.

Изготовление сверхпроводника полоидального поля — блестящий пример тесного международного сотрудничества, лежащего в основе совместной реализации проекта ИТЭР. С европейским Агентством ИТЭР было заключено двустороннее соглашение, по которому сверхпроводниковые стренды и кабели изготавливались РФ, а оболочка проводника, затягивание кабеля в оболочку и обжатие проводника производились европейскими партнёрами.

Например, «джекетирование» кабеля — то есть его затягивание в металлическую оболочку осуществлялось предприятиями итальянского консорциума прикладной сверхпроводимости (ICAS — Italian Consortium for Applied Superconductivity).

А сам «джекет» (массивная оболочка из нержавеющей стали) произведён компанией «Mannesmann Stainless Tubes». На швейцарском стенде Sultan в Лозанне производились электрофизические испытания полномасштабного проводника.

Всего в рамках своих обязательств перед Международной организацией ИТЭР Россия изготовила более 120 тонн Nb-Ti сверхпроводящих стрендов, из которых было произведено 16 единичных длин кабеля (414 м каждая) для намотки катушки ПП-1 и 18 единичных длин кабеля (длиной 730 м каждая) для намотки катушки ПП-6. Каждый из кабелей скручивался из 1440 сверхпроводящих Nb-Ti стрендов.


Ньюсмейкер: ГК Инкабель — 88 публикаций
Телефон: 8 800 1001 868