Курсы валют
на 11.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 10.12.2018: публикаций: 2535
Исследования, аналитика. Опубликовано 10.11.2018 10:35  Просмотров всего: 726; сегодня: 6.

Исчезают ли книжные издания научной коммуникации в социальных и гуманитарных науках?

Исчезают ли книжные издания научной коммуникации в социальных и гуманитарных науках?

В одном из последних выпусков научного журнала первого квартиля (Q1) Emerald Publishing Limited опубликована статья приглашенного профессора Казанского университета Андреа Истенич Старчич Are book publications disappearing from scholarly communication in the social sciences and humanities/"Исчезают ли книжные издания научной коммуникации в социальных и гуманитарных науках?».

Авторами статьи также выступили Тим К.Э. Энгельс (Антверпенский университет, Бельгия), Эмануэль Кульчицки (Университет Адама Мицкевича в Познани, Польша), Janne Pölönen (Федерация финских ученых обществ, Финляндия) и Гуннар Сивертсен (Северный институт исследований инноваций, исследований и образования, Норвегия).

По мнению ученого КФУ, в социальных и гуманитарных науках книгоиздание занимает особое место как в плане общения с международными коллегами, так и для широкого круга читателей.

- В некоторых гуманитарных дисциплинах издание научной монографии является необходимым условием для преподавателей, чтобы получить постоянную штатную должность в университете. В области истории, например, публикация монографии рассматривается как свидетельство компетентности и престижа ученого, - пояснила Андреа Старчич.

Тем не менее, существует мнение, что монография исчезает как вид научной публикации. А информация о доле монографий и книг среди научных публикаций мало представлена, что затрудняет оценку.

— Мы исследовали соотношение монографий и глав книг для гуманитарных и социальных наук среди общего объема научных публикаций в пяти европейских странах: Фландрии (Бельгия), Финляндии, Норвегии, Польше и Словении, - прокомментировала ученый.

Авторы сосредоточили свое внимание на двух областях: экономике и бизнесе, а также истории.

Исследователи рассматривали факторы, влияющие на ученых, специализирующихся в области гуманитарных наук, при выборе каналов публикации своих статей.

Данные для этого исследования были собраны из пяти национальных публикационных баз данных, позволяющих отслеживать соотношение монографий и глав книг из общего объема научных публикаций в каждой из этих стран.

Очевидно, что каждая из баз данных использует свою собственную систему классификации.

- Данные о соотношении доли научных книжных изданий в общем объеме научных публикаций в стране встречается редко. Основная причина заключается в том, что в большинстве стран обширные данные недоступны. Норвегия стала пионером в создании баз данных всеобъемлющего охвата, в которых книжные издания рассматриваются экспертами. Но даже в странах, где существуют национальные базы, печатная продукция не рассматривается экспертами как отдельный тип публикации.

В общей сложности учеными было рассмотрено 336 681 рецензируемых научных публикаций.

Во Фландрии опубликовано 48 200 публикаций между 2004 и 2015 годами, среди которых 73,8% журнальных статей и монографий, 2% монографий, 3,7% отредактированных публикаций и 20,5% глав книг включены в это исследование.

Для Словении общее число публикаций за 2004-2015 годы составляет 92 522, из которых 63,8% журнальных статей и 4,8% монографий, 9,4% отредактированных томов и 22,0% глав книг.

В Польше общее число публикаций (2009-2014 годы) составляет 128,275, в том числе 26,4% опубликованных журнальных статей и принятых к публикации, 10,6% монографий, 7,1% отредактированных публикаций и 55,8% глав книг.

В Финляндии с 2011 по 2015 год 40.057 публикаций, в том числе: 59,2% опубликованных журнальных статей и принятых к публикации, 3,8% монографий, 5,8% отредактированных томов и 31,1% глав в книгах.

Норвегия вносит вклад в 27,627 публикаций за 2005 - 2015 годы, из которых 57,7% являются журнальными статьями, 38% являются главами книг и 4,3% - монографии.

- Публикации в журналах - более распространенный вид публикаций среди молодых исследователей, который не теряет своей значимости на протяжении нескольких десятилетий. Так, в Финляндии есть результаты исследований, основанные на данных отдельных университетов, что важность публикаций в печатном научном издании не уменьшалась в 1997-2008 годах. Молодые итальянские авторы отдают предпочтение публикациям в профильных журналах, в то время как более известные авторы печатаются чаще всего в книгах.

Авторы в своей статье представляют данные о монографиях и главах книг, опираясь на массив баз данных пяти стран Европы, учитывают последствия систем оценки исследований в области научного книгоиздания и показывают, что нет никаких оснований подозревать, что происходит резкое снижение научного книгоиздания в гуманитарной области.

Данные, представленные в этой статье, показывают, что книжные публикации были и остаются жизненно важными для гуманитарных дисциплин. Следовательно, книжные публикации также должны быть приняты во внимание при оценке опубликованных исследований в рейтингах.

- Наше исследование показывает, что в странах, которые внедрили официальную оценку доли книжных публикаций, имеется тенденция увеличения книгоиздания, что противоречит обобщениям составителей рейтингов.

Этот вывод справедлив для каждой из пяти изученных стран. И, по мнению исследователей, это означает, что нет такого фактора, который явился бы доминирующим при принятии решения о прекращении книгоиздания в области гуманитарных наук.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 794 публикации
Сайт: kpfu.ru
Поделиться: