Курсы валют
на 20.03.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 20.03.2019: публикаций: 2689
Новости. Опубликовано 24.12.2018 14:50  Просмотров всего: 618; сегодня: 2.

Сибирское НИИ метрологии аттестовало две уникальные методики ученых АлтГУ

Сибирское НИИ метрологии аттестовало две уникальные методики ученых АлтГУ

Коллектив ученых опорного Алтайского государственного университета разработал уникальные методы определения качественного состава группы продуктов растительного и животного происхождения.

Данные молекулярно-генетические методы контроля состава биологически активных соединений и лекарственных средств на основе сырья растительного и животного происхождения прошли аттестацию в Сибирском НИИ метрологии.

ФГУП «Сибирский государственный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт метрологии» аттестовал две методики измерения: массовой доли ДНК марала, крупного рогатого скота, свиньи и курицы в смеси и массовой доли ДНК сои, кукурузы, подсолнечника и оливы.

Первая методика предназначена для количественного определения содержания ДНК марала, крупного рогатого скота, домашней свиньи и курицы в образцах продукции животноводства, предназначенной для пищевого и фармацевтического применения.

Вторая методика – для количественного определения содержания ДНК сои, кукурузы, подсолнечника и оливы в маслах, предназначенных для пищевого и фармацевтического применения.

Обе методики основана на измерении уровня флуоресценции реакционной смеси в ходе полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени и предназначена для использования организациями, испытательными и исследовательскими лабораториями в целях идентификации продукции сельского хозяйства пищевого и лекарственного назначения.

Теперь две методики измерения, аттестованные Сибирским НИИ метрологии, на законных основаниях могут быть использованы службами государственного контроля (Роспотребнадзор, Россельхознадзор).

«В настоящее время в России существует всего несколько ГОСТов и аттестованных методик определения качественного и количественного состава той или иной пищевой или фармацевтической продукции на основе ПЦР. Теперь благодаря нашей разработке проверяющим органам будет проще отличить подделку от качественного продукта, - отметил заведующий лабораторией биоинженерии АлтГУ, заместитель директора по науке Южно-Сибирского ботанического сада, к.б.н. Максим Геннадьевич Куцев. – Разработанные нами методы измерения на сегодняшний день являются уникальными для названной группы продуктов и могут использоваться по всей России при выявлении биологического соответствия компонентов».

В состав научного коллектива, руководителем которого выступил Максим Геннадьевич Куцев, вошли: доцент кафедры радиофизики и теоретической физики, заведующий лабораторией физических проблем мониторинга агросистем, к.ф.-м.н. Всеволод Владиславович Щербинин, младший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ Михаил Викторович Скапцов и старший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада, к.б.н. Ольга Васильевна Уварова.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2135 публикаций
Сайт: www.asu.ru
E-mail: press@asu.ru
Телефон: 8-3852-291-241
Тематические сайты: Качество продукции и услуг, Наука
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться: