Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня воскресенье, 16.06.2019: публикаций: 2834
Мероприятия. Опубликовано 24.01.2019 16:49  Просмотров всего: 3874; сегодня: 19.

Университет продолжит развивать науку в регионе совместно с академическими институтами

Университет продолжит развивать науку в регионе совместно с академическими институтами

Тесное взаимодействие Уральского федерального университета (входит в СоюзМаш России) с Уральским отделением Российской академии наук (УрО РАН) — залог успешного развития науки в регионе. Об этом заявил первый проректор УрФУ Сергей Кортов в Москве на очередном заседании президиума РАН. Он выступил содокладчиком председателя отделения, члена наблюдательного совета вуза Валерия Чарушина.

«УрФУ и УрО РАН исторически, территориально и содержательно уже на протяжении многих десятилетий ведет совместную деятельность, — заявил Сергей Кортов. — Отношения выстраиваются на трех уровнях — проектном (на данный момент реализуется 33 совместных проекта), в создании совместных лабораторий (с 2015 года их создано уже 10), а также в совместной проработке и реализации проекта „Наука“ в регионе».

По словам Кортова, сотрудничество вуза с академическими институтами формулируется как единство трех элементов: создания научных центров мирового уровня по математике и моделированию новых материалов, научно-образовательного центра по передовым производственным технологиям и инновационно-технологического центра «Татищев».

В вузе уверены, что это обеспечивает привлечение в проекты крупных промышленных предприятий региона, таких как ЗИК, «Новатор», «Вектор», НПО автоматики, УОМЗ, предприятий Росатома и других корпораций. Все эти проекты поддерживаются полномочным представителем президента в УрФО и губернатором Свердловской области.

Напомним, около 1000 научных сотрудников Уральского отделения Российской академии наук вовлечены сегодня в интеграцию с университетом. При этом ученые УрФУ и УрО РАН только за 2018 год подготовили около 1100 совместных публикаций в базах данных Scopus и Web of Science.

Валерий Чарушин отмечает: несмотря на то, что степень интеграции довольно высокая, еще есть возможности для ее развития. В частности, в рамках федерального проекта «Наука» идет активная проработка концепции создания на Урале нового научно-образовательного центра (НОЦ) «Передовые промышленные технологии». Проект предполагает кооперацию академических институтов УрО РАН, УрФУ, ведущих корпораций и органов власти.

«Это важнейший для региона проект, и нам предстоит побороться за право его создать, — подчеркивает Чарушин. — Мы уже имеем первые контуры, нужно проработать все на самом высоком уровне, чтобы подать максимально качественную заявку на конкурс весной. В случае победы мы сможем выйти на качественно новый уровень материальной базы и вместе развивать инфраструктурные проекты. Это наша общая задача, в ее решении заинтересованы и институты УрО РАН, и университет. Новое оборудование будет работать на обе структуры. Регион от этого только выиграет».


Университет продолжит развивать науку в регионе совместно с академическими институтами

Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться: