Курсы валют
на 20.03.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 19.03.2019: публикаций: 2689
Новости. Опубликовано 13.02.2019 06:02  Просмотров всего: 836; сегодня: 18.

Ученые обнаружили ген, провоцирующий артрит. Открытие 2019 года

Ученые обнаружили ген, провоцирующий артрит. Открытие 2019 года

Новый 2019 год еще только начался, а генетики уже успели сделать открытие. Данные исследования были опубликованы недавно в научном журнале «Nature Immunology». Ученые из Университета Вирджинии опытным путем установили ген, удаление которого значительно облегчает симптомы воспалительного артрита. Напомним, что артрит – это аутоиммунное расстройство, воспалительный процесс суставов. Обычно патология сопровождается болезненными вспышками и деформацией суставов, из-за чего существенно влияет на качество жизни больного.

Дабы глубже изучить природу этого заболевания, ученые из Вирджинии проводили различные опыты с мышами. Генный инженер Санья Аранджелович обнаружила, что удаление гена ELMO1 помогло мышам избавиться от болезненных симптомов артрита, хотя изначально предполагалось, что удаление этого гена, наоборот, поспособствует усугублению симптомов заболевания.

Исследователи решили глубже разобраться с этим неожиданным открытием, и выяснили, что ген ELMO1 способствует воспалению через функцию в лейкоцитах, называемых нейтрофилами. Так как нейтрофилы выполняют первичную защитную функцию организма, они реагируют на любые потенциальные угрозы. Поэтому, в определенном количестве нейтрофилы полезны для организма человека. Но, если их становится значительно больше нормы, они могут быть слишком активны и вредны для организма. Как раз в случае их избытка, они проникают в ткани, провоцируя артрит.

Еще ученые установили, что существует полиморфизм гена ELMO1, при наличии которого нейтрофилы в организме все время превышают норму, функционируют более активно и способы проникать в ткани и вызывать воспаление в них. Проще говоря, у носителя гена в такой форме повышена генетическая предрасположенность к возникновению артрита. При чем, по мнению ученых, наличие такого полиморфизма можно заподозрить даже по анализу крови в динамике, если у человека все время повышен показатель - нейтрофилы. Это означает, что в ближайшем будущем, даже на основе простого анализа крови можно будет определять людей, имеющих потенциальную склонность к артриту.

После выяснения всех изложенных обстоятельств, ученые решили понаблюдать за самочувствием мышей, у которых был удален ген ELMO1. Ведь, как правило, конкретный ген в организме контролирует не единственную функцию, а множество. Ученые должны были убедиться в том, что отсутствие гена ELMO1 не вызовет иных негативных последствий. Было установлено, что именно ELMO1 является довольно уникальным и способен воздействовать только на нейтрофилы. Генетик Равичандран из той же группы ученых прокомментировал, что в самом деле, ген ELMO1 отличается от других, так как сотрудничает с очень специфическим набором белков только в нейтрофилах, но не в других типах клеток, которые тестировали ученые. В итоге, ученые сделали вывод о том, что удаление этого гена повлияет только на конкретный тип клеток. Этот последний вывод был получен в результате исследования, в котором ученые провели сложный анализ протеомных партнеров ELMO1 в нейтрофилах, многие из которых также имели ранее известные связи с артритом человека.

Предполагается, что это открытие в будущем способно существенно отразиться на способах лечения и диагностики артрита. Сами ученые подчеркивают, что их открытие является еще одним доказательством того, что фундаментальные научные исследования могут оказывать очень важное влияние на медицину и на будущее всего человечества. В настоящее время ученые продолжают исследовать гены, способные оказывать влияние на развитие различных форм артрита.

Новость подготовила компания Basis Genotech Group.


Ученые обнаружили ген, провоцирующий артрит. Открытие 2019 года


Ньюсмейкер: Basis Genotech Group — 35 публикаций
Сайт: basisgenotech.ru
Поделиться: