Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 24.05.2019: публикаций: 2809
Новости. Опубликовано 23.03.2019 23:50  Просмотров всего: 1106; сегодня: 7.

Ученые России и Казахстана разработали новую оригинальную лекформу для лечения туберкулеза у детей

Ученые России и Казахстана разработали новую оригинальную лекформу для лечения туберкулеза у детей

В Пятигорском медико-фармацевтическом институте (ПМФИ) - филиале Волгоградского государственного медицинского университета разработана новая оригинальная лекарственная форма в виде микрокапсул для терапии лекарственно-устойчивого туберкулеза. Микрокапсулирование поможет обеспечить более «щадящую» доставку таких известных и широко используемых базовых лекарственных средств, как пиризинамид, изониазид и моксифлоксацин; повысить в 1,5 раза пролонгированность их действия по сравнению с традиционными лекарственными формами, а также уменьшить побочный эффект (токсичность) вышеназванных лекарств. Перечисленные преимущества позволяют рассматривать применение новой формы для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза, в т. ч. у детей.

Работа находится на этапе доклинических исследований и проводится под руководством доктора фармацевтических наук, профессора кафедры фармацевтической технологии с курсом медицинской биотехнологии ПМФИ Элеоноры Федоровны Степановой при участии ученых из Казахстана Кунназ Баймухановны Мирзагуловой и Марины Емельяновны Ким (ТОО «Фармацевтическая компания Ромат»).

Как пояснила профессор Элеонора Федоровна Степанова, новая форма позволит обеспечить контролируемое высвобождение лекарственного вещества из микрокапсул, и таким образом повысить их биодоступность.

Перед учеными была поставлена цель, уточнила профессор, найти такую новую форму, чтобы обеспечить дифференцированную доставку лекарственных препаратов в организм больного.

Исследования по высвобождению лекарственных средств из созданных оригинальных микрокапсул показали также их бОльшую пролонгированность - в течение 12-18 часов, что в 1,5 раза выше, чем в традиционных лекарственных формах. Доказанная пролонгированность предполагает возможность уменьшения обычных дозировок известных противотуберкулезных лекарственных средств, а микрокапсулы – лекарственная форма широкого диапазона - позволяет обеспечить самое высокое корригирование используемых лекарственных средств, что особенно важно и полезно для детских лекарств.

«Таким образом, группой ученых были проведены совместные научные количественные исследования, в результате которых получены пролонгированные лекарственные формы для известных и широко используемых лекарственных средств, которые обеспечивают не только выраженную комфортность использования (1 раз в сутки), но и определенные показатели корригирования. Эти качества позволяют предполагать выраженную возможность применения настоящих лекарственных композиций в детской практике лечения туберкулеза», - уточнила ученый.

В настоящее время разработка проводится на уровне доклинических исследований. В частности, продолжается работа в научно-практическом направлении. После подробных фармакологических исследований будут создаваться необходимые нормативные документы.

Справочно.

Современный стандарт лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза предусматривает прием целого комплекса антибиотиков из шести наименований (т.е. до 20 таблеток в сутки для взрослого человека). Что вполне естественно может вызвать различные побочные эффекты.

Актуальность борьбы с лекарственно-устойчивым туберкулезом еще более усиливается при лечении детей, где к тому же необходимо учитывать своеобразное течение болезни; особый фон лечения, связанный с детской психологией и другие нюансы. Поэтому перед разработчиками лекарственных препаратов неуклонно стоит задача по созданию и выбору новых лекарственных форм, в том числе и для уже имеющихся базовых противотуберкулезных средств, в числе которых находятся пиризинамид, изониазид и моксифлоксацин.

По данным ВОЗ туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире. В 2017 году туберкулезом заболели 10 млн человек, и 1,6 млн человек умерли от этой болезни, 1 млн детей заболели туберкулезом и 230 тыс. детей умерли от него.

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулеза для здоровья, общества и экономики и активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулезной эпидемией.

Туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 500 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею. Согласно оценкам, с 2000 г. благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом было спасено 54 миллиона жизней, а показатель смертности от туберкулеза сократился на 42%. В сентябре 2018 г., стремясь ускорить противодействие туберкулезу и достижение целевых показателей в странах, главы государств провели первое в истории Совещание высокого уровня ООН, на котором они приняли на себя масштабные обязательства по ликвидации туберкулеза.

Всемирный день борьбы с туберкулезом в 2019 г. проходит под лозунгом «Пора действовать».

Данная информация размещена на официальной страничке ВОЗ.

О двух разработках ученых ПМФИ для лечения туберкулеза можно почитать в журнале «Новости GMP» (весна 2019), стр. 86-88.

Сайт: www.pmedpharm.ru
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука
Сайты городов субъектов РФ: Ставропольский край - Пятигорск
Сайты стран: Казахстан
Поделиться: