Сегодня воскресенье, 18.08.2019: публикаций: 2914
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Мероприятия. Опубликовано 10.04.2019 12:58  Просмотров всего: 6431; сегодня: 7.

Художница Яна Евдокимова представит серию работ «Космос. Время. Я»

Художница Яна Евдокимова представит серию работ «Космос. Время. Я»

В июле 2019 года в одной из картинных галерей Санкт-Петербурга будет представлена серия картин от петербургской художницы Яны Евдокимовой. Вся серия объединена общей космической тематикой и носит название «Космос. Время. Я». Всего серия включает в себя двадцать три картины различного формата.

Яна Евдокимова является выпускницей факультета живописи РГПУ имени Герцена. На ниве коммерческого художника Яна добилась определенных успехов. Потом была преподавательская деятельность. И на этом поприще Яна Евдокимова сумела зарекомендовать себя с лучшей стороны, проявив настоящий педагогический талант. Сравнительно недавно художница решилась на создание собственной экспозиции. Вернее, такие планы существовали уже давно, но сейчас пришло время для их реализации. Работа над серией шла два последних года. До недавнего времени картины не выставлялись перед широкой аудиторией, так как Яна Евдокимова изначально хотела представить свой творческий замысел в законченном виде, а не в качестве отдельных элементов. Ведь в таком случае сложно было бы в полной мере продемонстрировать общую концепцию.

Параллельно Яна Евдокимова работает над серией иллюстраций для книги известного российского писателя-фантаста, имя которого пока не разглашается. Известно только то, что эта книга будет в жанре космической оперы.

Картины Яны Евдокимовой – это не просто визуализации на космическую тематику. В каждой работе петербуржской художницы есть своя история, свои вопросы и ответы, глубокая и нетривиальная подоплека. А как же выглядели те самые демиурги, которые создали сам космос? А что, если их можно представить в качестве самой обычной семьи? И эта самая семья ведь наверняка сталкивается с какими-то своими каждодневными бытовыми проблемами. Может, они и выглядят несколько экзотично, но в остальном очень даже похожи на среднестатистическую семью, у них даже свое любимое домашнее животное есть. Интересный взгляд, не правда ли? И подобные истории красной нитью проходят через все творчество Яны. Художница также задается общими вопросами, которые уже на протяжение многих десятков лет волнуют лучшие умы человечества. Но только делает это Яна Евдокимова в собственной неповторимой манере. Невероятные теории получают свое графическое воплощение. Отдельное внимание художница Яна Евдокимова уделяет тем людям, которые посвящают себя покорению космоса. Их мужество и целеустремленность служат источником вдохновения, к примеру, как в картине «Прогулка с Большим Псом».

В начале января этого года состоялась первая презентация авторской серии Яны Евдокимовой, которая получила рабочее название «Изнанка Космоса». Всего в серии было представлено двенадцать работ. Это мероприятие проходило в конференц-зале киностудии «Петербургская Киноартель». На презентацию, которая проходила за закрытыми дверями, были приглашены представители петербургских творческих кругов, которые по достоинству оценили представленные работы. Встреча прошла в теплой и дружеской обстановке. Все участники презентации получили свою пищу для размышлений.

Как отметила Ольга Карлос, арт-директор киностудии «Петербургская Киноартель», Яна обладает очень необычным взглядом, от ее работ очень сложно оторваться. Тем более, если изначально знать их подоплеку и творческий замысел. Но при этом всегда есть возможность найти в этих картинах что-то свое, что-то практически неуловимое, балансирующее на грани понимания и интуиции.

«Я не могу объяснить того, почему космос так магически на меня действует. Он притягивает меня. Мне интересно буквально все в этой теме. Начиная от серьезных научных работ и заканчивая различными проявлениями массовой культуры. В космосе я вижу неиссякаемый источник вдохновения. Я стремлюсь к этому бесконечному пространству, я словно пытаюсь объять необъятное. В нем столько загадочного и необъяснимого, которое интригует, которое завораживает. И человек просто обязан понять, какое же именно место он занимает во всей этой простирающейся бесконечности. Конечно же, у меня есть свое видение всего этого. И этими мыслями я хочу поделиться. Да, возможно, кто-то скажет, что в моих картинах есть белые пятна, но я даже не пытаюсь претендовать на истину в последней инстанции. Это просто моя частичка космоса, в которой я буду рада видеть гостей, буду рада поделиться своими мыслями» - прокомментировала Яна Евдокимова.

Планируется, что в ближайшее время картины петербургской художницы появятся в нескольких российских музеях и художественных галереях. Переговоры по этому поводу находятся на завершающем этапе. В творческих планах Яны Евдокимовой написание еще двух десятков картин по этой же космической тематике. Пока же идет наработка творческих материалов и изучение информации.


Художница Яна Евдокимова представит серию работ «Космос. Время. Я»
"Прогулка с Большим Псом"

Художница Яна Евдокимова представит серию работ «Космос. Время. Я»
"За горизонт событий"

Художница Яна Евдокимова представит серию работ «Космос. Время. Я»
Яна Евдокимова


Ньюсмейкер: ВПС Глас — 2 публикации
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: