Сегодня вторник, 20.08.2019: публикаций: 2915
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 19.04.2019 09:08  Просмотров всего: 1107; сегодня: 1.

С погружением в нацпроект

С погружением в нацпроект

Две разработки учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ), связанные с медициной, могут быть реализованы в сотрудничестве с Центральным институтом травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Минздрава России. Как отметил проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис, коллаборация с таким крупным учреждением поможет опорному вузу региона продвинуть свои проекты на федеральном уровне, а также заявить о себе в рамках национального проекта «Наука».

Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова» Минздрава России (ФГБУ «ЦИТО») отбирает проекты и предложения различных организаций, в том числе и вузов, для подготовки комплексного научно-технического проекта «Научно-технологическое обеспечение проектирования и производства медицинских изделий для травматологии, ортопедии и протезирования на основе комплексных инновационных подходов к управлению их эксплуатационными свойствами». Данный проект формируется на базе ФГУП «ЦИТО» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

– Тольяттинский государственный университет заинтересован участвовать в проекте, поскольку это открывает перед нашей наукой большие перспективы: здесь и продвижение наших разработок на рынок, и возможность подавать заявки на участие в конкурсах Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, в конкурсе по постановлению Правительства РФ № 218, – подчёркивает Сергей Петерайтис. – Проект осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» и постановления Правительства Российской Федерации от 19 февраля 2019 года № 162 «О порядке разработки и реализации комплексных научно-технических программ и проектов полного инновационного цикла». В целом проект полностью вписывается в национальный проект «Наука».

Определены два проекта учёных Тольяттинского госуниверситета, которые будут предложены ФГБУ «ЦИТО» для совместной проработки: «Самоблокирующийся расширяемый интрамедуллярный стержень» (научный руководитель – доктор физико-математических наук, профессор, ректор ТГУ Михаил Криштал) и «Создание временных биорезорбируемых имплантатов из магниевых сплавов для сращивания костей» (научные руководители – ведущий учёный ТГУ, профессор Алексей Виноградов и доктор физико-математических наук, профессор, директор Научно-исследовательского института прогрессивных технологий ТГУ Дмитрий Мерсон).

Оба предложения уже имеют конкретные решения и не раз были представлены на различных российских и международных форумах и конференциях, получив высокие оценки экспертов. Так, на международном форуме «Армия-2017» Сергей Петерайтис представил доклад о биорезорбируемом магнии перед военными медиками. По запросу Министерства обороны РФ было направлено подробное описание инновационного материала, возможности его применения, результаты исследований. В декабре 2017 года из министерства пришёл официальный ответ с просьбой начать совместную работу по данному направлению с Военно-медицинской академией имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге. ТГУ назначен куратор от главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны РФ. Отметим, что магниевые сплавы могут применяться и в гражданской, и в военной медицине благодаря своим особенностям: магний является абсолютно биосовместимым и одновременно растворимым (биорезорбируемым) в организме человека материалом. Поэтому область его применения достаточно широка. Например, в кардиологии изделие из биорезорбируемого магния может выполнять функцию временного стента – при введении в коронарные сосуды оно способно принять нужную форму, расширить сосуд до нужных размеров, а по прошествии заданного времени самостоятельно раствориться без вреда для организма.

В тренде современной медицины и разработка самоблокирующегося расширяемого интрамедуллярного стержня. Особенно актуальна она для травматологии. Принцип действия стержня таков: он вводится в костномозговой канал ужатым и затем расширяется до стабильной фиксации костных отломков. Основные преимущества в сравнении с обычными фиксаторами для накостного и интрамедуллярного остеосинтеза – малотравматичность оперативного вмешательства, сокращение времени операции, кровопотерь, облучения рентгеном пациента и персонала, периода реабилитации, количества различного вида осложнений, включая летальные исходы. Есть преимущества и по сравнению с импортными аналогами: минимизация повреждений костного мозга при переходе стержня в расширенное состояние, облегчение конструкции, упрощение технологии изготовления стержня, а также возможность снижения конечной стоимости для потребителя примерно в несколько раз.

Добавим, что оба проекта Сергей Петерайтис представлял в декабре 2018 года в Самаре на выездном заседании комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ под председательством депутата Государственной Думы РФ, главы комиссии Госдумы РФ Владимира Гутенёва.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сайт: www.tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=95896
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Государственные проекты, Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты моногородов субъектов РФ: Самарская область - Тольятти
Поделиться: