Сегодня понедельник, 14.10.2019: публикаций: 2980
Аналитика. Опубликовано 18.07.2019 10:30  Просмотров всего: 2237; сегодня: 11.

Речь политиков «под микроскопом» ученого ОГУ

Речь политиков «под микроскопом» ученого ОГУ

Какие стратегии могут помочь сформировать у населения антитеррористические и антиэкстремистские установки? Ответы на эти вопросы – в работе молодого ученого ОГУ Анны Люлиной, отмеченной персональной премией правительства Оренбургской области.

Уже более 15 лет доцент кафедры теории и практики перевода факультета филологии Оренбургского госуниверситета занимается исследованием речевых средств, с помощью которых политические деятели воздействуют на людей. Изучая предвыборные агитационные речи, манифесты партий, Анна Владимировна выявила, какие стратегии применяют в своих выступлениях политики, чтобы повлиять на массовое сознание.

Научные изыскания получили поддержку на федеральном уровне: в 2006 году Анна Люлина получила грант президента РФ для молодых ученых - кандидатов наук на исследование "Манипулятивные стратегии в политическом дискурсе". В период написания докторской диссертации она продолжила изучение речей российских и зарубежных политиков с точки зрения воздействия на электорат для достижения определенных целей. Этой теме посвящено более 70 научных монографий и статей, опубликованных на русском и английском языках в России, Великобритании, США, Венесуэле, Малайзии, Польше, Болгарии.

Автор разработала модель речевой манипуляции в политическом дискурсе, центром которой является человек или группа людей, слушающих и воспринимающих выступления. Анна Люлина выделяет универсальные манипулятивные мишени: базовые эмоции, инстинкты, социальные установки, воздействуя на которые с помощью различных словесных конструкций, политики добиваются нужного результата. Например, заложенное в массовом сознании ожидание светлого будущего обуславливает большое количество обещаний в выступлении. Желание выставить оппонента в невыгодном свете и сформировать отрицательное отношение электората к нему и его партии может быть достигнуто с помощью высказываний, содержащих оскорбления. Таким образом, зная мишени манипуляции и действенные средства их речевой актуализации, политические деятели могут добиваться запланированных эффектов.

Модель является лингвистической, но создана с привлечением данных психологии, физиологии и этологии (науки о генетически обусловленном поведении), в этом и заключается новизна исследования.

В 2019 году работа «Особенности формирования антитеррористического и антиэкстремистского сознания жителей Оренбуржья с помощью речеактивных манипулятивных стратегий (на примере международного дискурса)» была отмечена персональной премией областного правительства. В ней Анна Люлина проанализировала фрагменты речей ведущих мировых политических лидеров: президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Она выдвинула гипотезу о том, что воздействуя на население с помощью определенных речевых средств, например ярких метафор (черное дело, запах крови, головорезы), можно сформировать у граждан антитеррористические и антиэкстремистские установки.

Исследования представляют особую актуальность для нашего региона, поскольку геополитическое положение предполагает его уязвимость для террористической и экстремистской угроз.


Ньюсмейкер: Оренбургский государственный университет — 88 публикаций
Сайт: www.osu.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос