Сегодня воскресенье, 22.09.2019: публикаций: 2955
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос

Размещение
Мероприятия. Опубликовано 26.08.2019 12:47  Просмотров всего: 660; сегодня: 14.

В РХТУ открыт Менделеевский инжиниринговый центр

В РХТУ открыт Менделеевский инжиниринговый центр

В Российском химико-технологическом университете состоялось открытие Менделеевского инжинирингового центра. В торжественной церемонии приняли участие Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков.

В своем приветственном слове глава Минпромторга России особо отметил потенциал и возможности, которыми обладает Менделеевский инжиниринговый центр, сообщает пресс-служба Минпромторга.

"Центр призван обеспечить создание новых материалов и технологий, комплексное проектирование и сопровождение производств малотоннажной химии, решение задач импортозамещения в гражданских секторах и в части продукции двойного назначения. Мы надеемся, что он станет полноценным связующим звеном науки и производства для всего химического комплекса. Более того, учитывая мультиотраслевое значение химии в развитии потребляющих отраслей, создание Центра будет способствовать инновационному развитию нефтепереработки, фармацевтики, агрохимии, композитных материалов и широкого ряда других связанных индустрий", – заявил Денис Мантуров.

Создание инжиниринговых центров на базе вузов входит в государственную программу Минпромторга России и Минобрнауки России «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». На данный момент 49 из 72 (68%) поддержанных в рамках программы из федерального бюджета инжиниринговых центров были признаны успешными. В их числе Менделеевский инжиниринговый центр.

"В рамках совместной программы Минобрнауки и Минпромторга создано 72 инжиниринговых центра на базе университетов в 39 субъектах, то есть в практически в половине регионов страны. Показательно, что за 6 лет, вложенные 6 млрд рублей бюджетных средств вернулись практически с троекратным увеличением выручки и заказами реального сектора экономики. Для нас принципиально важно, чтобы выпускники университета, заканчивая обучение, имели не только базовые знания, но и умели решать практические задачи. Индустриальные компании – наши стратегические партнеры в усовершенствовании образовательных программ и проведении совместных исследований. Инфраструктуру инжиниринговых центров мы рассматриваем как практическое воплощение такого совместного труда. Надеюсь, что мы с Минпромторгом России найдем возможности для продления нашей совместной программы. Хочу поздравить коллектив Российского химико-технологического университета с открытием инжинирингового центра. Это еще одно важное событие по популяризации химии, развитию химической науки и технологий в нашей стране в рамках объявленного ООН Международного года Периодической таблицы. Уверен, что практические результаты работы центра не заставят себя долго ждать", - отметил Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

"В Инжиниринговом центре РХТУ проходит разработка бизнес-проектов полного производственного цикла в области химической технологии, в том числе и технологии получения отечественных фармсубстанций и стандартов спецхимии. «Сейчас главная задача университета – кооперация с бизнес-сообществом. РХТУ отвечает за подготовку кадров для химической индустрии. Это значит, что наши студенты должны знать и понимать будущие потребности отрасли. Менделеевский инжиниринговый центр – это инструмент, который сближает нашу науку и предприятия химической промышленности", – сказал ректор РХТУ Александр Мажуга.

Ректор Российского химико-технологического университета продемонстрировал ряд разработок, среди которых: новое поколение нанопористых органических и гибридных аэрогелей для промышленного применения, сверхстабильная оптическая память на основе оксидных стекол, микросферы на основе стекла для локальной лучевой терапии рака, защитные стекла для экранов смартфонов на основе сапфиринового ситалла, образцы твердых ракетных топлив для межконтинентальных и конвенционных ракет, малоразмерных космических аппаратов, пожаротушащие составы и огнепроводные шнуры для пиротехники и автономных систем тушения.

На данный момент уже существуют яркие примеры совместной деятельности предприятий химической промышленности и Менделеевского инжинирингового центра. В частности, компания СИБУР совместно с МИЦ занимается разработкой технологии производства метилендифенилдиизоцианата (МДИ), который используется для производства полиуретанов, широко применяемых в отрасли народного хозяйства, легкой промышленности, строительной и оборонной отраслей. В настоящее время уже получены первые лабораторные образцы отечественного МДИ. Помимо этого, компания НИАГАРА реализует совместно в РХТУ проект по разработке технологии и серийного производства импортозамещающих высокоэффективных теплоизоляционных материалов на основе аэрогелей из отечественного сырья. Оба проекта включены в план мероприятий Минпромторга России по импортозамещению в отрасли химической промышленности Российской Федерации.

Уже сейчас в распоряжении Менделеевского инжинирингового центра находится более 80 единиц научного оборудования для элементарного и молекулярного анализа, электронной микроскопии, определения физико-химических показателей твердых веществ и жидкостей.

"Мы занимаемся разработкой новых продуктов или их аналогов от идеи до трансфера на производство, используя колоссальный опыт ученых РХТУ в области химической технологии. Компании обращаются к нам с определенной задачей, мы, в свою очередь, готовим для них подробный аналитический отчет, проводим обзор научно-технической информации, рассчитываем сырьевую себестоимость продукта, затем формируем план работ, смету и начинаем производство", – рассказывает руководитель Менделеевского инжинирингового центра Ратмир Дашкин.

Основные направления деятельности Центра сосредоточены на нефтехимии, агрохимии, тонком органическом синтезе, фармацевтике, радиохимии и полимерной химии.

В рамках мероприятия состоялось совещание с участием глав Минпромторга России и Минобрнауки России, представителей ведомств, образования и бизнеса. Были подведены итоги реализации совместной программы поддержки проектов создания и развития инжиниринговых центров, а также обсуждены перспективы межведомственного взаимодействия в рамках осуществления совместных проектов.

Кроме того, в ходе встречи было принято решение о необходимости подготовки нормативной базы, позволяющей продолжить работу по разработке программы предоставления грантов в форме субсидий на реализацию проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе вузов и научных организаций различной ведомственной подчиненности. Программа будет учитывать уже имеющийся опыт создания инжиниринговых центров и способствовать расширению их сети с ярко выраженными отраслевыми направлениями, способными стать драйверами развития отраслей с учетом специфики их деятельности, а также формировать условия для эффективной кооперации в рамках крупных экосистемных проектов.

Справочно:

Программа поддержки инжиниринговых центров реализуется с 2013 года на паритетных началах и направлена на формирование инновационных научно-технологического центров. Центры ориентированы на решение задач промышленности, ведущих целевую подготовку кадров в области инжиниринга и осуществляющих продвижение и коммерциализацию разработок.

На данный момент при содействии Минпромторга и Минобрнауки создано 72 инжиниринговых центра.

В качестве примеров международных проектов инжиниринговых центров, можно привести проекты «КАИ-Композит» по созданию первого в Индии межотраслевого центра оказания инжиниринговых услуг в области создания и расчета современных и перспективных конструкций из композиционных материалов для различных отраслей техники и строительства. Также по контракту с VALDEL Group данный инжиниринговый центр принял участие в проектировании и изготовлении лючка аккумуляторного отсека из композиционных материалов самолета Миг-29 с целью ремонта парка самолетов ВВС Индии.

Кроме того, совместно с сотрудниками «Центра компьютерного инжиниринга» СПбПУ выполнено большое количество работ в интересах зарубежных автомобильных компаний: BMW, Rolls-Royce, Audi, Porsche, Mercedes-Benz, Opel GM. В том числе, в 2009–2017 гг. в партнерстве с крупнейшей в мире высокотехнологичной инжиниринговой компанией EDAG в интересах мирового лидера BMW AG реализовано более 53 проектов в сфере пассивной безопасности, вибрации и шума, прочности и эксплуатационных нагрузок, защиты пешеходов, безопасности интерьера, омологации.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3107 публикаций
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: