Сегодня понедельник, 14.10.2019: публикаций: 2980
Мероприятия. Опубликовано 17.05.2019 15:53  Просмотров всего: 3049; сегодня: 7.

В Ашхабаде завершил работу XIV Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ

В Ашхабаде завершил работу XIV Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ

В Ашхабаде завершил работу XIV Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ, организованный в рамках председательствования Туркменистана в Содружестве Независимых Государств, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Представительная встреча собрала более двухсот делегатов из стран Содружества, среди которых известные государственные и общественные деятели, учёные, писатели, музыканты, художники и др. Как уже сообщалось, приветственные послания участникам форума направили президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Российской Федерации Владимир Путин. И это придало мероприятию особый настрой и политический статус, став свидетельством того огромного значения, которое придают лидеры двух государств гуманитарному направлению в многогранном сотрудничестве.

Во второй день работа форума проходила одновременно по трём профильным секциям, в ходе которых участники обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия в области культуры, науки и образования. Были подняты темы актуализации материального и духовного наследия в современных условиях, формирования многоканальных информационных связей, творческих обменов, реализации совместных исследовательских проектов и т. д.

Так, на состоявшейся в Туркменском государственном институте культуры дискуссионной сессии «Культура Содружества: универсальный язык диалога» рассматривались задачи и стратегии гуманитарного партнёрства, охватывающего многие сферы от искусства, музейного и библиотечного дела до издательской деятельности и др. Все эти направления ориентированы президентом Гурбангулы Бердымухамедовым на развитие международных связей, всестороннее духовно-культурное развитие нашего общества, бережное отношение к наследию предков, преемственность из поколения в поколение исконных традиций туркменского народа, сохранение своеобразия национальных обычаев, родного языка.

Вторая дискуссионная площадка – «Образование и наука в СНГ» развернулась в Туркменском государственном университете имени Махтумкули. Здесь были представлены направления актуальных фундаментальных и прикладных исследований, технологических разработок, обсуждены новации в методологии профессионального обучения и педагогической практике, внедрённые в вузах Туркменистана и стран Содружества.

Третья секция была посвящена нынешнему Году книги в СНГ. Она прошла в выставочном центре Государственной библиотеки Государственного культурного центра. Делегаты форума обсудили такие вопросы, как сохранение и продвижение традиционной книжной культуры в эпоху цифровизации, популяризация чтения и формирование медиаграмотности, а также литературные процессы, которые происходят в странах Содружества.

При этом подчеркивалась роль Туркменистана в культурном диалоге стран Содружества, поддержка которому оказывается на самом высоком уровне – благодаря политике президента Гурбангулы Бердымухамедова наша страна выступает активным участником этого диалога, принимает у себя крупные мероприятия неизменно на высоком организационном уровне, свидетельством чему – и нынешний Форум творческой и научной интеллигенции.

Во второй половине дня в Государственной библиотеке состоялась традиционная акция «Книги в подарок». Главному книжному собранию страны были переданы в дар от Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ издания русской классической и современной литературы.

Кроме того, деятели культуры из разных стран – художники, скульпторы, композиторы, дирижёры, артисты театра и др. – дали мастер-классы для студентов вузов и воспитанников средних специальных заведений Ашхабада творческого профиля. Такие насыщенные живым общением встречи прошли в Туркменском государственном институте культуры, Государственной академии художеств, специальной музыкальной школе-интернате при Туркменской национальной консерватории.

Гости поделились с юными коллегами опытом и профессиональными тонкостями, провели обучающие экспресс-занятия, на практике, «пошагово» показав некоторые сложные технические приёмы. Состоялась также встреча зарубежных учёных с молодыми сотрудниками институтов Академии наук Туркменистана.

Церемония закрытия XIV Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ вновь собрала делегатов во Дворце «Мекан». Были подведены итоги активной двухдневной работы на разных площадках и в различных форматах и сформулированы рекомендации по дальнейшему развитию гуманитарного взаимодействия на пространстве Содружества, нашедшие отражение в принятой Резолюции.

В документе, в частности, выражен призыв поддерживать совместные проекты в области сохранения культурного и природного наследия стран Содружества, направленные на развитие профессионального общения специалистов в области истории, искусствознания, культурологии, музейного и архивного дела, реставрации, а также краеведения и сохранения историко-культурного ландшафта. Отмечается важность расширения сотрудничества организаций науки, образования и культуры, общественных объединений для всестороннего изучения и популяризации языков, истории и национальных традиций стран СНГ.

Ашхабадская резолюция может стать импульсом и к новым проектам по формированию международных творческих коллективов в области театра, кино, телевидения и др. Особое место в ней занимают задачи развития общего образовательного пространства стран Содружества, «электронного образования», взаимодействия в области науки и инноваций.

Замечательным музыкальным финалом форума стал этим вечером концерт молодёжного симфонического оркестра СНГ во Дворце мукамов. Коллектив талантливых и подающих большие надежды исполнителей, созданный на базе Государственного симфонического оркестра Туркменистана, представил яркую, насыщенную чудесными переливами таких разных и таких прекрасных мелодий, образами национальных культур программу. В неё вошли произведения туркменских музыкантов и композиторов из стран СНГ.

За дирижёрским пультом сменяли друг друга представители трёх поколений – народный артист РФ, художественный руководитель Российского государственного симфонического оркестра кинематографии Сергей Скрипка, молодой туркменский маэстро Расул Клычев и юный Муртуза Бюльбюль Полад-оглы.

Открыла концерт «Песня об Ашхабаде», написанная Нуры Халмамедовым. Её исполнил народный артист Туркменистана, лауреат межгосударственной премии «Звёзды Содружества» Атагельды Гарягдыев. Туркменская музыка была также представлена произведениями Дангатара Овезова, Вели Мухатова. Прозвучали сочинения композиторов Армении, Азербайджана, Беларуси Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана.

Публика услышала знакомые мелодии из любимых кинофильмов, популярные песни. Блестяще исполнил оркестр знаменитый «Вальс» Евгения Доги, признанный ЮНЕСКО шедевром XX века, мировой хит – «Танец с саблями» Арама Хачатуряна, созданную уже более 60 лет назад, но каждый раз открываемую заново песню «Я встретил девушку».

Громом аплодисментов встретили зрители выход на сцену народного артиста Туркменистана Полада Бюльбюль-оглы. Он подарил всем песню «Как жили мы, борясь» из кинофильма «Не бойся, я с тобой!» и другие.

Завершился концерт патриотической композицией «Туркменистан» в исполнении Атагельды Гарягдыева и Государственного хора. В этой торжественной песне выражена гордость, сплочённость и единство туркменского народа.

От имени глав Туркменистана и Российской Федерации – президентов Гурбангулы Бердымухамедова и Владимира Путина - артистам, принявшим участие в концерте, была преподнесена роскошная корзина цветов.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3317 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос