Сегодня понедельник, 14.10.2019: публикаций: 2980
Новости. Опубликовано 28.05.2019 16:33  Просмотров всего: 1093; сегодня: 5.

Казанские и китайские ученые будут исследовать обратную сторону Луны

Казанские и китайские ученые будут исследовать обратную сторону Луны

Казанский федеральный университет посетила делегация Национальной астрономической обсерватории Академии наук КНР (НАО АНК). Китайские коллеги ознакомились с лабораториями Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ и обсудили новый меморандум о взаимопонимании, который будет подписан в октябре текущего года между КФУ и НАО АНК.

«Наше научное сотрудничество продолжается уже более 10 лет. Это будет уже третий договор, который мы готовим для реализации до 2025 года. Он включает в себя совместные исследования в области изучения физической либрации, поверхности и внутреннего строения Луны. В КФУ работает научная группа, изучающая вращение Луны, которая базируется в Астрономической обсерватории имени В.П. Энгельгардта», – поделился координатор сотрудничества между КФУ и НАО АНК, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, с.н.с., доцент кафедры геофизики и геоинформационных технологий ИГиНГТ Александр Гусев.

Китайскую делегацию возглавляет профессор Джин Сонг Пинг, который является руководителем ключевой лаборатории НАО АНК и обеспечивает надежную связь китайского ровера на невидимой части Луны с Землей. Получить научные данные с обратной стороны Луны и передать их в терабайтном объеме на гигантские космические расстояния – это большая технологическая проблема. Профессор Пинг работает над решением этой задачи, чтобы максимально быстро передать лунные данные на Землю и сделать их доступными мировому научному сообществу.

«Уже много лет мы сотрудничаем с Казанским федеральным университетом в рамках существующего соглашения. В этом году мы хотим расширить это взаимодействие. КФУ имеет богатую историю исследований в рамках Казанской обсерватории и его геологической школы. Кроме того, здесь разрабатываются и внедряются новые технологии, и этим занимаются молодые ученые. У нас множество совместных публикаций, в том числе в журналах высокого уровня, в области исследования либрации Луны и ее внутреннего строения», – отметил профессор Джин Сонг Пинг.

В проекте нового Меморандума говорится о включении Казанского федерального университета, совместно с российским проектом космического радиотелескопа «Миллиметрон», в исследование обратной стороны Луны, с помощью собственной антенны КФУ; об исследовании казанскими учеными ударных кратеров на поверхности Луны; изучении ими лунного грунта в лабораториях КФУ.

«Наше представление о том, что Луна – это мертвое небесное тело, которое геологически умерло 3 миллиарда лет назад, кардинально неверно. Найдено более 3000 геологических проявлений, сбросовых уступов, своеобразных «складок» горных пород не старше 50 млн лет, которые показывают, что она геологически живая! Геологи КФУ смогут найти широкий фронт работы для изучения и геологического освоения Луны. В данный момент стоит актуальная задача транспортировки лунных образцов на Землю для научно-практических исследований в лабораториях мирового уровня», – рассказал Александр Гусев.

Первые лунные образцы будут доставлены в декабре текущего года в рамках китайского проекта Чанг’E-5. Ожидается, что часть из них будет передана в лаборатории КФУ. В дальнейшем планируется совместное изучение марсианского грунта и метеоритов.

В ходе визита китайские коллеги подробно изучили новейшие лаборатории Института геологии и нефтегазовых технологий (3D GEO Center, «Рентгеновской компьютерной томографии», «Изотопного и элементного анализа»), а также посетили уникальный в своем роде научно-образовательный центр «Геотермохронология». Сотрудники Национальной астрономической обсерватории Академии наук КНР высоко оценили уровень лабораторий ИГиНГТ и отметили наличие уникальных приборов для научных исследований.

Заместитель директора ИГиНГТ по маркетингу Ильдус Чукмаров рассказал гостям о новом лабораторном корпусе института и пригласил к расширению сотрудничества, отметив, что современный Казанский университет имеет не только богатую историю, но и уникальные разработки, современное оснащение, востребованные во всем мире.

«Все лаборатории, которые вы увидели сегодня, могут быть полезны в рамках исследования лунных образцов. Университет обладает широким спектром возможностей для всестороннего исследования вещества», – отметил Ильдус Адгамович.

Ученые также посетили Астрономическую обсерваторию имени В.П.Энгельгардта, где продолжили диалог с казанскими коллегами.

Тематические сайты: Космос, Наука
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты стран: Китай

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 846 публикаций
Сайт: media.kpfu.ru/news/uchenye-kfu-budut-issledovat-obratnuyu-storonu-luny
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос