Сегодня понедельник, 28.09.2020: публикаций: 3204
Новости. Опубликовано 28.06.2019 12:46  Просмотров всего: 2763; сегодня: 1.

Улитки помогли ученым открыть необычный способ тренировки памяти

Улитки помогли ученым открыть необычный способ тренировки памяти

Ученые из Сассекского университета для исследования механизма работы человеческой памяти прибегли к помощи улитки, сообщает Российская газета.

Мозг улитки весьма незамысловатый, но при этом имеет сходство с Homo Sapiens по ряду параметров, что и позволяет использовать его в качестве модели для исследования процессов запоминания.

Кто не сталкивался с таким фактом: во время знакомства с группой людей их представляют вам по имени и фамилии. Но уже через пару минут вы не помните, как кого зовут. Оказывается, человеку легче запоминать не связанные между собой факты, нежели связанную информацию. Дело в том, что когда приходится запоминать много схожей информации, в мозге происходит конкуренция за воспоминания.

В своей работе они проводили уроки для улиток, используя метод пряника и кнута - пищевое вознаграждение и отвращение. Микропроцессор вел запись работы их крошечного мозга. Расшифровав записи, экспериментаторы поняли: когда улитки пытались узнать две похожие вещи, они использовали один и тот же нейрон. В клетке происходила конкурентная борьба за воспоминания, в результате чего запоминалась только одна из двух вещей. Когда же улитки обучались двум разным задачам, использовались два отдельных нейрона, и конкуренции не происходило. В этом случае их мозг мог спокойно хранить и ту, и другую информацию.

Ученые пришли к выводу: если вы хотите выучить больше, надо переключаться между разными темами и стараться запоминать как можно меньше похожей информации подряд. А если воспоминания будут нести еще и эмоциональную окраску - они прочно поселятся в мозгу.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5725 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос