Сегодня пятница, 13.12.2019: публикаций: 3005
Интервью. Опубликовано 25.07.2019 09:01  Просмотров всего: 2456; сегодня: 6.

О новом Институте развития города СевГУ — в интервью с директором института Наталией Шалковской

О новом Институте развития города СевГУ — в интервью с директором института Наталией Шалковской

Институт развития города (ИРГ) – новая структурная единица Севастопольского госуниверситета. Почему и как он появился, чему будут обучать студентов?

ИРГ официально открыт в конце 2018 года, сейчас мы уже сформировали костяк команды, а с сентября 2019 года начнем образовательный процесс – это будет первый набор студентов.

Мы ждем этот момент, и для нас он очень волнителен. Я сравниваю его с ростом и взрослением ребенка, который проходит разные этапы жизни. На наших первенцев – первых студентов – мы возлагаем большие надежды и стараемся сделать образовательный процесс максимально интересным. С первого курса студенты будут участвовать в проектной и заниматься исследовательской деятельностью. У них намечается интересная студенческая жизнь, потому в институте собрано очень много разноплановых направлений подготовки.

У нас открыто четырнадцать направлений, включая магистратуру и бакалавриат: от садоводства в области виноградарства и виноделия до архитектуры, дизайна и туризма. В магистерских программах — от менеджмента по виноградарству и виноделию до государственного муниципального управления.

Почему такой разброс и широкий диапазон направлений? Почему ИРГ не заточен под архитектуру и дизайн, как в классических университетах?

Все наши направления соответствуют экономическому развитию как Севастополя и Крыма, так и страны в целом.

Комплектуя пулы специальностей, мы планируем, что студенты будут общаться междисциплинарно. В образовательный процесс включен обязательный пул прикладной урбанистики, который будет сквозным для всех направлений подготовки.

Например, возьмем проект благоустройства территории. Его будут разрабатывать не только архитекторы и дизайнеры, но и студенты туристического направления. Они будут анализировать, как объекты вписываются в туристическую среду и маршруты Севастополя. Студенты-менеджеры просчитают инвестиционную привлекательность проекта. Будущие госслужащие поддержат проект в нормативно-правовом поле. В результате проект можно будет масштабировать на регион и даже страну.

Вы намерены выпускать команды разноплановых специалистов, которые смогут разносторонне подойти к задачам и станут, по сути, проектными офисами для реализации идей?

Да, уже сейчас мы рассматриваем возможность защиты комплексных междисциплинарных дипломных проектов, в которых будут участвовать студенты разных направлений.

Это проекты подразумевают практическую деятельность?

Раньше мы получали много теоретических знаний, а потом на производстве начинали учиться работать. В ИРГ мы стараемся сделать проекты прикладными, и университет создает для этого условия.

Например, для направления «Садоводство» правительство Севастополя выделило университету земли под виноградник. Это реальный прикладной проект для студентов: нужно не только посадить и вырастить лозу, но провести земельные изыскательные работы, запланировать здания, сооружения и возводимые конструкции, спроектировать внешний вид будущего виноградника, просчитать экономическую эффективность.

Еще один рабочий проект – создание ботанического сада на территории Института ядерной энергии и промышленности СевГУ в Голландии.

Также проект СОЛ «Горизонт», который стартовал в 2018 году, где студенты Института финансов, экономики и управления разрабатывали бизнес-планы, проводили инвестиционные баттлы и реализовывали лучшие идеи. Мы продолжим работу в этом направлении.

В проектах для нас важно взаимодействие с органами государственной власти и предпринимателями. Первый этап проработки проектной деятельности — создание на территории университета «Точки кипения».

Университет планирует создать две «Точки кипения». Одна университетская, вторая – регионального масштаба. Планируется что региональная «Точка кипения» будет располагаться на площадке Института развития города.

Что такое «Точка кипения»?

Это коммуникационная площадка, где город, бизнес, наука и образование смогут взаимодействовать, создавать и реализовывать проекты. Уже сейчас у нас проходят заседания «Умного города», обсуждения и общественные слушания по планированию территорий. Мне кажется важным, когда университет открыт для города.

Создание Института развития города инициировало правительство Севастополя?

Наш институт должен стать драйвером социально-экономического развития Севастополя и помогать ему меняться. Набор специальностей ИРГ был создан в соответствии с концепцией развития Севастополя. Наша главная задача, чтобы выпускники оставались здесь жить и работать.

К нам приезжают очень мотивированные ребята, которые хотят изменить свою жизнь, а мы стараемся создать им не только хорошие образовательные условия, но и рабочие места. Научная и трудовая миграция полезна Севастополю.

Но мы понимаем, что образование должно быть качественным и сильным, чтобы студент-выпускник, переехавший в другой регион, был там конкурентоспособен.

У ИРГ новый формат, и он не классический. Например, у вас не кафедры, а департаменты. Почему?

Молодому ИРГ дали много свободы в выборе формата. Нам было важно, чтобы в институте работали практики, опытные люди, понимающие, как работают разные отрасли экономики. Руководители департаментов – люди с большим опытом, уже реализовавшие себя в различных областях.

Одно из направлений Института развития города – садоводство. Расскажите, чем оно интересно.

Для университета и региона это уникальное направление, так как это садоводство в области виноградарства и виноделия. В Крыму много новых виноградников. Есть государственные, масштабные, есть небольшие частные хозяйства. Сейчас эта область экономики находится на подъеме, и это только начало. До экономического пика еще далеко.

Ректор Владимир Нечаев очень четко уловил тенденцию, и мы лицензировали направление несколько лет назад, поэтому в этом году у нас появились бюджетные места.

Создание направления поддержало правительство Севастополя и выделило 25 гектаров земли под виноградник. Участок находится в Каче - одном из лучших мест для выращивания винограда. Студенты имеют уникальную возможность за четыре года пройти весь цикл от посадки виноградной лозы до производства и дегустации готового продукта.

И здесь мы возвращаемся к междисциплинарной команде. Студенты-дизайнеры будут заниматься фирменным стилем, менеджеры – исследованием рынка и продвижением продукта, управленцы – нормативно-правовым сопровождением и так далее.

А с какими крупными крымскими компаниями - производителями вина взаимодействует Институт развития города?

С Институтом виноградарства и виноделия «Магарач» мы отдельно обсуждаем создание базовой кафедры, потому что «Магарач» - это научный центр и сильная исследовательская школа, также работаем с «Золотой балкой», сотрудничаем с известным виноделом Павлом Швецом. В команде ИРГ работает представитель ассоциации виноградарей Крыма. Мы тесно связаны со многими производствами.

Расскажите о магистерских программах…

Магистратуры — это уникальная возможность нарастить профессиональные компетенции. Если человек, имея базовый бакалавриат, хочет углубить знания в определенном треке, то ему интересно развитие по одной линии.

Но более востребованы на рынке труда люди, обладающие несколькими профессиональными компетенциями. Например, интересны связки, когда человек, заканчивая экономический бакалавриват, хочет открыть бизнес в сфере туризма и решает пойти в магистратуру по направлению «Туризм». Либо человек технического направления хочет попробовать себя в творчестве, тогда возможна связка ИТ и дизайна.

Все магистратуры интересны, но в этом году наиболее востребованным оказалось направление «Государственное и муниципальное управление».

Тематические сайты: Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Крым Республика, Севастополь
Сайты стран: Нидерланды

Ньюсмейкер: Севастопольский государственный университет — 100 публикаций
Сайт: www.sevsu.ru
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос