Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 3079
Новости. Опубликовано 27.08.2019 11:19  Просмотров всего: 5783; сегодня: 11.

В 2019 году запланировано открытие пяти научно-образовательных центров

В 2019 году запланировано открытие пяти научно-образовательных центров

26 августа Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова провела первое заседание Совета научно-образовательных центров мирового уровня, сообщается на сайте Кабмина.

Вице-премьер сообщила, что нацпроектом «Наука» предусмотрено создание в 2019 году пяти научно-образовательных центров на основе интеграции организаций высшего образования и научных организаций и их кооперации с предприятиями реального сектора экономики. Планируется, что к концу 2021 года должны действовать не менее 21 такого центра. «Сейчас в том портфеле, который есть у Министерства науки и высшего образования, потенциально имеется понимание по 26 заявкам. Некоторые из этих 26 заявок уже структурируются сейчас в соответствии с нормативной базой в региональные научно-образовательные центры», – отметила Заместитель Председателя Правительства.

Татьяна Голикова напомнила, что особенность проектов по созданию научно-образовательных центров – это привлечение большого количества внебюджетных средств, порядка 134 млрд руб. Вице-премьер подчеркнула, что это единственный проект в рамках нацпроекта «Наука», где предполагается такое существенное вложение внебюджетных ресурсов. «Из федерального бюджета выделяется только 8,6 млрд руб., все остальное – это внебюджетные источники. Нашим коллегам с учётом тех мероприятий, которые они запланируют, тех партнёров, которых они привлекут к реализации задач, поставленных перед научно-образовательными центрами, нужно будет до 2024 года включительно привлечь еще 134 млрд внебюджетных средств», – сказала она.

На настоящий момент проекты создания научно-образовательных центров представили губернаторы пяти пилотных регионов. Татьяна Голикова пояснила, что на реализацию своих программ регионы получат гранты из федерального бюджета в форме субсидий. «Предоставление грантов на основании отчёта по реализуемым программам должно пройти до 1 июня 2020 года. После этой даты мы будем смотреть, как идет программа, достигаются ли заявленные результаты, движется ли регион в целом к НОЦ мирового уровня. Фактически после 1 июня 2020 года мы примем решение: предоставить ли очередной грант из федерального бюджета и, в целом, сохранить ли регион в составе системы научно-образовательных центов или исключить», – сообщила Заместитель Председателя Правительства.

Научно-образовательные центры включают в себе ведущие вузы, научные организации и предприятия реальной экономики. В этом году предоставлена господдержка пяти научно-образовательным центрам, созданным в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях. Эти регионы определены в соответствии с посланием Президента России Федеральному Собранию в феврале 2019 года. Минобрнауки в 2020-2021 годах будет проводить конкурсные отборы научно-образовательных центров и финансировать выплаты грантов. В 2019 году на реализацию федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» в федеральном бюджете запланировано 5,022 млрд рублей, на 2020 год — 11,429 млрд рублей, на 2021 год — 7,115 млрд. рублей.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3990 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос